您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区水污染防治攻坚取得显著成效
来源:  发布日期: 2019-06-17  访问量: 

广陵区处于长江、淮河、京杭大运河等多条水系交汇处,境内有南水北调东线源头,水资源丰富,水环境保护责任重大。根据扬州市政府要求,该区完成了最近一次的省级生态保护红线校核上报工作,将廖家沟取水口饮用水水源保护区、三江营饮用水水源保护区、长江扬州段四大家鱼国家级水产种质资源保护区,纳入最新版的“生态保护红线”。

为还水资源一级保护区以一泓清水,该区对生态保护红线内的一切环境污染行为,坚决说不。从2018年下半年开始,广陵区向红线内的一切水污染违法行为宣战。广陵区组成工作组进村入户,广泛宣传相关政策,同时联合生态科技新城统一执法,彻底取缔江苏省扬州东线取水口——廖家沟水源地非法捕捞行为。对生态保护红线内的涉水污染的5座砂石码头和6家建筑材料企业,一家造船企业和若干条黑臭河道。广陵区向涉水污染企业和单位发放《环境保护行政指导告诫书》和专项整治告知书,组织多支小分队上门开展拆除动员工作。位于沿江沙头镇的广进造船厂,截至4月底,这家船厂地面建筑已全部拆除,生态环境、水利和住建等部门正在编制生态修复方案,目前已播撒草种100余亩。截至目前,在5座砂石码头企业中,4座已经完成了关停工作。预计到今年底,三江营至廖家沟西岸的6家涉污建筑材料企业将全部关闭,生态修复到位。通过控污截流,清淤驳岸,放置水族箱,打造植物园水景、风景区水景……如今,在广陵区,一条条黑臭河道通过大力整治,已逐步变成靓丽的风景线。(童德俊 嵇长青 区新闻中心供稿)