您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵一天三会部署疫情防控工作
来源:  发布日期: 2020-01-29  访问量: 

广陵区召开疫情防控工作(扩大)会议

1月29日下午,广陵区召开疫情防控工作(扩大)会议,区委书记潘学元主持会议并讲话,区长徐长金出席会议并传达习近平总书记指示和省、市、区委领导批示精神,区四套班子领导,法院院长、检察院检察长出席会议,经济开发区、广陵新城、食品产业园、商贸物流园主要负责人,各乡镇街道党(工)委主要负责人等参加会议。

就进一步做好全区疫情防控工作,潘学元指出,要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,认真落实中共中央的通知要求,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实增强疫情防控工作的紧迫感责任感。一要充分发挥政治制度优势。全区各级党政机关和党员干部要主动下沉一线、担当作为、履职尽责,最大范围地组织动员全社会力量,做到“群防群控”。二要充分发挥组织优势。全区各级党员干部要做到勇于担当,有令即行。三要充分发挥联系群众优势。全区共产党员尤其是基层一线的党员干部要密切联系群众,走千村、进万户宣传疫情防控知识,严防死守,严密防控,坚决打赢疫情防控战役。

潘学元要求,要坚决遏制疫情蔓延势头、严格落实各项防控措施。一要确保一级响应要求严格落实到位。要根据职责任务,梳理各项重点工作,细化工作措施,将责任落实到部门单位、岗位和人员。二要确保重点人员排查管控到位。要坚持区领导驻点,党员干部帮促,公安派出所协助,立足基层,扎实推进重点人员排查工作,全面调度发动基层乡镇(街道)、村(社区)、网格力量,确保有效隔离和控制传染源。三要确保各项物资、车辆、场所等保障到位。一方面,要把后勤保障作为生命线和关键工作,做好人员、经费、车辆等各项保障工作,另一方面,要做好社会面的生活物资保障和供应工作,严查哄抬物价、囤积居奇行为,确保社会秩序稳定。四要确保信息报送和舆论引导到位。要严格信息报送工作,抓好舆论宣传引导,引导公众理性面对疫情,进一步加强网络舆情监测。

潘学元强调,要加强组织领导,层层落实责任,形成全覆盖立体化的疫情防控格局。一是要强化属地责任。各地要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到落实责任不留空白、不留死角,确保疫情防控工作横向到边、纵向到底。二要压实部门责任。区疫情防控指挥部要发挥牵头抓总、统筹协调的作用,确保各项工作高效有序运行,各成员单位要密切配合,切实落实职责,加强信息互通和措施互动,定期会商,形成全区齐抓共管、上下联动的工作合力。三要加强纪律监督。各级各部门党员干部要严格遵照执行疫情防控“十个严禁”的纪律要求,区纪委监委要深入疫情防控一线,精准督查督办防疫措施落实情况。

会上,徐长金传达了习近平总书记指示和省、市、区委主要领导批示精神。

广陵区疫情防控工作指挥部相关会议召开

1月29日上午,广陵区召开疫情防控工作指挥部相关会议,区长徐长金到会并讲话。区委常委,宣传部部长周鸿钧,副区长、区公安分局局长刘春林出席会议并讲话,副区长万潇潇主持会议。各园区、乡镇、街道负责人以及疫情防控工作指挥部各组组长,部分成员单位主要负责人等参加会议。

徐长金指出,在全区上下共同努力之下。就做好下一步工作,他要求,一要强化人员梳排,做到准确到位。要将基层网格排查与公安大数据相结合,查清弄明武汉以及湖北来广陵人员具体情况,将此项工作作为广陵疫情防控基本的工作。二是强化防范管控,做到从容有序。在排查基础上有序安排,针对无发热等症状人员,要引导其居家隔离;针对有症状人员,无重点区域停留以及重点人员接触情况人员,引导其正常就医;有武汉以及湖北省停留经历或有与重点人员接触情况的人员,辖区要汇报疫情防控指挥部,进行统一安排,确保相关事项有条不紊推进。三要加大精准组织力度,做到群防群治。要积极做好信息发布,推进宣传工作不断深入,强化社会宣传,制作疫情防控相关标语,加强群众防范意识,同时,增强疫情防控工作信心。四要强化统一谋划,确保物资供应。要强化对农贸市场以及生猪屠宰点等地的排查,服从市级安排,调整营业时间。徐长金还要求,要妥善安排好重点区域来广陵人员的生活,保证其食宿等基本需求;提前安排好企业复工后相关工作,按照全市不早于2月9日复工要求进行通知安排,要求未停工企业仔细摸排职工情况,安排重点区域员工延长假期等。

会上,周鸿钧、刘春林、万潇潇也对疫情防控工作提了要求。各园区、乡镇、街道主要负责人汇报了本辖区内疫情管控情况,疫情防控工作指挥部各工作组组长以及疫情防控工作指挥部部分成员单位主要负责人汇报了相关工作情况。

广陵召开全区农村新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会

1月29日下午,广陵召开全区农村新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会,区委副书记刁顺勤出席会议并讲话,副区长孟亚东主持会议。区委办、区政府办、区农业农村局、区市场监管局相关负责人以及广陵经济开发区、头桥镇、李典镇、沙头镇、湾头镇、汤汪乡、曲江街道、文峰街道党(工)委和政府(办事处)分管负责人、农技站长等参加会议。

刁顺勤要求,一是站位要高。要进一步提高政治站位,充分认识当前防控形势的严峻性、复杂性,坚决把责任扛起来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把农村疫情防控作为当前“三农”工作的重中之重,抓紧、抓牢、抓到位,对照市级农村地区日报制度,及时做好上报工作。二是落实要细。要针对广陵农村的特点,拿出一些更有针对性和操作性的措施,在更加人性化的前提下保证管控效果,采用更加细致入微的处置方法;要重点关注食品、蔬菜、肉类等生活必需品的供应,合法合规的农贸市场要在做好卫生管理的前提下正常开放。三是见事要早。针对可能带来新增量的各种情况,要提前考虑;高强度、快节奏的工作还将持续相当长的一段时间,各级党组织既要加大关心关爱的力度,做足做好物质和精神上的双重激励,同时也要把纪律和规矩挺在前面,确保队伍始终保持昂扬的斗志。四是宣传要准。要采用村民愿意接受的方式,加强宣传、创新宣传、精准宣传;要把这次防疫宣传,作为改变村民卫生习惯、转变农村落后习俗、提升农村乡风文明的一个重要契机。要坚定信心、靠前指挥,坚决打赢打好农村地区疫情防控阻击战。

会上,就做好农村新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,孟亚东表示,要提高思想认识、强化宣传氛围、落实责任举措、健全防控措施、强化市场保供,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扛起责任,狠抓落实。

会议还传达了省、市、区防控会议精神。