您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵召开全区二季度经济形势分析会
来源:  发布日期: 2020-06-23  访问量: 

6月23日上午,广陵召开全区二季度经济形势分析会。区委书记潘学元出席会议并讲话,区长徐长金主持会议。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刁顺勤等区领导出席会议。

围绕下一阶段全区经济社会发展各项工作开展,潘学元要求,一要认清形势、坚定信心。要充分认清当前的经济形势,进一步坚定发展的信心和决心,善于抓住国家和省、市出台的一系列政策红利,推动经济社会发展行稳致远。二要紧盯目标、全面提速。要始终坚持“提速增效、全面发力”“一手抓防疫、一手抓发展”“确保完成全年目标任务”三个不动摇,整体谋篇布局,树立中长期目标,为广陵高质量发展打下坚实基础;要立足全年目标,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来;要立足各项指标,全面摸清弄实,做到应统尽统、应报尽报、颗粒归仓。三要围绕项目、全面发力。要聚焦今年已签约项目,持续做好项目跟踪督查,推动项目加快开工建设,全力提高项目签约率、注册率、开工率;要进一步提高制造业、服务业、农业项目占比,积极拓展项目源,着力招引一批有质量的重大项目。

潘学元要求,要聚焦重点、奋力突破。一要继续抓好土地上市,在继续推进拆迁攻坚的同时,从早谋划下一批上市土地,确保全年土地上市目标不折不扣完成。二要抓紧推进民生社会事业补短板三年行动,加快已启动项目建设进度,确保项目尽快落实,抓紧做好未开工项目的准备工作,为项目开工赢得主动。三要有效推进农村人居环境整治提升,按照农村人居环境整治三年行动计划明确的时间节点要求,迅速抓好落实。四要抓好安全生产,做到警钟长鸣,把安全生产监管责任切实扛在肩上,确保全区安全生产形势取得明显好转。五要加强环境保护,打好“蓝天碧水净土”三大保卫战,确保各项指标全面达标。六要抓好信访稳定,按照既定举措,抓细抓实相关工作,确保社会和谐稳定。七要抓实防汛工作,充分认识今年防汛工作的严峻性,进一步加大工作力度,严格落实防汛相关要求,全力以赴做好各项防汛工作。八要抓好文明城市建设,严格对照测评体系,做好文明建设各项迎测工作;围绕攻源头、理中游、建下游的要求,抓好垃圾分类和治理。九要加强“国字号”品牌创建,组建专班,加快国家级高新区、国家级农业园区、国家级水利风景区、5A级风景区等的创建工作进度。

潘学元要求,要优化载体、全域提升。全区五大生产力板块要齐头并进,加快产业和形象的双提升。各园区要围绕既定目标,加快发展备用地释放,盘活存量资产,拓展发展空间,加快招引契合区域未来发展定位的产业业态,全面拉开基础设施建设的框架,为下一步发展打下坚实基础;明清古城板块要继续推进重要街区改造,不断引入新的业态,盘活古城资源,打造文旅新亮点。

潘学元强调,要锤炼作风、凝聚合力。要保持攻坚克难的韧性和毅力,一鼓作气、一抓到底,确保不出成效不收兵、不达目的不罢休。要进一步强化对上沟通、对下协调,加强左右联动;对上方面,要进一步加大与省市部门对接沟通,全力为广陵争资金、争项目、争品牌、争主动;对下方面,要进一步强化服务意识,全力为各乡镇、街道、园区协调解决问题;同时,各个条线块面要进一步加强资源整合和协调联动,形成心往一处想、劲往一处使良好格局。要抓好班子、带好队伍。各地各部门要把抓班子、带队伍放在更加重要的位置,特别是一把手要切实担负起主体责任和“第一责任人”责任,把班子的凝聚力、战斗力和向心力进一步鼓足鼓好,把乡镇机构改革的人员融合好、发展好,把党政联席会等高效议事决策机制作用发挥好,真正把大家干事创业的激情充分激发出来,营造风清气正的政治生态。

就如何贯彻落实好会议精神,徐长金要求,一要放眼区外,立足自我,顶住压力,卯足干劲。要正视当前影响广陵发展的因素和当前存在的问题,做好充足的思想准备,全力寻找解决办法,进一步坚定发展信心。二要坚持领导干部带头干,上下同心,凝聚合力。要对经济发展各项指标做到心中有数,真正把经济发展抓在手上;要对在手项目了如指掌,熟悉具体情况、事项流程,加快推进项目建设;要切实服务好企业项目,敢于担当,吸引优质资源,帮助企业树立发展信心;要实实在在招商引资,招引、落户一批大企业,拉长增粗产业链。三要勤于学习、善于思考。要掌握了解国家大政方针,熟悉国际、国内宏观环境,提高解决问题的能力。

会上,区发改委汇报了上半年主要经济指标预计完成情况及重大项目推进情况,区商务局汇报了今年以来签约项目推进情况,区“双十”办汇报了上半年城建“双十”项目推进情况及三季度工作安排,部分单位进行了补充发言。各园区、乡镇、街道以及区属国有公司主要负责人汇报上半年工作完成情况及下一步工作计划。与会区领导进行了点评。