您当前所在位置:首页 > 要闻动态
《人民代表报》聚焦广陵人大创新工作!
来源:  发布日期: 2019-09-10  访问量: 

广陵区人大常委会从制度层面对街道人大工委如何有效履职进行积极探索,以创新开展街道人大工委评询会为契机,激发街道人大工委履职的新动能。广陵区人大常委会制定出台《广陵区街道人大工委工作规则》,突出四个明确:即,明确性质定位。街道人大工委是区人大常委会在街道设立的工作机构,向区人大常委会负责并报告工作;同时,强调人大工作要坚持党的领导,街道人大工委要自觉接受街道党工委的领导,定期汇报工作。明确工作职责。列出10项街道人大工委工作职责,厘清了街道人大工委应该做什么、可以做什么、做到什么程度的问题。明确工作要求。包括会议的次数、参会对象、会议内容等。明确运行机制。明确街道人大工委的组织架构,配备了人大工委委员,从人员、机构、资金等方面为街道人大工委依法履职提供了保障。

广陵区人大常委会选择在汶河街道试点街道人大工委评询会制度,并在试点基本成熟的基础上,于2019年6月召开了全区街道人大工委评询会工作观摩推进会,制定下发《关于建立街道评询会制度的意见》,正式在全区街道、园区人大工委推广这一模式。明确围绕“看、听、询、评、议、督”等程序,做好会前、会中、会后组织工作。看,就是要围绕民生实事、城市管理、文明创建等议题,开展实地视察调研;听,就是听取街道负责人或区政府部门派驻街道机构负责人报告工作;询,就是要围绕会议议题,问工作情况、问目标节点、问项目成效、问进度责任,了解工作细节和效果;评,就是对街道办事处或部门工作情况进行分析评价,也可对相关工作进行测评;议,就是对发现的问题、不足提出行之有效的建议;督,就是督促街道办事处或部门如期办复意见、建议。通过会议的规范化,确保会议开出高度、议出深度、评出热度。

建立重大事项向街道党工委请示报告制度、与街道或区政府部门派驻街道机构联系制度、跟踪督查制度,确保街道人大工作在街道党工委的领导下有序开展,取得实效。

广陵区人大常委会将评询会作为在街道人大的创新工作,从搭建监督平台、有效理政平台、联系选民平台三方面入手,精心组织,精准实施,进一步促进民生问题得到有效解决。全区各街道人大工委通过评询会这个平台,把群众反映强烈、关注迫切的民生问题征集反映上来,并对相关问题的办理进行跟进监督,推动热点问题和遗留难题得到解决。近期,区人大常委会还出台了闭会期间代表建议、意见“一题四单”处理办法,围绕相关要求办理评询会成员提出的建议、意见,确保件件有回音、事事有结果。近期,《人民代表报》用大篇幅文字报道《街道人大工作的“广陵实践”》。