您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区召开区委常委议军会暨乡镇街道党(工)委书记党管武装述职报告会
来源:  发布日期: 2019-06-15  访问量: 

6月15日上午,广陵区召开区委常委议军会暨乡镇街道党(工)委书记党管武装述职报告会。区委书记、区人武部党委第一书记潘学元主持会议并讲话。区长、区国动委主任徐长金出席会议并讲话。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓、区委副书记刁顺勤等区领导出席会议。广陵经济开发区,各乡镇、街道和区级机关各部门主要负责人等参加会议。

会上,就如何加强新形势下党管武装工作,潘学元指出,要提高思想认识,切实增强党管武装的责任感和使命感。加强党管武装,是维护国家安全和发展的需要。各级党委必须站在国家安全和发展战略全局的高度,真正把党管武装工作作为重要的政治任务切实抓紧抓好。加强党管武装,是实现富国与强军相统一的需要。各级党委要不断增强国防意识、忧患意识、责任意识,统筹抓好经济建设和国防建设,努力实现“强区”与“强军”的有机统一。加强党管武装,是全面提高领导水平和执政能力的需要。各级党员干部,不仅要有政治意识、经济意识,也要有国防意识、军事意识;不仅要有抓经济的能力,也要有管武装的能力;不仅自己要带好头,也要发挥好示范带动作用,真正做到在其位、谋其政、尽其职。

潘学元要求,要突出重点任务,不断提高党管武装工作水平。一要坚定政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,始终坚持党对军队的绝对领导,在各种风险和考验面前做到头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,牢牢把握国防后备力量建设的正确方向。二要聚焦能打胜仗。要深化后备力量建设转型升级,认真贯彻“十三五”民兵调整改革精神,进一步调整布局、优化结构、配强人员、落实装备,保证“三率两例一积累”达到上级规定的要求,打造一支“建在身边、抓在手中、用在关键”的过硬民兵力量。三要抓好国防动员。要加快动员潜力数据建设,健全统计查询、分析决策、动态掌控等功能,实时更新、动态保鲜,为实现国防动员的平战转换、快速对接提供有力信息技术支撑。四要加强基层建设。要认真学习贯彻省、市和区里研究审议的关于加强基层人民武装部和民兵营(连)建设的有关文件精神,紧密结合实际,不折不扣落实。

潘学元要求,要聚焦富国强军,推动军民融合发展取得更大成效。一要强化认识促进融合。各级党政主要领导要自觉把推进军民融合作为党管武装的重要内容,用军民融合水平检验党管武装工作成效,以军民融合深度发展的过硬成果推动党管武装真正落到实处。二要拓宽领域深化融合。要进一步推进基础设施合建合用,积极推进军地科技合作、协同创新。三要健全机制保障融合。认真贯彻落实省委、市委有关文件精神,努力实现国防建设与经济社会发展同步谋划部署、同步考核推进。

潘学元强调,要建立健全机制,形成党管武装工作整体合力。一要统筹好“抓武装的力量”。各位书记要正确处理好经济建设与国防建设的关系,做到重点工作亲自部署,重大问题亲自决策,重要活动亲自参与,确保党管武装工作健康发展。二要履行好“管武装的职责”。党委书记要当好第一责任人,做到全面抓、系统管,既要严格落实双重领导、党委议军、到军事机关办公和党管武装述职等各项制度,又要深入学习国防和军队建设相关知识,熟悉党管武装原则要求和制度规定,积极研究适合本单位实际的措施办法,提高基层武装工作建设水平。三要解决好“强武装的难题”。该给的政策要给足,该保障的经费要到位,该解决的问题要落实,切实为武装工作办实事、解难事、做好事。

围绕如何做好国防动员工作,徐长金要求,一要增强主动性。要有忧患意识,切实增强使命感和责任感;要有机遇意识,抓住改革契机,把握好工作重点,理清工作思路,推进相关工作的落实,解决好深层次问题;要有大局意识,从全市、全省乃至全国的角度出发,做好广陵的国防动员工作,实现军事、经济和社会效益的同步提高。二要增强针对性。要将平时与战时统筹好,平时做好服务,急时做好应急,战时做好应战;要把基层武装部及民兵营的工作抓好,进一步加强基层建设;要摸清动员前的相关情况,要做好统计,抓好上下协调、横向对接,确保各项相关数据动态保鲜;要抓好军民融合,把国防动员纳入到重大基础设施建设当中,做到力量共用、项目共建、成果共享,实现双赢。三要增强实效性。要加强组织领导,国动委及相关部门要履行好自己的职责;要理顺工作机制,平时做好沟通对接,急时同步响应、联合应对,实现“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的局面;要促进双拥共建,把双拥共建工作抓紧抓实、抓出成效。

会议听取了区委常委、人武部政委白江对广陵经济开发区党工委负责人、各乡镇街道党(工)委书记履行党管武装职责情况的讲评、关于人武部下半年主要工作安排的汇报及提请会议研究的加强党管武装力度、加强基层武装干部队伍建设等建议。广陵经济开发区,各乡镇、街道负责人进行了述职。随后,与会常委对人武工作进行了点评。会议还研究了相关人武工作。

会上,与会人员共同观看了广陵区人武部全面建设的录像片。

会前,区委常委,区人大、政协主要领导等还参加了过“军事日”活动。(刘焱 赵江 区新闻中心供稿)