您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵时评:点燃东南新城 又盛于今的星星之火
来源:  发布日期: 2021-06-07  访问量: 

习近平总书记在评价“秋收起义”时指出,“毛泽东同志创造性地解决了缔造一个在党的绝对领导下的人民武装力量的一系列重大问题,建成一支具有一往无前精神、能压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的新型人民军队。”今年是“十四五”规划开局之年,更是建设现代化东南新城关键之年,土地上市、项目建设、产业再造等时间紧、任务重、情况复杂,我们将大力传承和发扬“秋收起义”的精神,咬紧牙关,继续向前奔跑,始终不懈追求,以新气象新担当新作为,让东南新城在锐变焕新、又盛于今的航程中乘风破浪、稳健前行,把“好地方”建设得好上加好。

一、以“无须扬鞭自奋蹄”的自觉,坚定不移扛起“让老城靓起来”的东南担当

扬州东南片区过去一直是扬州城市的生态短板、民生短板、城市建设和管理短板,东南新城自去年挂牌之日起,就承载着打造扬州城市高质量发展新引擎,广陵经济高质量发展新增长极的厚望,我们要学习“秋收起义”展现出来的共产党人“无需扬鞭自奋蹄”的高度自觉,致力于打造“生态之城、人文之城、未来之城”,把东南新城建设成为广陵未来核心竞争力、生产力的空间阵地应该成为我们共同的价值追求。审视当下,城市发展和区域竞争日趋激烈,我们没有退路可以选择,要以等不得的紧迫感、坐不住的使命感、慢不起的责任感推动土地上市,抢抓大运河、古运河保护规划出台前的机遇期,深化“区域统筹、拆供分离、定向把关”的模式,抓紧实施企业腾退搬迁,加快地块上市步伐,推出系列改善片区形象的“拳头产品”、“定海神针”,用火热的青春创造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

二、以“策马奔腾勇向前”的豪情,全力以赴拉开“产业布局、项目招引”的冲锋态势

“秋收起义”是中国共产党第一次在武装斗争中公开打出了自己的旗号,为革命的“星星之火”形成燎原之势,明确了方向与目标。要加快建设现代化东南新城,就必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,紧扣“1+2+2”产业布局,围绕食品交易、科创研发、工业设计、总部经济、文旅产业、地产开发等重点领域,强化“统分结合、有分有统、先分后统”的模式,紧盯世界500强、央企和行业领军企业开展定向招商,有韧劲地盯项目、有理性地挑项目、有灵性地谈项目。以施井路整治提升为契机,致力培育特色夜经济;以大运河、古运河沿线重点文创产业开发为契机,致力引进体验经济;以高端宝龙城落地运营为契机,致力发展首店经济。紧紧扭住重大产业项目、城建“双十”项目、重要民生项目等重点,不断强化开拓意识,持续激发创造热情,做到分析形势有新视野,研究情况有新见解,解决问题有新对策,创新创业有新成果,干出东南新城的新明天。

三、以“不是第一就是错”的决心,涓滴之力汇聚“此时不搏待何时”的磅礴伟力

“秋收起义”中,以毛泽东为代表的党的忠诚干部响应党的号召,不畏困难,团结战斗,从实践中探索中国革命的道路,这是取得胜利的决定性因素。东南新城能不能在群虎争雄中“搏一把”,关键在于能不能培育一支政治素质高、业务能力强、党风廉政好、社会形象优的东南新城队伍。新城干部要有“困难面前有我们、我们面前没困难”的精气神,敢于和其他板块比一比谁的拼劲干劲更强,比一比谁的实招硬招更多,比一比谁的发展成果更好。常态化开展“东南讲堂”,围绕拆迁攻坚、产业项目招引、产业转型升级、产城融合等重点难点,组织党员干部赴先进地区学经验、开眼界、活思路、促提升,选派年轻干部到一线锤炼、到机关部门跟班学习,优化干部成长路径,提升干部队伍能力素质,全面激发干部队伍干事创业、赶超进位的活力,激励新城干部始终保持敢于亮剑、勇争一流的拼劲,迎难而上、奋勇攻坚的闯劲,功成不必在我、功成必定有我的韧劲,共同用奋斗铸就东南新城明天的辉煌。(王芸)