您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区召开疫情防控工作指挥部会议
来源:  发布日期: 2020-02-02  访问量: 

2月2日下午,广陵区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部总指挥、区委书记潘学元主持召开区疫情防控工作指挥部会议,听取各乡镇、街道、园区疫情防控工作情况汇报。总指挥、区长徐长金出席会议并讲话。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓等区四套班子领导参加会议。副总指挥、区委副书记刁顺勤就农村防控工作进行了布置。

潘学元指出,近期,广陵区认真贯彻市委提出的“一见底、两彻底、三到位”以及区委提出的“三清五到位”工作要求,围绕存量防扩散、增量防输入、开工联防联控三个方面,全力以赴做好疫情防控工作。

就下一步疫情防控工作开展,潘学元要求,一是排查上要再深入再拓展。要围绕公安大数据的比对抓追踪,不漏一户、不少一人,迅速将确诊、疑似病例的密切接触者查清查实,严格采取居家隔离措施;要拓展排查对象,对正在作业和即将复工复产的企业员工及学生、教师,进行动态跟踪摸排,并及时上报有关情况。二是隔离上要再迅速。要继续加快疑似病例、亲密接触者的样本采集、检测确诊工作;要明确企业主体责任,督促企业抓好流动人员管控,严守疫情防线。三是检测上要再快速。要加快样本采集、检测确诊工作,对重点密切接触者要迅速采样送检。四是卡口设置要全、装备要齐、人员要足、时间要保证。交通卡口值守人员要进一步规矩规范,严肃认真地履职尽责,严谨细致做好防控工作;要充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党旗飘扬在疫情防控一线。五是要尽快实行村(社区)相对封闭式管理。城区村(社区)已基本实行封闭管理,当下,尤其要加大自然村的自我封闭管理力度。六是外来务工人员要迅速进入联防联控状态。有关单位要立即行动,迅速将该项工作摆上重要议事日程;机关干部要抓紧进驻到学校、企业、商场、宾馆饭店等,强化联防联控。七是机关事业单位要严格执行好联防联控要求。八是农贸市场、超市、商场等人流集中场所管控力度要再加强。要加大宣传教育力度,做到全覆盖。九是要迅速落实已复工、待复工企业员工的排查工作。十是要做好物资保障。要积极发挥主观能动性,多方筹集物资,统筹做好物资供应保障工作。

潘学元强调,全区上下要共同努力,做好长期战斗的思想准备,强化责任意识,积极做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实履行好疫情防控责任,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

徐长金要求,要积极开展疫情心理疏导工作,对居家观察者再动员、再安抚;要发动机关干部,主动下沉到乡镇、街道、园区以及村(社区),将各项防控措施落实到位;要提前为企业复工复产、学校开学做好充足的准备,全面深入排查企业员工和学生、教师与疫情发生地的关联情况,同时对春节以来未停工停产的企业,再次进行全面彻底排查,摸清每一位员工的来去动态;要推行网上办理、预约办理、属地代办等举措,有效减少人员集聚,切实做好行政服务大厅疫情防控工作。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇、街道、园区及相关部门主要负责人参加会议并汇报交流了情况。