您当前所在位置:首页 > 基层动态
文明瞬间 | 老人路边意外摔倒,“小红帽”暖心守护化险为夷
来源:  发布日期: 2020-09-15  访问量: 

“咱扬州真不愧是大爱之城、文明之城,真的太谢谢你们了。”14日下午,家住广陵区汶河街道树人苑社区的丁先生,匆匆赶至社区党群服务中心,不断向两名网格长致谢,眼眶湿润,激动之情溢于言表。

丁先生的“谢”从何来?这还得从一场紧急救援说起。

当天上午7:15,树人苑社区网格长陆玉琴、焦春春如往常般开展网格巡查、志愿服务,当二人行至淮海路扬州中学路段时,一位老人的异常举动,引起了他们的警觉。“老人满头白发,表情痛苦,左手拽着栏杆,硬撑着身体倚坐在台阶上,小腿、右手还出现了不同程度的擦伤。”感觉情况不对,陆玉琴二人立即上前,试图与老人沟通,可此时,对方意识逐渐不清,眼睛开始紧闭,仅从口中微弱地说出自己的姓名和家庭住址,之后便不再作答。

“老人提到的家庭住址就在我们辖区,赶紧通知家属。”焦春春一边掏出手机拨打120救助电话、上报社区联系家属,一边用身体帮老人遮挡太阳,将头上的小红帽摘下,为老人扇风降温。而一旁的陆玉琴则从后面托起老人背部,让老人依靠在她的怀中,其间,她一直在大声呼唤老人名字。

不久,老人的儿子丁先生赶到现场,从陆玉琴手中接过老人,面对丁先生,陆玉琴一个劲地提醒,“多和老人说话,别让他睡着。”很快,不远处传来救护车的鸣笛声,焦春春早已站在路中央等候,与陆玉琴一起,协助医护人员将老人抬上救护车,送去附近医院救治。

从发现老人到送医救治,整个过程仅持续了半小时。面对突然晕厥的老人,两名社区网格长的挺身而出、热心帮助,也受到了围观市民的一致点赞。

事后,记者联系上了丁先生,从他口中得知,当天清晨,今年89岁的父亲独自外出散步,为了避让车辆,脚下踩空,意外摔倒,身体剧烈的疼痛感致使出现短暂晕厥。目前,经过治疗,老人已经恢复出院。(记者陈晨文/图)