您当前所在位置:首页 > 基层动态
头桥、李典、沙头三地有序有力推进企业复工复产工作
来源:  发布日期: 2020-02-13  访问量: 

头桥镇

着力解决原材料供应不足问题。该镇依托青商会、行业协会等平台,号召企业在关键时刻互帮互助,促进本地口罩生产企业之间、生产企业与原材料供应企业之间的互联互通。对熔喷布等只能依靠异地货源的关键原材料以及旋转气缸等易损零部件,及时与区内各单位对接,同时动员广大企业家的力量,通过朋友圈、微信群等各类渠道挖掘新的货源渠道,帮助企业解决原材料供应问题。截止目前,共有191家企业复工,其中医械相关企业160家。

着力保障防控物资运输车辆安全高效通行。一方面通过加强路面管控,保障复工复产运输车辆快速通行。派出所、交警等部门在易拥堵路段增派执勤警力维护通行秩序,构筑无缝衔接的“绿色通道”。另一方面,加强部门配合,形成疫情防控道路交通保障合力。对持有特殊通行证的车辆给予优先通行,如遇有交通拥堵、事故或者车辆故障的,派出所、交警第一时间出警、处置;车辆无法继续行驶的,积极协调有关部门,帮助联系车辆尽快转运。

着力强化设备维修力度。主要负责人深入一线,第一时间与市机电装备维修服务协会取得联系,并协助紧急抽调人手,深夜上门修理。对需要紧急更换的配件,在全镇重点企业家服务群里广泛号召,通过多方渠道全国寻找,以最快时间获得多家配件厂家支持,并想方设法与物流企业取得联系,安排在春节期间紧急发货,最大程度保障了应急防护物资的连续生产。

着力充实企业人员力量。主动为企业服务,发布志愿者招募令,组织志愿者到防疫物资生产企业从事产品打包、物资搬运、秩序维护、防疫宣传等符合医械产品安全生产规范的辅助工作,帮助防疫物资生产企业全力释放产能,加强物资供给。

李典镇

严格审批程序。专门成立企业疫情防控组,对提出复工申请的企业进行严格把关,企业递交的审批表等材料,镇指挥部都会严格审核。对复工企业中的上岗员工,由镇指挥部统一制作《企业员工通行证》,标注企业名称、姓名和工号,便于实行封闭管理,也方便企业员工上下班。全镇共有各类市场主体400多家,收到复工申请230多份,截止2月13日已完成审批184家,其中规上企业24家。

确保三个可控。针对沿江重点企业复工、人员轮换后的外来人员管理问题,采取“镇长带队上门服务”的办法,重点把握好“三个可控”:一是人员来源可控。要求对职工身体健康状况、来扬前14天的活动轨迹掌握清楚;二是来厂交通方式可控。一律要求点对点包车运输、途中封闭管理;三是来厂后活动区域可控。确保企业复工后外来职工活动区域控制在生活区和厂区之间,不向外流动。

全程指导帮助。镇疫情防控指挥部全程指导帮助企业开展生产期间的疫情防控工作,要求复工企业严格按照上报的疫情防控方案执行,严格控制人员流动、进出测量体温、戴好口罩、做好全方位消毒等措施。

沙头镇

复工服务做到“三个加快”。一是加快编印企业复工手册。制定规范流程和防疫内控制度的建议方案模版,帮助企业了解复工条件和程序。二是加快协调防疫物资。全力帮助奥特隆和欧亚立两家企业办理相关许可,分别转型生产口罩和消毒液,保证了全镇的需求。三是加快协助办理通行证。目前已帮助三家企业办理防疫生产物资运输通行证,保障了企业的正常生产。

复工准备做到“三个到位”。一是上岗人员排查到位。对企业拟复工员工进行排查,建立复工员工健康档案,确保符合上岗要求,目前沙头镇共近40多家企业复工,员工总计近1300多人。二是防控方案制定到位。各企业按照自身实际,制定疫情防控方案和应急预案,明确责任和任务分工,落实防控措施。三是防控物资准备到位。口罩、体温枪、消毒液等物资准备齐全,落实口罩每人每天2个、每天至少2次场所消毒、体温健康监测表每日一报。   

复工验收做到“三个一律”。一是外来员工一律观察。对外来员工严格实行14天隔离观察,目前复工的41家企业中共有6名外地员工,过年期间均留在扬州。二是条件不足一律暂缓。严格对照复工验收要求,不符合条件的不得复工,待条件具备后重新组织验收。三是安全隐患一律整改。对存在安全隐患的提出整改建议,整改到位前一律不得复工。   

复工管控做到“三个强化”。一是强化健康检测。要求各企业安排管理人员负责体温检测登记,并定期报送指挥部汇总。二是强化场所消毒。对生产车间、办公场所、食堂、宿舍等人员密集场所做好通风、消毒,根据实际采取错峰、错时等方式,尽可能减少集聚。三是强化应急预案。加强员工健康教育和宣传,并落实专人跟踪,一旦发现咳嗽、发热等症状,立即启动应急预案,并向卫生部门报告。同时,发动员工相互监督,有奖举报。