您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵时评:坚定信念、坚守信仰 在接力传承中抗起如山重任
来源:  发布日期: 2021-06-08  访问量: 

“广州起义继南昌,旗帜鲜明见主张。只有人民救中国,更无道路是康庄。”这是董必武笔下的广州起义。近百年前的广州起义,一大批共产党人抛头颅、洒热血,前赴后继地投身于革命的浪潮中去,用筚路蓝缕、浴血奋战的主动作为,诠释了共产党人的担当精神。对历史最好的纪念就是继承和发扬,对历史最好的缅怀就是接力和传承。今年是建党100周年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,更是食品产业园推进“内优外拓”的关键之年。在这样一个特殊的时间和背景下,我们更要主动出击、冲锋在前,用党员作为书写园区“二次创业”高质量发展的新篇。

一、学习先烈坚定信念、忠诚于党的牺牲精神,在践行初心使命中赓续为民情怀

在广州起义中,共产党人和广大人民群众秉持革命信念,用鲜血书写了救亡图存、进取奋斗、舍己献身的爱国画卷。回顾百年党史,正式是一部党与人民唇齿相依、血肉相连的亲民史,也是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋发展的为民史。近年来,食品产业园牢固站稳群众立场,把服务企业发展摆在重要位置,努力当好企业的“贴心人”“娘家人”,为企业提供全链条、全方位、全环节的“妈妈式”服务。贯彻高质量发展产业红盟理念,以服务发展为主题,在机关部门、社会服务组织、重点基层党组织之家架设沟通桥梁,围绕企业发展所需的政策、资金、技术等要素最大限度争取服务资源,逐步形成党建助力发展服务矩阵。运营好“扬光”党建爱心助学基金,以聚力精准扶贫为主题,继续对新疆新源县受助贫困学生进行跟踪帮扶,持续传递爱心力量。组建“红色科技顾问团”,聘请专家教授为园区发展顾问,以红色“智慧”支撑提升园区高质量发展“加速度”。制定党员服务网格,对党员服务企业和群众进行责任分解和工作督导,实现企业服务全覆盖,重点企业、项目服务全链条。创新设置《企情笔记》,选派党员先锋当好服务企业“店小二”,让党旗在生产一线、项目工地高高飘扬。

二、学习先烈追求真理、敢为人先的创新精神,保持革故鼎新的求变意识

党的成绩并不是一蹴而就的,在长期的奋斗实践中,我们党边摸索边实践,创新走出了一条适合中国国情的道路,书写了中华民族走向伟大复兴的壮丽史诗。近年来,食品产业园围绕“两新”党建新形势、新要求,坚持融合推进,以强化党组织的凝聚力、创新力和党员的核心骨干作用为目的,着力解决“战斗堡垒”作用不强和“先锋模范”作用不明显的问题,进一步激发“两新”党建的内生动力与活力,为高质量发展赋能。制定了《食品产业园党建“红色纲领”》,实施质量提升年、融合发展年、成效推广年“三年行动计划”与领航、聚力、强基、铸魂、融合“五项提升工程”,全面强化“两新”党建工作系统化提升。印发《企业党支部积分奖励办法》,强化党建基础项目,突出党建引领科技创新、技术研发、人才引进等特色项目,推进“两新”党组织工作对标对表、主动作为、提质增效。配强支部领导班子,探索党员积分评价机制,推进党员管理精细化、科学化和规范化,在企业支部之间开展“一帮一结对共建”活动,促进园区企业在支部建设上比学赶超,在高质量发展征途上奋力奔跑。

三、学习先烈艰苦奋斗、勇于作为的政治品格,激扬奋发有为的青春力量

百年来,在多个危急存亡的关头,党员先烈们毅然扛起扶大厦之将倾的重担,用担当作为的热忱汇聚成澎湃的救国和建设浪潮。在新时代,我们同样要担起这一代人的使命,走好这一代人的长征路。习总书记说:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”2021年是“十四五”的开局之年,也是园区“内优外拓”高质量发展的关键之年。食品产业园持续做优“红色企业家沙龙”、“转型发展论坛”、“良实企业家沙龙”三个平台,着力把园区打造成为前沿科技高度集聚、行业发展思潮有力碰撞、“红色人脉”和“红色力量”充分作为的食品产业专业集聚区。通过建立创新改善课题制度,引导党员干部为园区“二次创业”转型发展建言献策,全面培塑园区创新文化。通过组建“红色内训师”队伍,激发党组织和党员队伍内部学习能力,汇集智慧助推园区发展。全面推动“两新”组织党建与补链强链扩链需求相融合,按照坚持结合实际、鼓励引导、创新提升“三步工作法”,逐步培育党支部党建品牌,打造出“一支部一特色”党建工作“百花齐放”新局面,全面打响招商引资、项目建设、营商环境等攻坚战、主动战,努力推动园区“二次创业”开好局、起好步。

“志不求易者成,事不避难者进。”党的百年征程是一部迎接重大挑战、解决重大问题、推动伟大变革的光辉历史和壮丽诗篇。我们将继续秉承党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量、启迪思想、砥砺品格,在园区“二次创业”高质量发展的浪潮中绘就党员底色。(徐子寅)