您当前所在位置:首页 > 今日关注
我区举行城市基层党建工作经验交流座谈会
来源:  发布日期: 2018-01-02  访问量: 

20171229日下午,我区举行城市基层党建工作经验交流座谈会,旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、省、市城市基层党建会议部署要求,进一步推动广陵城市基层党建工作创新创优。副市长、区委书记张长金出席会议并讲话。区委副书记刁顺勤主持会议。区委常委、组织部长王飞飞出席会议。区委党建工作领导小组成员单位、区有关部门负责人,各党(工)委相关负责人以及全区社区党组织书记和社区党员干部代表等参加会议。

张长金在讲话中要求,要充分认识城市基层党建的重要性。要加强城市基层党建工作,统筹抓好各类园区、商务楼宇、商圈市场等领域党组织的建设,真正把党的组织优势转化为发展优势,把党的组织资源转化为服务资源,把党的组织活力转化为创新活力。

张长金要求,要着力构建多元共治的工作新格局。一要发挥街道社区党组织的核心作用。要强化街道党组织的“轴心”作用,把社区党组织建成坚强堡垒。二要加快城市各领域党建的互联互动。要推进区、街道、社区三级党组织联动,推进街道社区和驻区单位党组织的联动,区级机关部门要主动服务、带头示范,与街道社区一起,做好统筹协调沟通工作,推动与驻区单位党组织的互联互通、共驻共建。三要推动新兴领域党建工作的有效覆盖。要分层次推进党建的覆盖,统筹抓好楼宇、园区、商圈等领域的党建,继续用好“互联网+”“智慧党建”等手段。

张长金强调,要有效推动基层党建与中心工作相融合。要服务城市建设。城市基层党组织要主动策应省市战略、区委部署,发挥组织优势,以党内带党外、党员带群众,调动各方力量服务城市发展,投身“强富美高”新广陵建设。二要推动城市治理。城市基层党组织要全面加强在基层治理中的引领作用,强化政治引领和组织引领,最大程度地凝聚各方面的力量,形成基层治理的合力;各个基层党组织都要结合自己的工作,坚持问题导向,切实增强城市治理和服务的水平。三要增强民生幸福。要组织党员干部经常访社区、下网格、到家中,摸清群众需求,满足不同人群对美好生活的需要;各级基层党组织要坚持以人民为中心的发展理念,把简单的事、琐碎的事做好,以一项项实实在在的举措,提升群众的获得感和满意度。

刁顺勤就如何贯彻落实本次座谈会精神要求,一要认真贯彻全面落实。各党(工)委要把强化城市基层党建工作作为当前及今后一个时期基层党建的重要内容,结合各自实际,认真研究抓好城市基层党建的具体办法,坚持抓重点补短板强弱项,推动各领域城市基层党建工作持续创新创优。二要相互学习合力推进。各单位要相互学习、相互借鉴、加强协作,凝聚多方智慧和各方资源,探索社区治理的新路径,叫响广陵城市基层党建新品牌,推动党建工作与创新发展深度融合、有机统一。三要整体联动精准施策。区级机关有关部门、街道、社区等各个层面、各个方面都联动起来,着力形成一批城市基层党建特色工作项目,并以钉钉子的精神抓好落实,确保城市基层党建工作取得实效,为“强富美高”新广陵建设提供组织保障。

座谈会上,王飞飞还传达了习近平总书记重要指示和全国、省、市座谈会精神。

会议还印发了《全区城市基层党建工作经验交流座谈会交流材料汇编》。来自广陵新城、东关街道、江苏太极实业新材料有限公司、旌忠寺社区、玺园社区的5名党组织书记先后作了交流发言。