您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区四套班子领导集体调研乡村振兴暨农业园区建设工作
来源:  发布日期: 2019-11-29  访问量: 

11月29日下午,广陵区四套班子领导集体调研乡村振兴暨农业园区建设工作。区委书记潘学元主持调研座谈会并讲话。区政协主席刘春晓、区委副书记刁顺勤等区四套班子领导以及区法检“两长”参加调研。区发改委、工信局、科技局、财政局、商务局、自然资源和规划分局、交通局、水利局、农业农村局及广陵经济开发区、头桥镇、李典镇、沙头镇、沿江现代农业产业园、三江公司等单位主要负责人参加了调研活动。

潘学元一行首先实地调研了育新农民集中区、苏中智慧农业产业示范城、广陵现代农业产业园以及园区基础设施项目建设等情况。

在随后召开的调研座谈会上,潘学元充分肯定了近年来全区乡村振兴和农业园区建设工作所取得的新突破和新成效。他指出,目前广陵区乡村振兴和农业园区规划正在制定,乡村环境正逐步优化提升,乡村产业正加快转型升级,脱贫攻坚、环保攻坚有序推进,农业招商资源也不断集聚。

围绕下一步乡村振兴以及农业园区建设工作推进,潘学元要求,要抓紧出台规划方案,抓住农业园区建设、乡村振兴的关键,坚持农村特色核心文化的传承;要扎实建设高标准农田,提高农民的效益,把职业农民“引”回来;要面向实际,以“扬州市的菜篮子基地”为定位,并立足全区,打造扬州市“中央厨房”重要基地,在满足本地市场需求后向外溢出;要契合实际,扎实推进六个集镇、三个园区的水系、路网、绿网建设,进行全面打通、互联互通。

潘学元强调,要高度重视,立足高标准,做好农业招商规划,加大招商力度,聚焦全国前列农业上市公司等,力争引进一批高质量、规模化的农业项目;要迅速制定园区载体建设方案,倒排时间节点,加快推进基础设施建设,并采取市场化模式进行运作;要创新理念,加快推动体制机制的创新,加快推动财政机制改革,力求做到效益最大化;要以高科技为切入,推动农业机械化;要加快布局建设新时代文明实践中心,开展多项活动扎实推动乡村文明建设;要扎实推动农村基层党组织建设,并进一步加强薄弱村的建设,强化标准厂房建设,加快项目落户。同时要解放思想,努力开拓农村后备干部资源,为乡村振兴提供保障,为园区建设培养后备力量。

会上,与会区领导以及与会部分单位也分别就乡村振兴以及园区建设工作进行了点评,并提出了相关建议。

会上,区农业农村局、沿江现代农业产业园、三江农业公司负责人分别汇报了有关工作情况。(闵晨 何丹丹/文 赵江/图)