您当前所在位置:首页 > 今日关注
放大集聚效应推进提档升级
来源:  发布日期: 2018-10-12  访问量: 

近日,位于广陵区的江苏信息服务基地(扬州)成功获批省级生产性服务业集聚示范区,成为迄今为止全市唯一一家省级生产性服务业集聚示范区。作为软件与信息服务业的集聚地,江苏信息服务基地(扬州)现已累计入驻京东、美团大众点评、饿了么、智途科技等知名企业600多家,今年前三季度主营收入约14亿元,吸纳就业人才近3万人。

以江苏信息服务基地(扬州)为代表,截至目前,广陵区已建成技术领先、模式创新、产业集聚效应突出、辐射带动作用大的现代服务业集聚区11个。全区各集聚区在项目引进以及规划建设上均有新进展,今年1至9月,累计实现营业收入近173亿元,集聚企业近6300家,吸纳就业人数达11万人。

“加快建设现代服务业集聚区,推进现代服务业集中、集聚、集约发展,既能为完善城市功能提供有效载体,又能为经济社会发展注入强大活力,是促进经济发展的重要增长极。”广陵区服务业发展局相关负责人介绍,今年该区整合资源,依照各集聚区产业特点分类施策,着力推进集聚区进一步优化发展规划、加快项目引进和业态提升,进而放大集聚效应、实现提档升级,力争再创一批省、市级现代服务业集聚示范区。

为此,该区服务业发展局对全区各现代服务业集聚区进行了一次全面摸排,详细了解入驻企业数等情况,并定期跟踪走访。在具体项目推进中,该局还联合相关单位依据具体情况,提供更有针对性的服务。

针对扬州市商贸物流集聚区发展实况,为推进其在商贸物流、冷链物流、智慧物流上更进一步,去年,该区协助邀请了东南大学专家学者等对扬州市商贸物流园进行新一轮的实地规划调查,围绕园区建设现状以及未来发展提出新的规划指导,进一步优化园区发展规划。今年,该园区成功获批“省级物流示范园区”,并获得省级现代服务业引导资金。根据新的规划,接下来,该园区将以林安智慧物流科技城项目为龙头,启动码头三期物流仓储项目以及两个千吨级泊位建设,完善物流配套功能,推广“物流出入库管理模拟示范系统”等,推动园区传统物流转型升级为智慧物流。

瞄准文昌商圈商贸集聚区转型发展,该区全力推动金鹰、万家福、时代广场错位竞争、功能互补,并增加更多体验业态。“今年我们进一步推进文昌商圈提质扩容,着力引导金鹰、时代广场引入更多潮流、时尚品牌,引导万家福进行闭店改造和业态升级。”广陵区服务业发展局相关负责人介绍,9月底重新开门迎客的万家福商城,面貌格局焕然一新,业态更加多元,吸引了不少年轻消费群体,国庆黄金周期间,累计实现销售额超千万元。

下一步,该区将认真落实国家、省、市关于加快发展现代服务业的政策措施,进一步加大对现代服务业集聚区发展的政策扶持力度,积极帮助相关企业和项目申报各项引导扶持资金、解决相关发展难题等。同时不断完善各集聚区载体平台建设。(区新闻中心编)