您当前所在位置:首页 > 基层动态
全力迎测 全面准备 坚决打赢城市荣誉“保卫战”
来源:  发布日期: 2020-09-11  访问量: 

东关街道

东关街道高度重视全国文明城市创建迎检工作,紧扣上级工作要求,从思想上、责任上、标准上、宣传上进一步加强和完善创建迎测工作。一是思想上再重视,落小落细严密部署。东关街道第一时间召集街道领导班子、9个创建专项组成员、一办六局一中心负责人、社区书记、行政执法局、市场监管东关分局、城管东关中队、东关派出所负责人召开了全国文明城市创建迎测动员会,争取打赢文明城市创建攻坚战。会上,东关街道党工委书记程锐明确了“以最高效的指挥体系推进创建工作,以最严格的标准推动成效提升,以最饱满的精神状态迎接检查”的总体要求,各社区、机关科室进行了全面动员。二是责任上再落实,综合执法助力创建。社区网格员、志愿者常态化巡查校园周边环境,对校园周边文具店出店经营,散发传单等现象进行整治;街道综合行政执法局不断加强市容巡查,强化市容管理,对问题多发路段定人定岗,对重点防违控违点位进行巡查;街道积极与区住建局工程队对接,加快基础设施维修进度;综合行政执法局联合东关派出所、市场监督管理东关分局对广陵路沿线进行综合整治工作;环卫部门加大主次干道保洁力度。三是标准上再提升,对标对表攻坚克难。75名居民志愿者、61名网格员对重点难点问题再过细,清除“牛皮癣”、小广告112处,清除乱堆乱放42处,清运垃圾25车,整理乱停乱放非机动车70余处,劝导不文明行为百余次。同时建立起高效指挥调度体系,街道综合行政执法局会同派出所对机动车、非机动车乱停乱放进行劝导整治,网格员对出店经营、占道停车等不文明现象发放提示单,及时提醒纠正。对农贸市场持续监督管理。对基础设施维修再跟进,再督促。四是宣传上再强化,凝聚队伍营造氛围。居民志愿者、网格员持续对不文明行为发放文明提醒单;君心志愿者持续进行文明城市创建宣传和引导。强化宣传引导,凝聚共识。增设背街小巷公益广告10处,继续发放创建模拟问卷调查,检查辖区内公益广告布置情况,君心志愿者开展志愿服务,利用电子屏宣传文明城市创建、社区小喇叭循环播放“致全体市民的一封信”。




汶河街道

汶河街道上下全面动员、全力以赴,以最饱满的状态、最严实的作风、最严格的标准、最到位的措施,力保文明创建“国考”不失分、得高分,坚决打赢文明城市创建“保卫战”、“荣誉战”,交出满意的汶河答卷。一是铆足干劲,筑牢创建基石。自区文明创建动员会以来,街道先后组织召开5次文明城市创建迎测推进会和3次创建培训会,研究部署工作任务,成立迎测领导小组及9个专项工作组,严格标准,责任到人。街道党政主要负责人和分管副书记领办督查全域77个重点点位以及居民小区和背街小巷12个重点点位,班子成员严格落实“包保”责任制,二是对标对表,抓实创建攻坚。精准对照江苏省文明办最新《2020年全国文明城市实地考察项目及其内容》和36项负面清单,逐一落细、落小、落实。持续加大对50个网格内重要点位整治力度,推行网格治理“四办”工作法,动态巡查网格,拆除违章建筑32处、清除“牛皮癣”、小广告1200多处;推进文昌中路、汶河南北路、盐阜北路等主次干道以及背街小巷路面修复3000余平方米,完善基础设施;整治石塔、荷花池农贸市场内外部环境,以及周边居民小区和背街小巷;更新公益广告1000多处,完成汶河南北路公益广告示范路打造,加强文明驿站志愿服务管理,力推文明融入古城“肌理”。三是全面动员,凝聚创建合力。坚决让党旗飘扬在文明创建主战场、党员身份亮在文明创建第一线,共筑党建引领、全域创建、全民参与的创建格局。依托“文昌商圈党建联盟”,宣传动员1700家商家店铺,做实“门前四包”;依托“银龄党建联盟”,整合辖区离退休党支部1328名“银龄党员”,就近认领网格,加入志愿服务;入驻星火惠万家、长跑协会等志愿服务队,打好创建“组合拳”,目前共完成创建调查问卷3600余份,发放文明创建宣传手册4500余份,收集意见建议100余条,已全部协调解决到位。




区城管局

广陵城管环卫系统将工作重心全部调整到迎接全国文明城市建设测评活动上来,全体干部职工深入一线,局领导分片挂包,靠前指挥,及时发现问题,立即解决问题,确保市容环境国测不失分,得满分。一是开展城市六乱大整治。对照测评标准,以主干道、商业大街、景区、校园周边为重点,集中力量就乱贴乱画、乱拉乱挂、乱堆乱放等城市“六乱”开展拉网式整治。整治后,结合基层网格化优势,落实“巡查到线、分段到人、责任到点”的全天候工作机制,确保主次干道、各检查场所周边无盲点、无“漏洞”。二是开展环境卫生大清扫。会同各乡镇、街道、园区开展“清洁大扫除”活动,重点对城郊结合部、城中村、农贸市场等加大环境整治力度。继续对主次干道开展滚动式保洁,利用雨天等有效时机对快慢车道、护栏、人行道、城市家具、垃圾分类站台、果壳箱进行高强度去污冲洗,坚持定期消毒。同时,对全区276座公厕保洁维护工作实施常态化监管,对直管公厕实施全天候管理保洁,对街巷公厕加强指导,发现问题及时交办。三是开展突出问题大攻坚。各派驻城管执法中队在做好辖区道路市容管理的同时,积极深入社区小区,联合属地及相关部门和单位,针对秩序混乱、乱堆杂物、不文明养犬等群众关注的热点难点问题,齐抓共管,力求解决问题。此外,对建筑拆迁工地建筑装修垃圾、渣土等实施全天候动态化监管,要求工地出土车辆及时冲洗,杜绝抛洒滴漏。