您当前所在位置:首页 > 要闻动态
佳县——广陵区扶贫协作联席会议召开
来源:  发布日期: 2019-06-11  访问量: 

6月11日上午,佳县——广陵区扶贫协作联席会议在广陵新城京杭会议中心召开。广陵区委书记潘学元出席会议并致辞,陕西省榆林市佳县县委书记刘生胜在会上致辞并介绍了佳县经济社会发展情况。广陵区委副书记、区长徐长金介绍了广陵区经济社会发展情况并就下一步佳县——广陵区扶贫协作工作开展提出相关要求和建议。广陵区委副书记刁顺勤主持会议。佳县县委常委、统战部部长白静阳,县委常委、纪委书记、监委主任张春耕,县委常委、组织部部长吕明辉等佳县党政代表团成员出席会议。广陵区委常委、统战部部长,佳县县委常委、副县长喻智荣汇报了广陵区对口帮扶佳县工作组工作情况及自身工作体会。广陵区人大常委会副主任马新阳、区政协副主席阚永明等区领导,以及两地相关部门负责人等参加活动。

潘学元在致辞中首先代表区委、区政府对佳县党政企代表团的到来表示了热烈的欢迎,并向长期以来对广陵对口帮扶工作的支持和帮助表示了衷心的感谢。他说,在江苏和陕西省委的统一部署下,广陵和佳县自2017年10月结为对口协作单位以来,各项对口帮扶工作取得了明显成效,为两地友好往来、深化合作、互利共赢搭建了友谊的桥梁,打下了坚实的基础。

潘学元说,与佳县结对扶贫协作,既是广陵的责任,也是广陵的荣幸,更是广陵的机遇,相信两地在服从服务国家战略大局中,一定能发挥各自优势,深化各领域合作,在互利共赢中加快高质量发展。广陵将把精准扶贫作为重要的政治任务,以更加扎实有力的举措,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,同佳县人民一道,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,共同迈入小康社会;将深化产业合作,抓牢产业增收,推动更多的企业项目到佳县落地发展,并诚邀佳县来广陵区开展招商活动,通过双向互动、共同努力,切实为佳县当地群众带来长期的、可持续的收益;将促进两地互访交流,聚焦党政干部、专业创新人才、企业家这三类人才,提高人才选派的精准性,把更多佳县急需的科技、教育、医疗、城建等人才选派过去,并强化民间各阶层、社会团体的互动,为两地发展注入持久动力;将持续完善对接协作机制,定期就一些重大事项进行沟通协商、协同推进,确保双方合作事项落地落实,更好地造福两地人民。他希望广陵区和佳县两地携手共进、协同攻坚,不断拓展合作的层次和深度,合力开创广佳合作、互利共赢的新局面。

刘生胜在致辞中对广陵区给予佳县的无私援助表示了感谢。他说,此次在广陵区召开对口帮扶工作座谈会,共同畅叙合作情谊,共谋对口帮扶大计,是兄弟之间串串门、走亲戚、拉家常、增友谊的促膝交流,将进一步加深彼此了解,增进双方友谊,深化拓展两地交流合作。他希望广陵区能够对佳县各类特色产业发展以及榆佳经济技术开发区、农业科技产业园区方面的建设给予大力支持和帮助,双方进一步在教育、文化、卫生等领域开展多层次合作,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,推动佳县经济社会健康快速发展。随后,刘生胜还介绍了佳县县情特点和县域经济社会发展概况、佳县脱贫攻坚工作主要成效和广佳扶贫协作进展情况,以及佳县脱贫攻坚工作中存在的问题,并提出扶贫协作相关建议。

会上,徐长金介绍了广陵区经济社会发展情况,围绕下一步佳县——广陵区扶贫协作工作开展,徐长金要求,广陵区对口帮扶佳县工作组以及区各相关单位要尽最大努力、采取一切措施来帮助和支持佳县贫困人口脱贫。一方面,要想方设法通过产业扶持来帮助佳县增强“造血”功能,帮助招引更多更好的企业到佳县建厂发展,并给予企业实实在在的有力支持,全力帮助佳县打造好产业园区,激活内生发展动力;另一方面,要想方设法把已经开展的对口帮扶工作继续推向深入,结合当地实际情况,进一步加大力度推进各项工作全面落实到位,通过实实在在的行动、成果助力佳县经济社会发展。他建议,佳县和广陵区两地多走访、多交流,多开展有针对性的精准交流互动,把双方情况进一步摸透摸准,找到更多更好的解决问题的办法,促进双方共同发展。

会上,喻智荣汇报了广陵区对口帮扶佳县工作组工作情况及自身工作体会;广陵区教体局、卫健委、农业农村局负责人分别汇报了支教、支医、支农队伍援陕工作情况;广陵经济开发区相关负责人汇报了佳县“区中园”建设及镇村结对工作情况;区委组织部相关负责人汇报两地干部人才交流情况。

在扬期间,佳县党政代表团还实地参观考察了食品产业园东园食品“中央厨房”、三湾公园、沙头镇西江生态园等地。(张丽 区新闻中心供稿)