您当前所在位置:首页 > 基层动态
点赞!广陵志愿者挺身而出及时救助倒地群众
来源:  发布日期: 2020-09-16  访问量: 

9月14日下午,市区盐阜东路上发生了暖心的一幕:一位中年男子骑车发生事故,倒地不起。在路边的东关街道个园社区志愿者闵海霖发现后,迅速赶到受伤男子身边,一边维持交通秩序,一边拨打110、120寻求援助。在闵海霖等几位志愿者的帮助下,受伤男子被送上救护车,避免了次生事故的发生。

回想起当天的事发过程,闵海霖说很突然。“大约是下午四点,我们在路面巡查,突然发现不远处一辆电动车倒地、一位男子俯卧在电动车旁。”闵海霖意识到,出车祸了。

她迅速跑到受伤男子身旁,拍拍男子的肩膀,没有反应。试着与男子对话,男子也无动于衷。“不好,男子受伤严重,必须立刻叫救护车。”闵海霖拿起手机,拨打了110、120寻求援助。

当时正值梅岭小学放学,学生和家长以及路过的车辆混在一起,使得路面交通情况异常复杂。在等待警方与救护车来的过程中,闵海霖和其他几位志愿者一起,临时当起了“交警”,指挥过往车辆和行人安全通过。

“如果我们不及时把受伤男子保护起来,疏散过往车辆和行人,假若有车辆经过,没注意到地上的男子,后果将不堪设想。”闵海霖说,当她走到男子身旁,确认男子意识不清醒后,第一反应是保护现场,避免次生事故的发生。

交警到达现场后,闵海霖作为目击者,向交警讲述了事发经过,配合交警做好伤者财物清点和联系家属工作。在120救护车抵达后,她与120急救人员一同将伤者抬上担架。

“我们做的只是一点点小事,相信每一个人在遇到这种突发情况时,都会做出和我一样的选择。”闵海霖说,生命至上,保护伤者不再次受到伤害,是每个公民应尽的义务。(通讯员丁洁 刘皓 记者 朱轩卿)