您当前所在位置:首页 > 今日关注
我区召开“降尘治车”蓝天保卫一号行动暨大气污染防治攻坚年动员部署会和安全生产会议
来源:  发布日期: 2019-04-12  访问量: 

4月11日下午,广陵区召开“降尘治车”蓝天保卫一号行动暨大气污染防治攻坚年动员部署会和安全生产会议,学习传达市委、市政府相关指示和要求,部署全区下一阶段工作。区委书记潘学元出席会议并讲话。区长徐长金就下一阶段相关工作作具体部署安排。副区长李建芳主持会议。区委办、区政府办、区住建局、区应急管理局等相关职能部门以及各乡镇、街道、园区主要负责人,区纪委监委、区公安分局分管负责人,区生态环境局班子全体成员,区攻坚办全体人员,区73家在建工地负责人以及49家重点企业负责人等参加会议。

会上,潘学元要求,要直面客观事实,反思主观原因,进一步增强思想自觉和行动自觉。环境保护、安全生产的决心要再加固,责任要再落实,压力要再传递。要进一步严格落实企业和施工现场负责人的主体责任,住建局、应急管理局等职能部门的监管责任以及乡镇、街道、园区的属地责任。要聚焦问题整改,精准系统施策,既要抓好当前,更要管好长远。安全稳定是底线,环境保护也是底线,必须牢牢守住,不容有失。要立足当前、立足长远,坚持系统谋划、整体推进;相关企业要积极对标找差,尽快处理好排查出来的安全隐患、环境污染问题,并进行自我检查、严格整改,彻底解决安全生产隐患。

潘学元强调,要坚持从我做起,合力齐抓共管,坚决打赢守护底线的攻坚战、持久战。一要强化组织领导。从区四套班子领导做起,从区委、区政府主要领导做起,带头开展安全生产大检查和大气污染防治的相关工作;各乡镇、街道、园区要切实履行好大气污染防治和安全生产的属地责任;广大企业要全面落实主体责任,积极配合,时刻绷紧安全生产这根弦。二要强化督促检查。要将安全生产和大气污染防治作为全区当前重中之重的工作,紧盯重点地区、重要领域、重点行业;要走进现场、深入企业,常态化开展督促检查,着力解决问题、消除隐患。三要强化责任追究。要进一步压紧压实地方、部门和企业责任,不断加大考核、问责力度,要严肃问责,用严格的责任追究倒逼相关责任的全面落实。

就如何做好下一阶段大气污染防治、安全生产工作,徐长金要求,大气污染防治要坚持不懈。要全力以赴坚决打赢蓝天保卫战,主要抓“控尘”、“控排”、“控煤”、“控烧”。各乡镇(街道、园区)、各有关部门要狠抓责任落实完善推进体系,严格督查问责保持高压态势。

徐长金强调,安全生产要警钟长鸣。一是要把安全生产工作的思想认识、行动落实同抓经济工作放在同等重要的位置来对待。安全就是稳定,安全就是效益,要在行动上落实到位,一步一个脚印地走、一个环节一个环节地抓。二是要常态化抓好安全生产工作,特别是要抓好重点领域、重点企业、重点部位的安全生产工作,要责任到人。要抓到点子上,抓到“麻筋”上。三是企业、建筑工地负责人要对企业、工地情况做到心中有数,要会经营会管理,加强员工安全意识培养。

会上,李建芳说,全区上下以及参会企业要将扬尘治理和安全生产作为当前重大政治责任、硬性任务,摆到突出的位置,认真学习贯彻落实省、市、区领导的重要讲话精神和关于扬尘治理、安全生产的一系列的决策部署,深刻吸取教训,宁可百日紧,不可一日松,下狠功夫、细功夫,切实抓好建筑施工、安全生产、扬尘治理的各项工作,在大气污染防治攻坚年,让天更蓝、生产更安全,为高质量发展提供坚实的保障。

会上,区攻坚办负责人通报了相关情况。与会人员还观看了《蓝天保卫一号行动扬州大气环境问题警示专题片》。(区新闻中心供稿)