您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区召开落实安全生产责任情况汇报会
来源:  发布日期: 2019-07-07  访问量: 

7月6日上午,广陵区召开落实安全生产责任情况汇报会,进一步压紧压实安全生产责任,推进安全生产工作有力有序开展,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。区委书记潘学元主持会议并讲话,区长徐长金、区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓、区委副书记刁顺勤出席会议并分别讲话。区四套班子其他领导,区法院院长、检察院检察长,区委办、政府办、区纪委监委、工信局、教体局、住建局、应急管理局、生态环境局、市场监管局,广陵新城,各园区、乡镇、街道等单位相关负责人等参加会议。

潘学元强调,全区上下要高度重视安全生产工作,清醒认识到安全生产形势的严峻复杂性,深刻反思、汲取教训。要进一步增强安全意识,切实增强安全生产的责任感和使命感,全面落实安全生产的各项决策部署,抓紧抓细抓实安全生产工作。要压紧压实安全生产责任,各地党委、政府要切实担负起安全生产领导责任,切实扛起安全生产“第一责任人”责任,定期开会研究部署,定期组织专题学习,加大对安全生产工作的宣传,定期开展检查考核,持之以恒抓好本地区安全生产工作。各监管部门要切实担负起安全生产监管责任,强化责任担当,加大监管力度,加强对监管执法对象的排查摸底,做到底数清、情况明,定期对基层安全生产工作进行明查暗访,对发现的问题,及时通报,督促整改。要进一步督促推动企业切实担负起安全生产的主体责任,强化安全生产执法处罚力度,倒逼企业建立健全安全生产责任制,确保全区安全生产形势稳定。

潘学元要求,要加大“三级联动”值班巡查力度,提前明确视频调度、巡查的节点和重点,聚焦重点区域、重点部位,进一步强化重点企业的安全监管工作。要抓紧建立“三级联动”相关制度,及时修正、补充和完善相关制度和机制,从制度上、手段上实现问题隐患的闭环处置。各级领导干部要继续严格坚持值班带班,不断强化居中协调指挥、现场巡查,发现隐患问题提前预判、及时处置,推动“三级联动”城乡日常管理全面落实到位。

徐长金要求,各乡镇、街道、园区要切实履行好属地管理责任,加强日常监督管理,切实做好全区安全生产管理工作;各部门要齐抓共管,将安全生产的监管责任履行到位,细化监管职责,提高监管能力水平,进一步加大执法和处罚力度,制度化、常态化进行监管;要严格落实企业安全生产的主体责任,通过宣传、监管、处罚等多种举措,确保企业安全生产落到实处;要严格排查全区安全隐患,确保所有安全隐患清仓见底、整改到位。

赵长松要求,要进一步研究“三级联动”带班值班制度,提升带班值班实际效果,规范会办、督办,预排全区整改落实重点,过细排查、狠抓整改,及时解决问题隐患,对已整改问题进行“回头看”,确保整改落实落细落地。

刘春晓要求,要进一步提高全社会的安全意识,定期开展安全生产教育活动;要强化各类监管部门的职能作用,加大督查、问责力度,聚焦重点安全隐患问题,通过网格化进行责任分解,确保严格落实安全生产责任制。

刁顺勤要求,要高度重视、扎实抓好安全生产管理工作,进一步强化防范意识,狠抓隐患排查整治,加强执法监督检查,加大安全教育培训,切实提高应对突发事故的能力水平。

会上,其他区领导也结合“三级联动”带班值班情况进行了发言。李典镇、曲江街道、应急管理局、住建局、教体局、生态环境局、市场监管局等单位汇报了安全生产责任落实情况。(张洁 赵江 区新闻中心供稿)