您当前所在位置:首页 > 基层动态
“红色印记”党史专题丨第七期:社会主义建设在探索中前进
来源:  发布日期: 2021-06-07  访问量: 

【开栏语】

为庆祝中国共产党百年华诞,按照全区党史学习教育动员会议精神要求,广陵区委党史办和区融媒体中心联合推出“红色印记”党史专题,追寻在广陵革命、建设和改革等不同历史时期,共产党人在广陵艰苦卓绝的奋斗历程,进一步激励全区干部群众不忘初心、牢记使命,为打造扬州“好地方“的广陵样板不懈奋斗。


社会主义建设的起步

学习贯彻党的八大精神

1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会召开明确提出将工作重点转移到社会主义经济建设上来。10月14日扬州地、市委召集各界民主人士100多人,举行学习八大文件座谈会,为地方经济发展建言献策。市委成立学习委员会,组织党员干部参加培训班的专题学习;乡镇基层组织普遍建立了学习八大文件读报组,利用晚上读报学习,全市报刊订阅量大幅提升,全市订阅的《人民日报》等报纸1万多份,新华书店发行八大文件单行本3.6万多册。在八大路线指引下,全市开始转入全面的社会主义建设时期。

提前完成“一五”计划和编制“二五”计划

在市委和市人委的领导下,全市人民坚持自力更生、团结协作、艰苦奋斗、增产节约,提前于1956年胜利完成“一五”计划的主要指标。

1956年9月,市计委根据党的八大方针,通过调查,编制了“二五”计划的建议数。在此基础上,1958年4月正式编制了扬州市“二五”工业发展规划草案(1958-1962年),后因出现曲折,未能实施。

精简机构和干部下放

1957年8月以后,市委为适应经济建设需要,充实生产第一线,对市级机关紧缩编制,精简机构,全市全年共下放人员859人。

1958年,市委决定将城区1955年设立的8个街道办事处,合并为广陵、东关、文昌、城南4个街道办事处,设大办公室,建中共街道总支委员会。

全面调整国民经济和社会关系图片

农村工作的调整

1961年10月下旬,地委选择邗江公社(后称施桥公社)耿管大队进行以生产队为基本核算单位和实物按劳分配的试点,并加以推广。1962年3月全市完成了以生产队为基本核算单位的三级集体所有制调整工作。此外,根据中央制定的《农村人民公社工作条例(草案)》(即“农业六十条”)规定,扬州市采取划小公社经营规模。1961年10月,原邗江公社划分为施桥、六圩、八里3个公社;红桥公社划分为红桥、新坝公社;李典公社划分为李典、沙头公社。

1960年底,扬州地、市委派出整风整社工作组进驻许方大队,工作组以清理平调账目为重点,结合进行1960年的钱粮分配,实行三兑现(政策兑现、账目兑现、干部作风整改兑现)。1961年1月9日地委转发《扬州市许方大队贯彻中共中央十二条指示的工作情况报告》,指导面上工作。1962年3月,省委和扬州地委联合组织工作组,在槐泗公社进行“破产退赔”和克服“一平二调”的试点,解散了22个社队企业,以其财产用于归还被平调社员的房屋、物资、资金。1963年2月,地委转发《关于扬州市酒甸公社退赔房屋安置拆迁移民工作试点的报告》,肯定酒甸公社依靠公房退赔,使全社187户拆迁移民的285间住房得到妥善安置的做法。春耕大忙前,扬州市完成了关于整村成批拆除民房安置的工作。

城镇工作的调整

重点调整工业经济

1962年初,扬州市传达贯彻中央七千人大会精神,调整工业布局,改组工业结构,至当年6月,全市关停并转工厂45个,其中撤销扬州钢铁厂、石棉厂等17个企业;撤销并入其它厂的有电石厂等8个企业;改变工厂体制为生产社、合作社、工场的有塑料厂、制革厂等14个企业;划出工业系统转入其他系统的有水利机械厂等6个企业。至1964年又并转12个工厂,到年底全市工业企业调整为155家。

开展商业调整

1961年6月,市委、市人委根据中央“手工业三十五条”“商业四十条”的规定,进行商业的调整工作。一是恢复农村供销合作社,按人民公社设置供销社。二是恢复合作商店和合作小组。三是针对食品、副食品、生活日用品严重短缺、供不应求状况,扩大凭票供应商品范围,1962年凭证供应的商品有100多种。

精简职工和城镇人口

根据中央的指示,1961年10月,地委明确精简职工的主要对象是1958年1月以后参加工作来自农村的新职工。市委建立领导小组,要求各基层党委书记亲自抓这项工作。同时经上报批准停办6所中专校。至1962年底,全市精简下放职工49178人。市级机关开展精简整编,行政机构从49个减至42个,行政人员由1522人减为1251人,调配加强农业、财贸、手工业等基层单位226人。1963年完成这一工作。

开展社会主义教育运动

城乡“四清”运动

扬州地区从1963年起开展社会主义教育运动,在城市开展“五反”(反对贪污盗窃、投机倒把、铺张浪费、分散主义、官僚主义)运动,在农村开展“四清”(清理账目、仓库、财物工分),1965初中央下达二十三条后,城乡的社会主义教育运动统称“四清”(清政治、经济、组织、思想)运动。

扬州市委于1964年8月部署开展农村社教运动。1965年8月,地委派出工作队到市城东公社渡江大队开展四清运动。1966年夏,由于文化大革命的到来,农村四清运动随之中止

广泛组织学毛著

1964年从机关、企事业单位到农村社队,都制订学习毛著的计划。1965年全市掀起学毛著的高潮,11月召开全市学习毛主席著作积极分子经验交流报告会,在1个多月中,有11名学毛著积极分子到工厂、农村、机关、学校、居民区作了59场报告。

开展学英模活动

1963年3月,团市委组织100多名报告员,广泛宣传雷锋事迹,历时2个多月,有4万多名青少年听了雷锋事迹报告。1966年3月,市委大力宣传焦裕禄的先进事迹,组织干群学习焦裕禄精神,促进社会风气的进一步好转。

社会主义建设的十年成就

工业经济成为城市经济的主体

从1956年9月党的八大召开至1966年5月文化大革命开始前的10年,是扬州市全面建设社会主义的10年,城市经济取得重要成就。1965年全市工业经济总量在地区11个县市中名列前茅。

电力事业迅速发展

1957年地委决定筹建扬州湾头电厂,1958年开工建设,1959年9月一号机组投产并网发电。同年35万伏线路由江都双沟架设至泰州,扬州和泰州发电厂构成第一个联合电网。1960年5月,扬州第一条110千伏过江电缆铺设完成,扬州电网与苏南电网连接成功。

街道和居民委员会经济的发展

20世纪80年代广陵区的许多骨干企业如扬州工具厂、扬州粉末冶金厂、扬州中华鞋厂、扬州蓄电池厂、扬州灯泡厂、扬州玻璃仪器厂、扬州市糖果二厂等企业,都是由街道、居办企业发展起来的。

基建投入较大改变城市经济面貌

扬州市基本建设投资额在上世纪50年代占全地区首位,在城市建设方面,当年投资19万元,使城市面貌初步改观。经过三年调整,大幅压缩全民基建规模后,控制了积累率,工农业生产得到发展,市场初步繁荣。

文教卫生事业的恢复和发展

在这10年中,扬州市贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,市人民扬剧团创作和上演现代戏《一个震撼人心的午夜》《雷锋》《夺印》等。扬州市先后建立了市曲艺工作者协会、扬州曲艺团等,使古老的扬州曲艺再现生机。1962年5月,市人委公布第一批市级文物保护单位。

在教育方面,1963年中共中央印发大、中、小学条例后,扬州教育事业迅速恢复并达到建国后的最好水平,到1965年,市区有高等院校3所、中专5所、普通中学6所、中等技工学校9所(半工半读)、职业学校1所、小学34所,幼儿园增至60多所。

卫生事业有了长足发展,1958年1月起开展“除六害”爱国卫生运动,至3月中旬全市基本实现“六无”市(无蚊、蝇、鼠、臭虫、钉螺、麻雀),成为江苏省第一个“六无”市,新华社作了报道,享誉全国,此后卫生运动成果不断巩固,对预防传染病效果显著。