您当前所在位置:首页 > 今日关注
主动服务 培强育优科技创新主体
来源:  发布日期: 2018-10-12  访问量: 

前阵子,“中铁宝桥”参建的马尔代夫中马友谊大桥顺利通车,再一次向全世界展示了“中国桥梁”的强大技术和制造实力。“目前,公司还有26个在建项目,已排产到明年11月份。”中铁宝桥(扬州)有限公司相关负责人介绍,今年1至9月,该企业产值超11亿元。

自2011年入驻广陵以来,“中铁宝桥”便坚持以科技创新抢占市场。当下,该企业正自主研发桥梁正交异性桥面板U肋全熔透自动组焊技术,“此项技术是对传统桥面板制作工艺的颠覆性创新,将大大提高桥梁的寿命和耐久性。”中铁宝桥(扬州)有限公司相关负责人说。

以“中铁宝桥”为代表,一批高新技术企业正带动广陵高新技术产业“加速度”攀升,有力拉动经济社会向好发展。数据显示,今年1至9月,该区高新技术产业产值占规模以上工业产值比重超40%。

“经济新常态下,企业要想获得先发优势,就得在转型升级上占据优先、在创新上占据制高点。”广陵区科技局局长程锐介绍,为充分激发创新的活力和潜能,让科技真正成为企业赖之以赢的利器,该区聚焦传统高新技术企业转型升级,积极引导企业自主创新,并全力搭建产学研合作桥梁、提升科技综合体运营实效,送政策进企业,以实实在在的服务培强育优科技创新主体。

近日,在中国测绘学会2018学术年会上,“易图地信”凭借行业领先的综合科技创新实力,荣膺“2018年科技创新型优秀单位奖”、“2018年度优秀测绘工程奖”双料殊荣。“全国仅有43家企业成功获批科技创新型优秀单位奖,易图就是其中之一。”江苏易图地理信息科技股份有限公司副总经理李学锡介绍。

在李学锡看来,正是“易图地信”极为重视科技创新,才可在地理信息领域出类拔萃。当下,该企业不仅与南京大学、武汉大学等10余家高校院所建立了长期合作关系,还累计申请专利和软件著作权40多项,今年1至9月,已实现开票销售近6000万元,同比增长近20%。

像“易图地信”一样,“纪元纺织”、“华光橡塑”等众多企业也搭上科技创新列车,驶进发展“快车道”:继与青岛大学合作后,今年“纪元纺织”又与北京服装学院合作,研发防静电、抗老化的功能纺布;“华光橡塑”已与苏州一企业签订协议,计划新上马EPR系统、MES系统进行仓储管理、生产过程精益管理……

科技创新,企业是主体,政府是助力。为及时精准把脉企业发展需求,今年,该区科技部门多次组织工作人员深入企业,对全区企业进行全面摸底调查,并将收集到的一百多项发展需求梳理归纳,根据政策解读、技术攻关、发展规划等类别,积极采取相关措施有针对性地给予帮助。

针对企业技术需求,今年以来,该区组织相关企业先后参加了“2018名城扬州携手世界名企暨对接上海产业转移合作恳谈会”、“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会”等产学研活动,并邀请部分企业赴中国科学院微电子研究所、武汉大学等高校院所进行产学研专题对接。

“一了解到江新电子在科技成果转化方面面临的一些技术困扰,我们就立即与中国科学院微电子研究所联系,在说明情况后,便陪同江新电子企业相关负责人一同前往,顺利促成了双方的合作。”广陵区科技局相关负责人介绍,当下,“江新电子”正计划总投资4800万元,与中国科学院微电子研究所、南京大学合作,共同研发有关“新一代通信硅基射频LDMOS功率器件研发及产业化”项目,“该项目一旦投产,将形成销售1.2亿,新增利税1800万元。”

依托产学研合作,该区科技局积极助建企业研发机构,引进高端科技人才,聚集创新资源。如今,该区已累计建有120多家省级以上研发机构。值得一提的是,日前,省科技厅下发的2018年度江苏省工程技术研究中心立项结果公示名单显示,“智途科技”“江苏省城市级智慧停车大数据工程技术研究中心”等3个项目榜上有名,获批数量居全市第一。

为给企业提供充足的创新创业空间,广陵还着力提升科技综合体运营质效,加快集聚政策、人才、资金、配套服务等企业发展所需的多方面优势资源,并形成了“苗圃-孵化器-加速器-园区”的科技创业孵化链条,为入驻企业提供了完整的孵化链式服务。据了解,该区已累计开工建设科技产业综合体177.2万平方米、建成142.4万平方米,其中,今年新增建成面积10万平方米。目前已累计投入使用近87万平方米,累计吸引入驻企业700余家,仅今年就新增150家。

“今年上半年,省科技厅公布了2017年度江苏省科技企业孵化器绩效评价结果,广陵现有的3个省级以上科技企业孵化器均评价合格,共获得孵育计划资金123万元,位居扬州市前列。其中,扬州广陵高新技术创业服务中心评价优秀,获得孵育计划资金90万元。”程锐介绍。

截至目前,该区在科技综合体里茁壮成长的高新技术企业就达16家,同时,还有一产二产三产的科技型中小企业近200家,累计申请专利397件,引进本科以上学历人员1.4万人,占综合体内从业人员总数的60%以上,获得市级以上资助的高层次创新创业人才或优秀博士人才57人。

为激发区域科技创新活力,广陵区还积极为企业上争一批政策红利。围绕企业科技创新的最迫切需求,广陵科技局人以政策服务为着力点,切实跟进政策宣传解读,及时帮助企业了解政策、用好政策,打通企业发展的最后“一公里”。

今年,该区科技局积极邀请来自南京理工大学等高校院所的专家学者对相关政策进行解读,并组织科技部门工作人员深入企业宣传分析,提供联系方式随时接受企业问题咨询……聚焦最新国家和地方出台的各种政策文件,今年以来,仅相关政策讲座,该区就组织了10余场。“今年年初,我们深入走访了全区企业,讲解省科学技术奖申报工作,鼓励企业积极参加。经过一番努力,6个项目成功获批2018年省科学技术奖项目,共获资金2000多万元。”广陵区科技局工作人员介绍。(区新闻中心编)