您当前所在位置:首页 > 要闻动态
中共扬州市广陵区委八届八次全会第一次全体会议举行
来源:  发布日期: 2020-01-04  访问量: 

1月4日下午,中共扬州市广陵区委八届八次全会第一次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照省委十三届七次全会和市委七届九次全会部署要求,回顾总结2019年工作,研究确定2020年任务,动员全区上下提速增效、全面发力,以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会。

区委常委会主持会议。区委书记潘学元代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长徐长金就抓好全区经济工作进行专题部署。潘学元、徐长金、刁顺勤、赵长松、周鸿钧、郭长明、李刘杰、王峰、喻智荣、王飞飞、白江在主席台就座。

潘学元在讲话中代表区委常委会首先回顾总结了2019年工作。他说,2019年,全区上下高举发展大旗,锐意攻坚克难,广陵高质量发展打开新局面。我们全面贯彻中央和省、市委部署要求,全力推动高质量发展,深化改革成效显著,经济发展稳中有进,城市形象加快提升,乡村振兴稳步推进,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,经济社会呈现出良好发展态势。成绩的取得,得益于各级党的组织统揽全局、协调各方,得益于各方持续解放思想、改革创新,得益于全区上下团结一心、奋力拼搏,得益于广大党员不忘初心、牢记使命。成绩的取得,也离不开区人大、区政协主动参与中心工作、积极履职、建言献策,离不开各地、各部门争先进位、主动作为,离不开广大公安干警、消防官兵守护一方平安、维护一方稳定,离不开各个驻区单位、金融机构的鼎力支持、倾力相助,离不开广大企业家和基层干部的坚守一线、默默奉献。

潘学元指出,要提速增效,全面发力,推动广陵高质量发展走在前列。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年,也是推进“强富美高”新广陵建设再出发的起步之年。全区上下要不折不扣贯彻落实好中央和省、市委的部署要求,在去年谋篇布局、打开局面的基础上,更加自觉地扛好高质量发展走在前列的使命和责任,加快建设“强富美高”新广陵。2020年工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照省委十三届七次全会、市委七届九次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以改革开放为动力,进一步提速增效、全面发力,推动广陵高质量发展走在前列,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。他指出,提速增效、全面发力,就是要始终保持一往无前的冲劲、一抓到底的韧劲,推动实现更快速度、更好效益的高质量发展;就是要不断强化全面系统的思维、改革创新的思路,推动实现更为整体、更加协调的高质量发展;就是要始终保持致富一方的决心、造福百姓的初心,推动实现更有动力、更具活力的高质量发展。

潘学元要求,要以高质量发展的崭新业绩,决胜高水平全面建成小康社会。一要以“强富美高”新广陵建设为统领,推动治理体系和治理能力现代化。要把党的领导落实到区域治理各领域各方面各环节中;要紧扣“经济强”,构建推动经济高质量发展的制度体系;要聚焦“百姓富”,建立完善实现高品质生活的制度体系;要立足“环境美”,健全生态文明制度体系;要围绕“社会文明程度高”,完善先进文化引领、现代社会治理制度体系。二要以“1185”目标为引领,全面提高经济整体竞争力。要坚持项目为王,培植创新动能,优化载体平台,做好企业服务,防范金融风险。三要以“双十”工程为主线,推动城乡融合发展迈上新台阶。要坚持规划引领,加快城市建设,提高管理水平,聚力乡村振兴。四要以“人民美好生活向往”为目标,推动民生保障实现新提升。要聚力精准扶贫,补齐民生短板,提高保障水平。五要以“大运河文化带建设”为机遇,打造文化旅游新高地。要主动融入大局,繁荣文旅产业,发展全域旅游,打造精品力作。六要以“三大保卫战”为重点,建设天蓝水美新家园。要严守生态红线,打好“三大保卫战”,提升城市绿色度。七要以迎接安全生产专项整治督导为契机,全面营造安全稳定更好氛围。要压紧压实安全稳定责任,推进网格化社会治理,健全维护安全稳定的长效机制。八要立足阶段性发展特征与要求,做好“十四五”规划的研究编制工作。要加快经济转型升级,着力打造大平台;要加快城市转型升级,着力建设大城区;要加快社会转型升级,着力优化大民生。区委将旗帜鲜明表彰先进,发挥考核指挥棒作用,继续推行领导带头制度,落细落实“三项机制”,进一步激发全区上下创新实干的热潮。

潘学元强调,要深入推进全面从严治党,为高质量发展、高水平全面建成小康社会提供坚强保证。一要持续加强思想政治建设。要始终把政治建设摆在首位,完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,严格落实意识形态工作责任制,坚持党管武装。二要不断强化干部队伍建设。要旗帜鲜明地选用干部,真心实意地关爱干部,理直气壮地保护干部。三要全面抓好基层组织建设。要扎实推进“五聚焦五落实”三年行动计划,持续深化“5+X”阵地标准化建设,推广城市社区党建经验,打造一支讲政治、懂发展、善管理的非公企业驻村“第一书记”队伍和基层党组织书记生力军;要进一步严肃党的组织生活,抓好区域化、产业化、特色化党建品牌创建。四要深入推进党风廉政建设。要牢牢抓住管党治党责任“牛鼻子”,开展重点领域专责监督,深化政治生态监测评估,扎实抓好省委巡视反馈意见整改落实及区委巡察问题整改工作;要以“零容忍”态度整治形式主义、官僚主义和不担当、不作为;要保持正风反腐高压态势,持续营造风清气正的政治生态。

在回顾总结2019年全区经济工作后,徐长金就抓好全区经济工作进行专题部署。他指出,全区上下要紧扣全面建成小康社会目标任务,继续坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照中央、省、市和区委各项部署和要求,围绕“1185”总体目标任务,巩固“三大攻坚战”成效,加快新旧动能转换,进一步做强经济、壮大产业、突出特色、聚集创新,促进产城融合,城乡一体,民生普惠,坚持推动高质量发展,保持经济社会平稳健康发展。一要加快实施创新驱动发展战略,推进新常态下发展动力转换,全力促进实体经济新动能成长、传统动能提升。要营造创新生态,打造创新平台,集聚创新人才,加强金融支持。二要坚定推进产业强区,聚焦产业、项目、园区、企业四大重点,全力推进实体经济稳健发展,持续增强经济发展质量。要加快产业升级,强化项目建设,加强园区建设,壮大企业集群。三要围绕“双十”城建工作,利用稳投资共识,精心统筹规划,城乡一体建设,提升城市经营效益,努力打造永恒城市经典。要以规划引领高质量发展,争取更多资源投入建设,提升城市经营收益。四要持续巩固“三大攻坚战”成效,防范化解各类风险,不断提升民生幸福指数。要巩固蓝天、碧水、净土三大保卫战成效,继续严格政府债务管理,抓紧推进民生社会事业补短板三年提升计划,提升全区安全发展水平。五要持续优化营商环境,不断为市场注入活力,增强广陵发展软实力。要不断巩固减税降费成效,深入推进“放管服”改革,积极落实好各项政策,帮助企业解决实际问题,创新服务模式。

徐长金还对当前四项重点工作进行了布置。他说,要切实做好2019年总结考核和2020年起步开局工作;要做好“双十”项目尽快启动、及早开工等当前重点工作和2020年各项工作“开门红”;要继续做好社会面上的稳定工作;要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。他强调,全区上下要全力抓好本次全委会各项工作落实,不折不扣完成2020年全区经济社会发展目标任务。

区委委员、候补委员出席会议,区纪委委员、有关方面同志和部分基层党代表、人大代表、政协委员列席会议。(张洁/文 宋永根/图)