您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布
索引号: 11321002014411636D-2020-087 文件编号:
信息名称: 广陵区教育集团化办学新闻发布会 发布机构: 广陵区政府
生成日期: 2020-07-19 公开日期: 2020-07-19
广陵区教育集团化办学新闻发布会
来源:  发布日期: 2020-07-19  访问量: 

各位媒体朋友:

大家好!今天我们在京杭会议中心举行广陵区教育集团化办学新闻发布会,首先,我代表广陵区委、区政府,对大家的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来对广陵的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

教育集团化办学是广陵区2020年深化改革的一个重要项目,更是区委主要领导高度关注并亲自部署的一项年度重点工作。今天,应邀参加本次发布会都是国家、省、市、区级各类主流媒体,在座的各位都是新闻战线上的优秀代表和杰出记者,借此机会,也拜托各位能及时将广陵教育改革的好声音及时向社会进行传播,帮助我们讲好广陵的好故事,传播更多的社会正能量。

出席今天发布会的主要有:

广陵区人民政府副区长叶浩先生;

广陵区人民政府副区长万潇潇女士;

此外,还有区委编办、区教体局、财政局、人社局主要负责人,区委宣传部、区融媒体中心有关负责人;育才教育集团、汶河教育集团、东关教育集团总校长、副总校长和教师代表,以及区教体局相关工作人员。

今天的发布会共有两项议程,下面首先进行第一项议程,有请叶浩副区长介绍广陵区教育集团化办学总体情况。

各位媒体朋友:

大家好!首先,我代表广陵区人民政府,欢迎大家的到来!也衷心感谢多年以来大家对广陵各项事业发展的关心、关注与支持!

下面我就广陵区教育集团化办学,向各位通报一下相关情况。

今天上午,区委、区政府召开了教育均衡化改革动员大会,正式启动实施教育集团化办学,加快推进广陵教育优质均衡发展。

广陵教育集团化办学共分为三个部分:一是总体要求:集团化办学的总体目标是:按照试点先行、先易后难、循序渐进的思路,以点带面、分步实施、稳步推进,通过创新办学的模式、完善办学的机制、提升办学的品质,充分激发教育事业发展生机活力,力争用3年左右时间,建成一批具有示范引领作用的教育集团,在全区形成优质教育资源均衡分布、教育体系不断健全、教学质量显著提升、教师队伍有序流动、教育投资精准高效的生动局面,让广陵教育整体水平和综合实力更好地适应经济社会发展需要、满足人民群众美好期待,真正让广陵所有孩子充分享受公平优质教育的阳光雨露。

二是重点任务:一是创新集团办学模式,先行启动的三个教育集团以紧密型模式为主,采用“1+N”模式,具体就是育才教育集团以育才小学为核心学校,成员校有:育才小学东区校、东花园小学、工人新村小学。汶河教育集团以汶河小学为核心学校,成员校有:汶河小学东区校、解放桥小学。东关教育集团以东关小学为核心学校,成员校有:东关小学文昌校区、广陵小学。集团成立后,统一挂牌“XX教育集团·XX小学(校区)。集团实行党委领导下的总校长负责制,对集团内人、财、物、事权负总责。集团内学校保持施教区不变、级别不变、经费预算不变、干部任免权不变,保障现有教学秩序和教师队伍的稳定,同时赋予集团人事管理权、干部提名权、专项经费支配权,充分发挥集团的引领带动作用。二是完善集团办学机制,赋予集团更多的办学自主权和内部管理权,建立健全集团内部治理结构和决策机制,构建更加开放、更加科学的集团化管理模式。按照总量控制、差异互补、优化结构原则,结合区管校聘管理体制改革,加强师资统一调配,实现人员有序流动,保障优质师资总体均衡分布。鼓励探索采用教师备案制、政府购买服务等多种形式增加教师总量,补充高层次教育人才,为集团发展持续注入源头活水。制订集团化办学考核评价指标体系,全方位进行办学质量监测,推动集团化办学优质运行、高效有序发展。对推进集团化办学有贡献的教师和干部,在工资待遇、岗位晋升、评优评先、选拔任用等方面给予倾斜,对有重大贡献的先进典型给予重奖,全面激发干事创业活力,增强集团发展的内生动力。三是提升集团办学品质,充分发挥核心学校的示范引领和品牌输出作用,重点复制并溢出办学理念、管理模式、课程教学、文化建设等核心价值体系,着力构建集团内部的四互四共格局,即管理互融、师资互派、教学互通、学生互动资源共享、文化共育、质量共评、品牌共创,实现教育水平的整体提升。要坚持质量立校根本理念,落实立德树人根本任务,尊重各成员学校原有的文化特色,使各校既有集团共同的主体色调,又有个性化的特色亮点,努力形成和而不同、各美其美、一校一品的发展格局。

三是保障举措:一是专门成立领导小组,区教体局要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,把方向、管大局、议大事,加强部门协作,完善政策措施,及时研究解决教育集团化办学中的重大问题和群众关心的热点问题。二是强化经费支撑,加大教育集团化办学经费投入,区财政每年安排教育集团化办学专项经费,列入财政预算,由教育集团统一管理,保障集团内部人才引进、教育科研、专项奖励等方面的经费需求。三是加强督导评估,区政府教育督导委员会、区教体局负责加强对全区教育集团化办学的专项督导,引入第三方机构,对集团化办学进行绩效评估,并采取适当方式接受社会评价和监督,推动集团化办学高质量发展。

广陵区集团化办学方案经过深入具体的调查研究,吸取了教育先行地区集团化办学的成功经验,定位准确、模式清晰、配套完善,总体要求、重点任务、保障措施科学务实,对广陵区的教育实际具有较强的针对性和可操作性,是教育系统的一件大事,更是千载难逢的机遇。我相信,在区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,在教体系统广大教职员工的全力配合下,广陵区实施集团化办学,教学质量一定会更上一层楼,更好地满足人民群众对高质量教育的期盼。

最后,再次感谢各位媒体朋友,也真诚希望大家继续一如既往关心、支持、助力广陵,为建设“强富美高”新广陵提供更多宝贵意见!

谢谢大家!

好!谢谢叶区长。刚刚叶区长主要介绍了广陵区集团化办学的主要背景、实施步骤、集团组成、基本架构、运行管理和保障举措等,详细情况新闻通稿里都有,我也不再重复,也拜托大家尽量以我们的材料为准,避免出现歧义。

下面进入第二项议程,媒体互动环节。有请各位记者提问。

新华日报张晨问:育才、汶河、东关3个教育集团具体运转模式如何?

答:集团实行党委领导下的总校长负责制,对集团内人、财、物、事负总责,实行人、财、物紧密型的一体化管理,对成员学校校长享有自主提名权。集团总校长可以兼任核心学校校长,副总校长可以包括成员校校长和核心学校常务副校长等。围绕集团总体目标,各副总校长根据分工,对集团内分管工作牵头负责,并推动各成员校积极有效开展工作。

扬州日报冯刚问:集团化办学是否会削弱核心学校的地位?

答:严格保障核心学校的办学条件和办学水平在原有基础之上再提升,是推进广陵区教育集团化办学的前提条件和基本要求。根据先进地区的成功经验,结合广陵区实际,集团内学校保持施教区不变、级别不变、经费预算不变、干部任免权不变,严格保障现有教学秩序和教师队伍的总体稳定。在此基础之上,赋予集团人事管理权、干部提名权、专项经费支配权,充分发挥集团的引领带动作用。

扬州电视台张家杰问:如何保障教育集团内教师的培养和合理流动?

答:根据《实施意见》,明确创新人事管理机制,一方面加强流动,按照“总量控制、差异互补、优化结构”的原则,集团统筹推进教师“区管校聘”机制,将教师身份逐步由“学校人”向“系统人”过渡,解决教师有序流动问题,保障优质师资总体均衡分布。集团的教师流动交流,既要按省定标准,完成刚性规定,即每年教师交流比例不低于符合交流条件教师总数的15%,其中骨干教师达20%的要求,又要建立柔性的交流机制,充分发挥集团内优质师资的作用,因需要而流动,实行走动制,体现集团的一体化。另一方面,充分发挥集团人事自主权,统一招聘新教师,公开选调高层次教育人才,并逐步建立起竞争择优、能上能下的良性用人机制。

好,限于时间关系,我们今天的新闻发布会只能先到此结束。马上我们还要分别进行教育集团的现场揭牌仪式,地点分别是育才小学、汶河小学和东关小学校园内,我也诚挚邀请各位朋友一起参加。揭牌仪式结束后,我们安排了工作午餐,现场的工作人员会与你们做好对接。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!大家辛苦了!