您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵召开区属国有企业领导干部任前集体谈话会
来源:  发布日期: 2019-05-09  访问量: 

5月8日下午,广陵区召开区属国有企业领导干部任前集体谈话会。区委书记潘学元出席会议并讲话,区委常委、组织部部长王飞飞主持会议,副区长李建芳、叶浩等参加会议。各国有企业分管区领导、主管部门负责人、赴国企任职的20名干部等参加会议。

会上,潘学元代表区委、区政府对新任职的区属国企领导干部表示祝贺。他说,本次区委、区政府全面深化国有企业改革,目的就是要以改革为动力,做强做优做大广陵国有企业,打造广陵经济发展新增长极。要实现区委、区政府的战略意图,关键在于选好国企带头人,配强国企新班子。

潘学元要求,新任职的区属国企领导干部一要胸怀全局,勤思善学勇担当。一方面,要有高度的使命感和责任感,讲政治、顾大局,认真贯彻执行区委、区政府的各项决策和部署,做到全局一盘棋;另一方面,要勤于思考,善于学习,不仅要学习政治理论和宏观形势,准确把握国际国内经济发展形势、国家宏观政策调整变化的趋势,还要学习经济、金融、管理、法律等驾驭市场经济所需要的知识,积极借鉴先进的管理技术和经验,不断提高领导班子的战略决策能力、经营管理能力、市场竞争能力、改革创新能力和应对复杂局面的能力。二要抢抓机遇,激情干事敢开拓。广陵的产业成长、企业腾飞已经具有前所未有的发展空间和机遇,要围绕企业发展实际,深入思考、充分论证、科学决策,在城市基础设施建设、文化旅游开发、国有资本运营、广陵新城发展、园区开发建设、三农经济提质和园区城镇规划等方面,找准定位、谋求发展、抢抓机遇、赢得主动,不仅要在逆境中积极应对挑战,在危机中抢抓机遇,在困难中实现突破,更要有信心,有勇气,始终以饱满的激情,投身到国企改革的浪潮中。三要和谐相容,凝聚合力善共事。一方面,要建机制,各企业领导班子尤其是主要负责人要正确理解和把握董事会、党委会、经理层和监事会工作的基本原则,建立健全科学决策、民主决策机制,同时,班子成员之间还要形成良好的通气机制,多沟通、多交流、多商量;另一方面,要讲胸怀,企业正职领导要做到“总揽不包揽,信任不放任,果断不专断”,副职领导要做到“服从不盲从,到位不越位,分工不分家”,大事讲原则、小事讲风格,坦诚提出意见和建议,既不回避矛盾,也不扩大问题,在合作共事中加强理解,在团结奋斗中实现和谐。四要廉洁自律,规矩规范树形象。要抓好企业的制度建设,用规范化管理保证领导班子廉洁从业,促进领导班子艰苦创业,要严守底线思维,严格遵守党员干部廉洁自律相关规定,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,慎权、慎欲、慎微、慎独,自我监督,互相监督,自觉接受党组织和职工群众的监督,正正派派做人,干干净净干事,以优良的作风树立良好的形象,增强班子的号召力、凝聚力、战斗力。潘学元要求,新任职的区属国企领导干部要把握时间节点,按时保质开展好前期基础性工作,推动国有企业尽快运转;要妥善应对因内部结构调整引起的职能分工、股权划分等一系列问题;要抓紧组建国有企业内部班子,严格用人标准,聘用专业人才;要抓紧整合资产,依托劵商、会计事务所、律师事务所等专业团队助力国有企业运营规范化。

王飞飞宣布了关于国企干部任职的决定,并希望赴国企任职的干部统一思想,不负使命,准确把握区委意图,坚决贯彻执行区委、区政府关于深化国有企业改革的总体部署;攻坚克难,砥砺前行,积极投身国企改革的浪潮,鼓足发展斗志、点燃发展激情,把国企打造为建设“强富美高”新广陵的重要力量;团结协作,和衷共济,把握机遇、珍惜岗位,加快融合,精诚合作,形成整体合力。

会上,赴国企任职的干部签署了《赴国有企业任职承诺书》,部分干部代表进行了表态发言。

会后,潘学元还与部分履新的正科职干部进行了谈心谈话。(区新闻中心供稿)