您当前所在位置:首页 > 基层动态
全力迎测 全面准备 坚决打赢城市荣誉“保卫战”(二)
来源:  发布日期: 2020-09-12  访问量: 

曲江街道

曲江街道以临战状态,咬定创建目标,坚决打赢城市荣誉“保卫战”。一是全员下沉、全域联动,实现创建“全覆盖”。对照测评标准、明确责任分工,做到“个个肩上有担子,人人肩上有责任”,领导班子带头巡查、干部职工全员出动,走上街面、深入社区,严守重点点位,做好“劝、理、督、捡、报”工作,聚焦短板弱项,逐项整改提升;联合城管、环卫、物管等主体力量,整治出店经营、违规店招、乱停车辆等不文明现象,拆除违章搭建等42处(次)。二是靶向发力、精准攻坚,确保整改“见实效”。扎实开展主要路段、老旧小区、农贸市场等重点领域集中整治行动,针对环境卫生“脏乱差”、基础设施“残旧缺”等痛点、堵点集中攻坚,累计修补破损路面超13000㎡,粉刷墙面超20000㎡,清运垃圾杂物9200余车,清除24条主次干道、95个老旧小区“牛皮癣”;围绕上级督查和街道自查发现的“薄弱点”“问题点”,集中精力、限时整改,并常态化进行“回头看”,确保问题不返潮;高悬问责利剑,每日对人员到岗、职责履行、问题整改等情况进行督查,倒逼责任落实,提升创建质态。三是创建为民、创建惠民,提升群众“满意度”。今年以来,街道本级累计投入200多万元用于创建氛围营造、基础设施提升、农贸市场升级改造等,另向14个社区专项拨付270万元主要用于老旧小区整治提升工作。将文明创建纳入网格化管理,压实网格长及网格员责任,持续倡导富有责任心的创建观、文明观、岗位观,把文明城市建设同解决突出民生问题结合起来,做好环境卫生整治、交通秩序维护、小区物业管理、基础设施改善等工作,解决了玺园夹巷、前进路建筑垃圾乱堆乱放等突出问题,百姓幸福感、获得感进一步提升。




文峰街道

文峰街道始终坚持以时不我待的紧迫感,高标创建、全面迎测,确保圆满完成创建迎检各项任务。一是主要领导亲自挂帅抓常抓长。健全组织架构,明确党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各局办中心主体责任及村社区属地责任,以抓重点、抓整改、抓提升不断巩固长效管理成果。二是“一核多元”党建网格包片包干。网格化管理筑牢基础。划清创建网格、理清考察项目,发动71名综合网格员,15名学校、市场、综合体等专属网格员,624个党员中心户,55支志愿服务队网格包干,目前,共更换损坏窨井盖300余块,铺设管网线网千余米,修补道路破损百余处,安装绿岛护栏800米,重点改造提升文峰苑等老旧小区环境,打牢硬件基础。双报到双报告提升效能。结合“双报到双报告”及“两评议一调查”制度,落实街道班子全体、党员干部和行政力量下沉网格,挂包巡查开展创建整治工作,实现网格创建“吹哨”,街道机关“报到”,已解决道路及小区车辆停放秩序、道路划线、乱搭乱建等群众急需急盼的实事项目100多件,净化创建环境。居民自管自治推进长效。广泛动员居民党员带头组建网格义务巡查队,争当文明巡查员、宣传员,开展文明宣传劝导引导,筑牢文明创建群众基础,营造文明创建齐抓共管的长效管理氛围。三是“四张清单”巡查机制问责问效。部门联动整合力量。重点督查整治主次干道、农贸市场、社区小区等16大类50个重点点位,协调公安、城管、市场、物业等多部门联动协调、督办会办,力求创建成果高质高效。问题清零形成闭环。制定考察项目清单、责任清单、督查清单、整改清单“四张清单”,落实“督查-反馈-整改-督查”闭环机制,对上级通报问题、街道专项督查组通报问题、第三方志愿者查漏补缺问题做到即通报即整改,确保问题反馈及时清零。落实奖惩导向鲜明,推进创建工作迎测迎检与创建资金发放、年度综合考核挂钩,形成人人有责、人人尽责的良好创建氛围。




区市场监管局

区市场监管局积极引导全系统监管干部积极投身文明城市创建,尽全力为文明城市创建工作贡献市场监管力量。一是提高站位,强化创建任务部署。为确保创建工作稳步推进,研究制定了《区市场监督管理局关于创建全国文明城市和疫情防控常态化迎检工作方案》,成立了一把手局长任组长、分管局长任副组长、各基层分局长及各科室负责人为组员的迎检工作领导小组,并对基层分局落实“双挂包”机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。为强化重点领域监管,围绕农贸市场、小餐饮店、食品经营单位创建任务分别组建了迎检督查工作专项小组,与属地通力合作,开展一线督查,对照标准找差距抓整改。二是紧扣职能,突出重点区域监管。以城区22家农贸市场为重点,严格对照农贸市场文明城市创建测评标准,选派骨干实施驻场巡查监管,确保商户证照齐全,无占用和堵塞消防通道现象,无出售过期、变质、伪劣食品等违法行为。每日督促市场主办方实施清场消毒,确保场内环境卫生干净整洁。引导群众按照“一米线”提示标识有序排队,场内“诚信经营”、“文明健康有你有我”公益广告及投诉举报电话张贴醒目,戴口罩、测温、扫码等疫情防控工作井然有序。对全区3933家餐饮经营单位实施地毯式检查,督促市场主体在醒目位置悬挂餐饮食品安全信息公示牌,按要求公示餐饮服务食品安全等级标识等信息。《食品经营许可证》、《健康证》等证照齐全有效,有“节俭养德”、“文明餐桌”、“光盘行动”、“拒食野味和江鲜”的温馨提示。餐桌上张贴扬州文明有礼24条文明用餐桌贴,公筷公勺自觉摆放。消毒设施及防蝇设施正常使用,内外环境卫生整洁有序。三是强化督查,推动责任落地落实落细。为进一步压紧压实责任,创建期间严格实行工作日报制。食品科、餐饮科就农贸市场、校园周边、车站等重点区域的创建迎检工作开展督查,发现问题及时督促属地分局对标整改,确保创建不失分。与此同时,严明工作纪律,机关人员服从安排下沉一线支援分局,创建期间严格请销假制度,确保政令畅通、令行禁止,以高标准、严要求圆满完成创建任务。