您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵沿江乡镇筑牢防汛安全防线
来源:  发布日期: 2020-06-22  访问量: 

针对近期扬州连降暴雨,使得江湖水位上涨,广陵区建立了防汛巡查机制,各级河长牵头,排定值班表,确保防汛24小时“有人问”。沿江乡镇设立“防汛热线”,接受村民的“举报”。一旦发现问题,立即派人现场解决。

在梅雨期和主汛期来临之际,广陵区沙头镇主要负责人来到南江排涝站新建工程、长江人民滩村段堤防涵闸工程、外夹江防洪能力提升工程(二期),现场查看防汛工作。要求在场工作人员,要强化值班巡查制度,确保信息畅通,密切注视雨情、汛情,科学应对降雨。

“全区各个部位、重点涵闸防汛行政责任人和技术责任人名单已明确,建立了一整套的防汛巡查机制。”广陵区水利局主要负责人介绍:春节前已对各类工程进行汛前全覆盖检查,春节后克服新冠肺炎疫情不利的影响,自下而上对涵闸堤防泵站、在建水利工程、河道阻水坝等重点部位和关键环节进行了再排查。

在头桥镇,镇农业农村局正组织人员对水利设施再排查。前一段时间,该镇已经对各个涵闸、电排站进行了排查,现在再过细一遍。镇里已经启动了电排站开闸放水,确保内河水位下降。

在头桥镇,普通村民也加入到这场防汛“大战”中。“喂,请问是镇里防汛站么,你们快派人过来看看,这里闸门放不下来了。”头桥镇设立了“防汛热线”,庆丰村的一位村民来电反映称,该村的一个电闸门坏了。镇里第一时间派人处理,设立的24小时值班制度,确保每时每刻有人巡堤,但是个人的力量是有限的,我们发动人民群众,大家一起来检查漏洞,堵住漏洞,确保安全度过汛期。