您当前所在位置:首页 > 要闻动态
中共扬州市广陵区委八届八次全会第二次全体会议举行
来源:  发布日期: 2020-01-05  访问量: 

1月5日上午,中共扬州市广陵区委八届八次全会举行第二次全体会议。区委常委会主持会议。区委书记潘学元作会议小结讲话。潘学元、徐长金、刁顺勤、赵长松、周鸿钧、郭长明、李刘杰、王峰、喻智荣、王飞飞、白江在主席台就座。

会议审议并通过了全会《决议》。会上,区发改委、区住建局、广陵经济开发区、头桥镇、汶河街道、运河城投集团等部门和单位主要负责人分别作了表态发言。

潘学元在会议小结讲话中说,这次全会既是去年工作的总结会,也是今年任务的部署会,更是推动广陵发展提速增效、全面发力的动员会。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,打好收官之战,开启“十四五”和现代化建设的新征程,需要我们继续保持2019年的良好奋进姿态,按照这次全会作出的部署,提速增效、全面发力,推动广陵高质量发展迈上新的台阶。

潘学元强调,一要解放思想抓落实。要对照新思想、新理念、新要求,对照省委书记娄勤俭指出的“九个有没有”问题,不断拓展思想解放的深度、广度,进一步打通制约发展的中梗阻,全面提升工作的质态水平。“解放思想、敢于创新”依然是2020年的主旋律,创新是全力推动改革的新动能,要把解放思想贯穿到高质量发展的方方面面,融入到高水平全面建成小康社会的各项工作中,不断突破思维定势和路径依赖,持续加强方法手段创新,通过战术层面一个又一个的创新举措来最终实现既定的战略目标。二要全力以赴抓落实。要强化目标意识、做好任务分解,咬定全年2000亩土地上市目标不动摇,加快地块拆迁扫尾,以城建“双十”工程为引领,树立系统思维,统筹布局,全面打开广陵的城市空间,提升城市发展能级;加快实施“民生社会事业补短板三年行动计划”,确保今年全面推进,三年全面完成。全区上下、各级党员干部必须全力以赴、全面压上,时不我待、只争朝夕、不负韶华,以“马上就办、办就办好”的作风,实打实去干,硬碰硬去拼,确保区委区政府部署的事、定下来的事不折不扣得到落实,确保全会确定的全年各项目标任务能够高质高效完成。三要完善机制抓落实。要在重点领域和关键环节持续探索,真正把制度优势转化为治理效能。各级各部门要紧紧围绕全会提出的五个方面持续深化体制机制改革创新,持续优化重置“三重”挂包、“四上”走访等工作机制和政策制度,抓紧出台服务企业“2号文件”,不折不扣抓好落实,同时进一步深化财政体制、国企改革等事项,加快建立并完善项目建设、产业发展等工作机制。要给予“四上”企业家应有的政治待遇,让他们进一步了解全局、融入全局,同频共振。要处理好、把握好发展、改革、稳定的关系,确保各项工作有例可循、按章办事,以更多精准管用的制度机制来为高质量发展保驾护航、加油加劲,让百姓安宁、安全感更强。四要凝心聚力抓落实。各个条线块面都要强化协同、全面发力。四大块面、六个条线领导机构要切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,推动工作实现新提升。各个板块要聚焦全会部署,做到守土有责、守土尽责,扎实推动项目落地。各个部门要立足部门职能,全力当好“店小二”,围绕企业发展需求,聚焦块面发展堵点,主动上门服务,积极帮办会办。全区各条线块面都要凝心聚力、全面发力,整合各方资源,以抱团发展的良好态势,推动广陵发展不断向前。五要改进作风抓落实。要继续发挥领导带头作用,从区四套班子做起,为全区继续放好样子、做好示范,引领全区上下一起想、一起干、一起苦。要纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动所有党员干部都行动起来,服务城市、服务企业、服务群众。要牢牢守住党风廉政建设的底线,严格遵守党章党纪党规,落实中央八项规定精神要求,做到既要干成事、也要不出事,以自己的一身正气在广陵高质量发展新征程中再立新功。

会前还继续进行了分组讨论。全会期间还印发了区纪委常委会工作情况报告。

区委委员、候补委员出席会议,区纪委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表、人大代表、政协委员列席会议。

在圆满进行各项议程后,中共扬州市广陵区委八届八次全会在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。(陈高飞 张洁/文  周峙/图)