您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区夺得全省家庭医生签约服务创新举措第一名
来源:  发布日期: 2019-11-05  访问量: 

近日,在江苏省家庭医生签约服务创新举措集中评选会上,广陵区卫健委“创新志愿服务模式助力签约健康管理”项目在全省30家单位比拼中脱颖而出,荣获“2019年度家庭医生签约服务十大创新举措”第一名。   

2017年起,广陵区用社区治理的理念,创新家庭医生志愿服务模式,设立家庭医生志愿者协会,下设1个家庭医生志愿者总队和9个支队,以家庭医生团队为基础,广泛招募社会公益志愿者加入团队,实行“1+X”家庭医生签约志愿服务,成为家庭医生与社区居民的紧密联络人,连接居民与家庭医生之间的“最后一公里”。区卫健委主任介绍,“我们以医务人员为核心,广泛招募志愿者,印有统一标识的工作背心、工作牌等作为志愿团队的标配,共享资源,协同合作。”      

广陵区家庭医生志愿服务队自成立2年多来,目前已有800人,志愿服务也逐渐步入常态化,目前已有22个流动工作站和80个服务驿站。“绿马甲”用汗水铸就了广陵区家庭医生的一张闪亮名片。截至目前,全区累计签约18.94万人,签约率40.74%,重点人群签约率70.13%,离休老干部、农村建档立卡低收入人群、计生特殊家庭等实现应签尽签,居民健康意识逐步增强,获得感和满意度不断提升。(龚治丁云)