您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区委书记潘学元对全区8月份工作提出要求
来源:  发布日期: 2020-08-01  访问量: 

7月31日下午,广陵区委召开常委会,回顾总结全区7月份工作完成情况,研究部署8月份工作。区委书记潘学元主持会议并讲话。区长徐长金作相关工作部署。区委副书记李斌、区人大常委会主任赵长松、区政协主席刁顺勤等区四套班子领导出席会议。

会议首先组织了区委中心组学习,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集中学习时的讲话精神、省委十三届八次全会精神、全省人大监督工作会议精神、全市政协“有事好商量”协商议事座谈会精神。潘学元要求,一要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集中学习时的讲话精神,高度重视党的建设工作,特别是党的组织建设工作。要强化基层党建和党建工作队伍建设,策划组织开展党建专题培训班,加强对党建知识的系统学习,切实提高基层党务工作者的理论修养和工作能力。二要认真贯彻落实省委十三届八次全会精神,严格按照上级要求部署,抓好推进落实。三要认真贯彻落实全省人大监督工作会议精神,加强人大监督工作。各级人大系统要严格监督、有效监督、正确监督,切实发挥人大职能作用,增强监督工作实效;全区上下要积极支持人大依法履职,自觉主动认真接受监督,借助人大监督查找薄弱处、补齐工作短板,进一步提高政府工作效率及执行力。四要认真贯彻落实全市政协“有事好商量”协商议事座谈会精神,积极支持政协履职。要加快推进“有事好商量”协商议事机构实体化运行,进一步解决好基层矛盾;要充分利用好政协协商平台,把全区协商活动搞得有声有色;要把党委关注的事、政府推动的事、老百姓关心的事,纳入政治协商内容,瓦解各类社会矛盾,为经济社会进步赋能。他指出,全区上下要将监督、服务、管理融为一体,开展好各项工作;区人大、区政协要围绕中心,服务大局,依法精心组织好工作监督、法律监督、民主监督。

会议听取了第65次区委常委会交办事项落实情况、全区7月份重点工作完成情况和8月份重点工作安排情况的汇报。就如何做好8月份工作,潘学元要求,一要认真学习贯彻省委十三届八次全会精神和即将召开的市委七届十次全会精神,聚焦即将召开的区委八届九次全会,总结好上半年工作、部署好下半年工作,找准比学赶超的对象,鼓足干劲,坚定“三个不动摇”,加快推进各项工作开展。二要组织企业家认真学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,动员企业家进一步认清形势、把握大势,加大企业科技创新力度,加快转型升级步伐,在高质量发展道路上做大做强;要深入企业开展走访服务,强化沟通联系,倾听企业意见建议,切实将党和政府的声音传递进企业;要组织开展企业家座谈会,进一步提振企业发展信心,鼓励企业在经济新格局中找准定位,努力提高应对困难的能力。三要将8月份确定为矛盾协调解决月,认真梳理企业运行过程中、重大项目建设过程中、招商项目转化过程中以及土地上市、权证办理等方面的问题,组织集中会办,加快矛盾问题协调解决。四要继续推动在手重大信息源的转化,尤其是重大项目的跟踪落户工作,进一步提高项目注册率和开工率。五要抓好项目开工,常态化组织开展项目集中开工活动,在各乡镇、街道、园区中形成比学赶超的浓厚氛围。六要加快推进已明确的“5+8”改革工作。七要全面推进新时代文明实践中心建设,启动文联、社科联、融媒体中心等文化事业建设,进一步繁荣区域文化,促进经济社会发展。八要聚焦广陵新城的产业定位和招商策略全面升级,推出新一轮新城产业发展布局方案,同时谋定古城复兴方案,加快古城管委会挂牌运行。九要提速乡村振兴的各项工作举措,加快美丽广陵的建设步伐,尽快谋定污水处理厂、固废处理项目方案,争取早日开工建设,同时加快推进“两山”实践创新示范区和全域旅游示范区创建工作。十要继续深入推进防疫常态化,统筹抓好防汛抗洪、文明城市建设工作,全力打好疫情防控主动战、防汛攻坚战、文明城市建设迎测阵地战。

潘学元要求,要坚持既定土地上市目标不动摇,以时不我待的紧迫感扎实推进8月份地块上市工作,排定新一轮土地上市计划,组织好拆迁攻坚;要抓好“六稳”“六保”整改工作,实践改革创新风险备案制,切实抓好党风廉政建设;要继续推进党的建设工作,健全网格党组织,启动整顿软弱涣散薄弱村党支部工作,把党旗插遍广陵大地;要有序组织、深入开展“百企联百村”“有事好商量”“帮一企、建一言、献一策”三大活动。

徐长金说,今年以来,在大家的共同努力下,全区经济社会发展总体情况符合预期,部分经济指标顺利实现双过半、位居全市前列,为全年目标任务的实现打下了较好的基础。下半年,全区上下要进一步加快项目建设,着力推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目快建设、已建成的项目快竣工快投产,不断形成经济发展新的增长点;要切实抓好“六稳”“六保”工作,尤其要加大对重点制造业项目的扶持力度,帮助企业解难题,服务好企业发展;要持之以恒、继续扩大招商成果,大力招引新项目、新产业,不断优化产业结构;要形成合力,共同抓好经济社会发展各项工作。

会议听取了2020年度高质量发展考核中期结果汇报。潘学元要求,要聚焦区委、区政府关注的指标任务,围绕区委、区政府的决策部署扎实做好各项考核工作。要严格组织考核,对考核成绩进行排名、公布。全区上下要高度重视、认真对待高质量发展考核工作,借助考核深入查找存在的不足和差距,分析问题产生的原因,努力补齐工作短板。

会议听取了上半年全区政法工作情况汇报。潘学元指出,上半年,全区政法系统围绕“六个聚焦”全面发力,围绕防疫、防汛、文明城市建设以及一系列基层基础改革等,做了大量卓有成效的工作,既确保了社会稳定,也保证了各项改革有序推进,既确保了今年遇到的疫情暴发等突发事件的有效处置,也积极为防汛等各项工作保驾护航,区委、区政府表示满意并给予充分肯定。区政法系统讲政治讲奉献顾大局的精神、敢于斗争的精神、服务中心的精神、改革创新的精神值得充分肯定,要在全区上下广泛弘扬。全区各条战线都要全面发力,向区政法系统学习,为广陵高质量发展赋能。同时,他希望区政法系统继续努力,始终做到警钟长鸣,继续保持和发扬过去的好传统、硬作风,守护一方平安,保持良好的法治环境,让公平正义的大旗在广陵大地高高飘扬,为广陵经济社会发展作出更大贡献。

会议还研究了2020年广陵区招商引资奖励办法、新时代加强和改进人民政协工作实施意见、广陵区红十字会改革实施方案等其他事项。