您当前所在位置:首页 > 要闻动态
第十二届扬州软件和信息服务外包大会暨数动广陵——空间大数据与智慧城市高峰论坛举行
来源:  发布日期: 2019-04-23  访问量: 

4月22日,第十二届扬州软件和信息服务外包大会暨数动广陵——空间大数据与智慧城市高峰论坛在广陵新城举行。本次论坛由扬州市人民政府指导,扬州市广陵区人民政府、云上扬州推进工作领导小组办公室主办,扬州市广陵新城管理委员会、江苏智途科技股份有限公司、泰伯网、GIO企业家俱乐部承办。

江苏省测绘地理信息局副局长岳春山出席大会。中国测绘学会副秘书长范京生,市委常委、常务副市长陈锴竑出席活动并分别致辞。区长徐长金作专题推介。区人大常委会主任赵长松、区人大常委会副主任李成志、副区长叶浩、区政协副主席阚永明等区领导出席活动。市、区两级政府相关部门负责人,以及来自企业、院校、运营商、金融机构、行业协会等的近300名行业专家、机构代表参加大会。

范京生在致辞中说,测绘地理信息技术、位置服务、时空数据已然成为建设智慧城市的技术保障和信息化基础。智慧城市应用场景为空间大数据应用和软件信息服务提供了广阔的发展空间,为测绘地理信息科技创新发展提出了新要求,也为国家战略性新兴产业——地理信息产业发展提供了新机遇。

陈锴竑在致辞中表示,当前经济形势下,城市发展由传统型向智慧城市的转变已成必然,作为城市发展的新机遇,扬州一定会随时而动、顺势而为,不断取得更大的发展。新兴科创名城建设是扬州重振辉煌的“主航道”,未来扬州的发展一定要找到符合城市特质的产业,那就是建设科创名城,包括软件和信息服务业,扬州未来完全可以成为新的“硅谷”。

徐长金在作专题推介时说,经过多年努力,广陵新城打造了以信息产业基地、金融集聚区为代表的产业集聚区,形成了呼叫中心、电子商务、软件开发、地理信息以及互联网内容等五大主导产业方向。十多年来,广陵区坚持把新人才作为第一战略。今年,广陵区在《扬州市企业引进人才住房保障实施办法》的基础上,出台了租房补贴、购房补贴、博士进站补贴等实施细则,以务实的举措吸引人才、留住人才。

徐长金表示,2019年,广陵区将对标扬州“科创名城”建设,精准抓好“专精特新”“小升高”企业培育,联合园区智途科技等上市公司与知名院校武汉大学共同打造空间大数据与智慧城市应用研发,充分发挥区域内各类研究院、研发中心和实验室在创新驱动发展中的作用。

会上,扬州市广陵区政府、武汉大学及江苏智途科技有限公司还举行了政企校三方合作签约仪式,未来将在空间地理信息装备研发、数据获取、数据处理、共享交换、应用开发、金融服务等领域开展合作和科技攻关。

论坛中,中国科学院院士龚健雅、南京农业大学教授郭贯成、浪潮集团环境资源事业部总经理王善美、京东数字科技京东智能城市华东区负责人严国军等先后作了“新型智慧城市——从城市管理到社会治理”“新型智慧城市建设的扬州实践”“城市一张图助力智慧城市建设运营”“用大数据和AI打造智能城市”等主题演讲。

本届论坛还举办了以“国土空间规划的市场机遇与挑战”为主题的圆桌讨论。智途科技董事长、GIO企业家俱乐部江苏轮值主席何小军,南京农业大学教授郭贯成,南京国图总架构师吉波,武大吉奥江苏总经理周新民,奥格智能上海分公司副总经理葛宪文等现场就国土空间规划所面临的机遇和挑战,从政府、市场、社会三元主体之间合作趋势的角度,共同探讨了国土空间规划协调共生等相关问题。

当天下午,论坛还组织了“云上扬州”展示中心参观交流等活动。(区新闻中心供稿 宋永根/图)