您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵召开全区农村人居环境整治三年行动实施方案过堂会
来源:  发布日期: 2019-06-10  访问量: 

610日下午,广陵区召开区农村人居环境整治三年行动实施方案过堂会,广陵区区长徐长金强调,要继续量化方案,切实改善村容村貌,全力打好农村人居环境整治攻坚战,把改善和提升农村人居环境、增强人民幸福感的实事好事办好。副区长孟亚东出席活动并讲话。

徐长金指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要举措,是推动高质量发展的重要任务,事关农村社会文明和谐。要主动顺应农业农村优先发展的新要求和农村居民的新期盼,推动各项工作扎实开展,确保农村人居环境整治三年行动计划目标如期完成。

围绕农村人居环境整治三年行动目标任务分解表,徐长金从塑造村庄特色风貌、整治农村环境污染问题、完善村庄服务功能、提升建设和管护水平、完善投入保障机制、发挥村民自主作用等方面,与相关部门和乡镇负责人进行研讨。他要求,牵头单位具体化、量化年度目标工作任务,明确责任单位,确保修改完善后的方案好实施,今明两年全力打好农村人居环境整治攻坚战。

徐长金强调,要提高政治站位,充分认识农村人居环境整治是一项重要的政治任务,是经济社会发展的迫切需要,是广大群众的强烈愿望,要切实增强责任感、紧迫感,全力把这项工作抓紧抓实抓好。要突出工作重点,高起点规划村庄布局,支持乡镇农民集中居住点向“空间局部科学化、房屋结构人性化、功能配套合理化、管理服务规范化”方向建设和推进,高水平保护特色村落,高品质打造美丽宜居村庄;以治理农村垃圾、治理农业面源污染、治理厕所粪污、治理农村生活污水、治理农村河道(河塘);以优化农村交通、美化村庄环境、强化设施配套、多元化建设与管理、实化村民主体作用为基础,全面完善村庄宜居功能;以“三创”为抓手,全面培育新型社会生态。要压实责任,紧密协作,强化保障,形成合力,严格检查考核,确保农村人居环境整治各项任务落到实处。(陶敏 区新闻中心供稿)