您当前所在位置:首页 > 要闻动态
全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会暨省人才工作领导小组会议与会领导考察广陵区乡土人才工作
来源:  发布日期: 2019-05-10  访问量: 

5月9日,全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会暨省人才工作领导小组会议在扬召开。上午,省委党建办副主任、省人才办副主任洪浩带队,省人才工作领导小组成员及成员单位职能处室负责人、各设区市委组织部分管部长及人才处处长来广陵区实地考察乡土人才工作。区委书记潘学元,市委组织部副部长康尧,区委常委、组织部部长王飞飞等陪同考察。

洪浩一行考察了湾头镇万福玉器创业园、金鹰玉器有限公司,走访了省“三带”名人汪德海大师、“三带”新秀曹新松工作室,详细了解广陵玉文化、玉器产业发展现状、玉器商户和企业的经营情况,以及全区构筑产业乡土人才接续体系的经验做法,并同玉器商户、企业负责人和技能大师进行深入交流,对玉雕匠人、乡土人才不断传承与创新以及精益求精的工匠精神表示赞许。

近年来,广陵区通过发挥以汪德海大师等为代表的“大师工作室”的辐射带动作用,依托高校资源持续提升创新研发能力,定期组织创意设计比赛、传统工艺技能比赛、乡土人才技能展示、非遗技艺研修班等活动提高工匠的传统技艺,不断加大乡土人才的培养力度,涌现出多位玉雕、精细木作、酿酒、漆器等传统行业的“土专家”“田秀才”,包括国家级玉石雕刻大师2人、省级玉石雕刻大师4人、省乡土人才“三带”行动计划“名人”“能手”“新秀”16人、省级非物质文化遗产传承人1人等。(区新闻中心供稿)