您当前所在位置:首页 > 基层动态
防汛“沙”场上的“硬核”力量
来源:  发布日期: 2020-07-25  访问量: 

汛期以来,广陵党员干部群众坚持奋战在沿江、夹江、运河沿线。沿江三镇的沙头镇,三面环江,防汛形势十分严峻。风雨就是集结号,险情就是动员令。沙头镇各基层党组织迅速进入“战时”状态,党员干部冲锋在前、勇挑重担,以“硬核”担当,合力筑牢防汛“铜墙铁壁”。

沙头镇育新村,受前期降雨及长江水位影响,辖区内小夹江水位超过警戒水位,汛情紧急。村党员个个带头上,全员齐上阵。“90后”民兵王镇喆就是其中的一位。他冒着风雨、克服疲惫,连续在大堤上值守、巡查48小时。“组织上召唤我们来,我们就要把任务完成好。”是他常常挂在嘴边的话。他的父亲,作为一名老党员,同样在大堤上查险清障,父子俩的“防区”相隔不过两公里,但由于防汛工作紧张,父子俩已经多天未见一面。

各村党总支闻“讯”而动,纷纷成立以党员为骨干的防汛应急小分队,全天候巡查、全方位排查。三星村朱磊和陈祠村管锦花这对巡堤值守“夫妻档”,各自奋战在防汛一线。“我们夫妻都是党员,过日子是两口子,防汛更是一家人。”朱磊说,防汛一线是组织考验党性的主战场。这战场,我们夫妻俩坚决不退缩。

在沙头,领导班子包村、村干部包组到人、网格党员驻点到岗,更有广大群众的协同作战。他们不是在值守,就是在巡堤、在查险。70多岁的陈祠村村民倪宗全主动请战,承担连三圩闸至新五仓库段巡查任务,每天来回仔细检查迎水坡、堤顶、背水坡等,不厌其烦,不漏一处,每天工作12小时以上。

“父子兵”“夫妻档”……在汛期面前,沙头人人都是“硬核”战士。他们守在一线、干在一线、冲在一线,用责任和担当筑牢防线,守卫家园。