您当前所在位置:首页 > 要闻动态
市政协程吉林副主席来广陵区指导基层协商活动
来源:  发布日期: 2020-07-08  访问量: 

7月7日下午,广陵经济开发区在“有事好商量”协商议事室围绕“万寿村标准化居家养老中心建设”这一议题,开展协商议事活动。市政协副主席程吉林出席活动并讲话。区政协主席刁顺勤,市政协副秘书长黄锦山、提案委副主任卞翔,区政协副主席阚永明,秘书长梁剑芳参加活动。市政协民建界别委员、区政府相关部门负责人、区政协相关委办室负责人、区政协社会福利和社会保障界别委员、以及住广陵经济开发区的“两代表一委员”应邀参加。

协商活动开始前,广陵经济开发区政协工作联络小组广泛征求群众意见,经园区党工委审定同意后,将“万寿村标准化居家养老中心建设”列为协商议题。座谈会上,参加协商的群众代表提出了提升养老中心周边环境、增加残疾人配套设施、升级医疗卫生服务等诉求。与会的代表、委员们畅所欲言,建议要合理规划养老用地配比、发动社会组织参与建设等。广陵经济开发区党工委、管委会与区政府相关部门积极回应关切,表示将充分吸收意见建议,把万寿村标准化居家养老中心打造成民心工程。

程吉林高度肯定了此次基层协商活动的成效。他强调,一是要强化思想认识,把握好中央和省委、市委对于构建程序合理、环节完整的协商民主体系的要求,充分认识到开展基层协商活动是丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践;二是要注重协商选题,围绕党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事开展协商;三是要促进成果转化,更好发挥专门协商机构在基层社会治理中的积极作用,通过提案、反映社情民意信息等形式,进一步推动政协协商与基层协商有效衔接。

刁顺勤认为此次协商围绕党政关心、直面群众关切,所选的议题切口小、角度好。他指出,一是要切实发挥党组织作用,把基层协商工作纳入总体工作部署,推动基层协商民主建设;二是要建好用好“有事好商量”协商议事室,使之成为基层群众广泛、有序参与协商与决策的平台;三是要着力推动此次协商成果转化,按照协商达成的共识,精心组织实施万寿村标准化居家养老中心的建设,确保让村民群众满意。