您当前所在位置:首页 > 要闻动态
市督导组来广陵区督导扫黑除恶工作
来源:  发布日期: 2019-05-15  访问量: 

5月14日,市扫黑除恶第八督导组组长、扬州市中级人民法院院长薛剑祥率市扫黑除恶第八督导组来广陵区督导扫黑除恶工作。区委书记潘学元,区长徐长金等区领导接待了市扫黑除恶第八督导组一行。

在当天上午召开的广陵区扫黑除恶工作汇报会上,薛剑祥充分肯定了广陵区扫黑除恶专项斗争工作所取得的成效。他要求,下一步,广陵区要突出工作重点、压实工作责任、全面推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效,切实做好迎接中央督导组各项工作。一要进一步提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要讲话、重要指示精神,做到学习再深入,认识再加强,站位再提高,坚定不移贯彻落实中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,强化责任担当,做到落实工作不打折扣,落实任务对标对人,规定动作不少一个。二要着力补齐工作短板。要主动对照中央督导六个方面重点,围绕省委、市委从严从细抓好措施落实的督导要求,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,进一步加强对专项斗争细节问题的再排查、再落实、再完善,对前期省委督导组以及此次市委督导当中发现、指出、移交的反馈问题线索,要迅速采取有效、有针对性的措施加以解决。三要继续保持高压态势。要紧盯问题线索清零、黑恶积案清零的目标,加强涉黑涉恶线索的核查工作,集中力量破获一批有影响力的涉黑涉恶案件;要加大涉案财产清查力度,坚持深挖彻查紧盯保护伞关系网,将严厉打击黑恶势力背后的腐败犯罪人员作为工作的重点;要坚持法定标准和司法政策,公检法要加强案件沟通酝酿,做好前期的提前介入,形成共识,把争议问题解决在诉前。四要建立健全长效机制。要坚持标本兼治,将标准治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,建立健全预防和打击黑恶势力的长效机制,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延;要加强基层组织建设,完善行业监管制,实现行政执法和刑事司法的有效衔接,加强对党内领导干部的执法执纪监督,彻底清除保护伞问题;要进一步加强公检法、纪检监察机关等部门的及时沟通,健全扫黑除恶联动机制,不断聚焦齐抓共管工作合力。五要加大宣传引导力度。要进一步创新宣传方式,运用好传统媒体和新媒体,构建一体化全方位的宣传格局,切实提高群众的知晓度、参与度;要开展形式多样的主题活动,运用群众喜闻乐见的形式来普及扫黑除恶的相关知识;要加大对典型案例的宣传力度,重点宣传大案要案。

会上,潘学元汇报了广陵区扫黑除恶专项斗争工作情况。围绕下一步工作开展,他表示,一是进一步在组织领导方面下功夫。按照市扫黑办工作要求,结合广陵实际,进一步强化任务分解、工作落实和资料完善,适时组织调研督导,对不足地方及时督促落实整改措施;进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,充分利用线上线下多种宣传媒体,拓宽宣传面,丰富宣传形式,增强宣传效果,不断提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。二是进一步在线索摸排方面下功夫。探索建立线索分级管理制度,明确界定涉黑涉恶线索管辖范畴,规范线索流转管控,指导各级扫黑办深化大排查,特别是加强对重点人员、重点部位、重要场所的排查,努力发现涉及相关部门、行业、领域的监管问题;协调推进日常监管,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力在行业、领域的滋生土壤;加强各乡镇街道矛盾大排查大整治和部门监管中常见问题的定期梳理,对存在黑、恶、乱的倾向性问题及时汇总上报,采取切实治理措施。三是进一步在深挖彻查方面下功夫。整合全区政法机关优势资源,采取提前介入、案件会商等方式,进一步畅通公检法机关案件办理程序,保持对黑恶势力犯罪的高压态势。纪委监委将充分运用四种形态加强执纪执法,深挖涉黑涉恶案件背后是否隐藏“保护伞”,在公检法机关自查自纠、相互监督的基础上,共同开展执法督察活动,对政法机关已办理的涉黑涉恶案件进行回头看,深挖彻查是否有可能存在遗漏的违法违纪行为。四是进一步在问题整改方面下功夫。推动各级深化理解中央扫黑除恶专项斗争的重要意义,深入反省问题,全力整改不足;以各级督导组反馈意见为指引,下发整改任务清单,及时对标整改。强化部门联动,深化综合治理,将扫黑除恶专项斗争与社会治安重点地区挂牌整治高度统一。加强全区各地各部门的联系,按照“条块结合、齐抓共管”的原则,推动对重点区域、重点行业、重点领域监管的长效机制建立,确保督促到位,整改到位,职责到位,确保专项斗争的法律效果、社会效果、政治效果高效统一,确保取得实效长效。

会上,李刘杰、王飞飞分别汇报了区纪委监委、区委组织部扫黑除恶工作开展情况,刘春林对区扫黑除恶典型案件进展情况进行了汇报,黄顺祥、王珺子分别汇报了区法院、区检察院扫黑除恶工作开展情况。

会后,市扫黑除恶第八督导组还与潘学元、徐长金进行了个别谈话,并查阅了广陵区扫黑除恶工作资料,督导了广陵区法院、曲江街道以及建筑行业等条块的扫黑除恶工作情况。(区新闻中心供稿)