您当前所在位置:首页 > 今日关注
中共扬州市广陵区委八届四次全会举行
来源:  发布日期: 2018-01-05  访问量: 

2017年12月29日上午,中共扬州市广陵区委八届四次全会举行。全会深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实省委十三届三次全会、市委七届五次全会部署,总结2017年工作,研究2018年任务,动员全区上下不忘初心、牢记使命,求真务实、真抓实干,奋力谱写“强富美高”新广陵精彩篇章。

区委常委会主持会议。副市长、区委书记张长金代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长徐长金传达了省委十三届三次全会精神和市委七届五次全会精神,并就做好2018年经济工作和当前重点工作进行专题部署。

张长金在讲话中回顾了2017年区委常委会的工作。她说,2017年,我们深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,认真落实中央和省、市委的决策部署,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,锐意进取、务实拼搏,经济社会保持了稳中有进的发展态势。党的建设不断加强,经济发展稳中向好,城乡生活更加美好,社会事业全面发展,民主法治凝聚合力。同时,她在报告中也指出了2017年工作中存在的问题与挑战,并希望全区上下引起高度重视,着力加以解决。

张长金指出,2018年和今后一个时期,全区上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,按照省、市委的部署,求真务实,真抓实干,奋力谱写“强富美高”新广陵精彩篇章。一是要紧扣贯彻落实党的十九大精神,在推动“五个迈上新台阶”上持续用力,在紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”上久久为功。二是要紧扣落实省、市重大战略部署,全面融入“一带一路”建设和大运河文化带等国家战略,主动对接扬子江城市群等的建设,落实好省运会、省园博会的具体任务。三是要紧扣广陵的区情实际、发展现状,进一步明确和优化符合自身特质的发展路径,厘清政府与市场的关系,优化生产力布局和城市功能定位。

张长金要求,要以十九大精神为指引,推动经济社会实现高质量发展。一是经济发展要高质量。要振兴实体经济,推动创新发展,强化招商引资,防范化解金融风险。二是城乡建设要高质量。要加快城市建设,推动乡村振兴,优化城乡管理。三是文化建设要高质量。要增强文化凝聚力、文化影响力和文化软实力。四是生态环境要高质量。要解决突出问题,增添城市绿色,推进系统保护。五是人民生活要高质量。要提升老百姓的获得感,让他们享有幸福感,增强他们的安全感。

张长金强调,要推动全面从严治党向纵深发展。一是政治站位要有更高要求。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在政治建设的首位,严格执行党的政治路线、政治纪律、政治规矩。二是锻造干部要有更实标准。要坚持正确的选人用人导向,选优配强各级领导班子,注重在实践中锻炼培养干部的专业能力和专注精神。三是基层组织要有更大作为。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。四是正风肃纪要有更严举措。要压紧压实“两个责任”,持之以恒转作风、提效能,合力共建“清风广陵”。

徐长金传达了省委十三届三次全会精神和市委七届五次全会精神,并就做好2018年经济工作和当前重点工作进行专题部署。他指出,今年全区要重点抓好五个方面的工作:一是要在经济平稳健康发展上转向高质量,切实坚持稳中求进。要抓重大项目,实现扩量增效;抓工业技改,以传统产业技术升级和设备更新催生新动能;加快提升服务业发展水平,做好业态拓展;不断提升现代农业发展水平,推动品质攀升。二是要在功能片区协调发展上转向高质量,构建区域合理的生产力布局。要加快广陵新城项目建设,优化城市发展功能;精当更新广陵古城,擦亮金字城市名片;加快实施东南片区改造,打造“城市双修”样板;扎实推进特色小镇建设,培育壮大有优势、有潜力、能成长的特色产业。三是要推动共享广陵发展的新成果,不断提高民生幸福指数。要优化社会保障,增强群众获得感;优化公共服务,增强群众幸福感;强化社会治理,增强群众安全感;强化生态治理,提高群众满意度。四是要迅速全面启动“三路一环”综合整治工作,以崭新的城市形象迎接省运会、省园博会的召开。五是要保持踏实务实作风,全面焕发广陵发展新气象。

会议结束前,张长金作了会议小结讲话。她强调,会后,全区各级党组织要迅速行动起来,结合学习党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以及省、市委全会的部署要求,认真组织好学习、传达和贯彻。一要打造运河经济带。要加快项目建设,大力发展商务、会展等产业,实现运河文化与休闲旅游的有机融合,打通运河两岸经济发展的大动脉,真正让“黄金水道”产生黄金效益。二要抓好规划修编。要抓住市里将开展新一轮扬州城市总体规划修编的有利契机,超前进行谋划和对接,争取作出最有利的规划调整。三要加快东南片区改造。要高起点规划,加快推进先导项目,引进战略伙伴,精心打磨,把东南片区打造成为延续城市历史、体现时代特色、百姓高度认可的示范城区。四要提升载体效益。要加大对现有载体的招商力度,以政策优势换来产业集聚,并聚力发展楼宇经济,着力研究现有场馆的运营。五是要充分发挥市场的作用。要深化“放管服”改革,用权力的“减法”换来市场活力的“加法”,让专业的人干专业的事。六要统筹抓好各项工作。

区委委员、候补委员出席会议,区纪委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表、人大代表、政协委员列席会议。(张丽)