您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区九届人大常委会召开第二十九次会议
来源:  发布日期: 2020-08-26  访问量: 

8月25日,广陵区九届人大常委会召开第二十九次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任周家富、徐超出席会议。区政府常务副区长王峰、副区长万潇潇,区法院院长黄顺祥、区检察院检察长顾勇以及区监察委负责同志等列席会议。 

会议听取并审议了区政府关于上半年经济运行、服务重大项目和下半年经济工作思路情况的报告以及区人大常委会财经委的调研报告;区政府关于民生社会事业补短板三年行动计划推进情况的报告和区人大常委会教科文卫委的调研报告。

受区政府委托,区财政局负责同志作了关于扬州市广陵区2019年区级财政决算草案和2020年上半年财政预算执行情况的报告,区审计局负责同志作了关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。区人大常委会财经委向会议作了相关审查结果报告。

会议结束前,赵长松作了讲话。他指出,要持续推动民法典学习宣传和实施。一是学习上要再深入。带头学习宣传贯彻,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,把民法典各项新规定、新精神、新要求贯穿到人大履职过程之中。二是实践中要再深化。要紧扣今年人大工作质效年的主线,紧密结合民法典的学习贯彻,推进治理体系和治理能力现代化这个主题,加强对司法工作的监督,依法保障人民合法权益,推动民法典的良法优势转化为社会治理的实际效能。三是安排上要再完善。不仅要适当安排常委会会议会前学法,更要在“常态化学法”上多一些制度安排,将学法作为区人大常委会组成人员的“必修课”。 

赵长松强调,要持续助推广陵经济高质量发展。一是认真倾听百姓意见,答好民生必答题。通过区乡人大联动、实地视察、工作评议、问卷调查等方式进行持续监督,以列出“责任清单”“问题清单”“整改清单”、形成“整改报告”为抓手,广泛听取代表和群众的意见建议,主动回应群众关切,努力维护好、实现好人民群众的根本利益。二是履好职尽好责,与政府共同答好加试题。要牢牢树立“寓支持于监督中”的理念,和政府同舟共济,既要为广陵高质量发展积势蓄势谋势,又要创新人大工作思路,识变求变应变。“六保”“六稳”中,打出一套人大监督“组合拳”;在国内大循环、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,提出一批高质量的议案和建议;在深入谋划“十四五”发展中,聚焦重大问题,行使好重大事项决定权。

赵长松要求,要持续放大“三个一”活动成果。“帮一企、建一言、献一策”活动的开展,目的在于推动人大代表积极履职,深入企业、车间和现场,倾听、收集、解决企业诉求,与企业共克时艰、共渡难关、共谋发展。要持续抓好协调推进、服务保障和建议办理,对企业存在的问题和困难,要明确到责任人和完成时间,确保帮到点子上、扶到核心处。要把解决问题作为检验活动成效的试金石,以主动服务助推企业发展,以优化营商环境为企业松绑减负。

会议表决通过了《关于批准扬州市广陵区2019年区级财政决算的决议》,通过了有关人事任免案以及有关人事任免事项,并向被任命人员颁发了任命书,新任职人员进行了宪法宣誓。

会前,还举办了《中华人民共和国民法典》专题讲座,邀请法律专家对与会人员进行学法辅导。