您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区四套班子领导开展教师节走访慰问活动
来源:  发布日期: 2020-09-11  访问量: 

9月10日是第36个教师节。连日来,广陵区四套班子领导纷纷带队前往区内中小学校、幼儿园,走访慰问辛勤耕耘在教育一线的教育工作者,向他们致以节日问候。

9月10日上午,区委书记潘学元、副区长叶浩一行先后来到汶河教育集团汶河小学石塔校区、东关教育集团东关小学、育才教育集团育才小学,慰问教师,并与他们亲切交谈,详细了解教育集团化办学改革试点运行情况。

随后,潘学元还主持召开座谈会,与区教体局负责人和教师代表们进行深入座谈交流。在认真听取区教体局关于集团化办学等情况汇报,以及汶河教育集团、育才教育集团、东关教育集团主要负责人、教师代表的交流发言后,潘学元首先代表区委、区政府,感谢大家为广陵教育事业发展所作的贡献。他指出,当下,大家的精神面貌焕然一新,在教育集团化办学方面的思想共识进一步筑牢,各项改革切实推进,教育均衡化改革成效初显。

围绕教育集团的发展,潘学元要求,一要开门办学,扩大开放。要打开校门,主校区在赋能成员校的同时,要主动接受外界赋能,始终保持处于教育最前沿的位置,不断汲取新知识、新理念、新思想,切实增强为成员校服务的能力。二要与时俱进,善于创新。要集中聚焦理念创新,主动接受外界文化熏陶,结合工作实际,形成符合自身发展的教学管理理念,为推进教育事业发展提供不竭动力。三要敢“破”敢“立”,善于改革。要勇于担当,在改革创新中激发活力,持续推进教育均衡化改革。

就如何进一步做好教育均衡化工作,潘学元要求,一是理念要穿透。要强化培训,常态化开展寒暑假教师培训,让每一位教师甚至是学生家长都能正确认识、全面理解推进教育均衡化的重要性和必要性。二是管理要覆盖。各成员校要取长补短互相学习,共同提高共同进步,形成最优的管理模式、管理制度、教学理念等,并逐步实现在所有成员校的全覆盖。三是科研要突破。要加强科研攻关,既要有经度,也要有纬度,实现优质教育资源在整个教育集团的覆盖。四是能力要提升。要全面提升教学能力、管理能力、科研能力等,切实提高区域基础教育水平。五是文化要认同。各集团内部的成员校要认同主流文化,将其变为自觉管理和实践行动。他希望,广大教育工作者要进一步增强家国情怀与责任担当,全力打造区域教育高地,打响广陵教育品牌。通过几年的努力,力争将所有优质教育资源覆盖到全区的每一个角落,着力提升人民群众的获得感和幸福感,为扬州教育作出应有的贡献。

当天上午,区长徐长金、副区长万潇潇一行先后来到沙口小学、育才文昌幼儿园,实地察看了学校的办学条件,参观了校园设施及环境,详细了解了学校办学情况等。

徐长金对一线教师表示亲切的慰问,送上节日的问候和祝福,并对广大教育工作者多年来默默耕耘、无私奉献,为广陵区教育事业发展所作出的贡献表示衷心感谢。他说,国家富强、教育先行,百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。广陵坚持教育优先发展战略,一如既往关心重视教师工作,大力营造尊师重教的良好风尚,让广大教师能够安心从教、热心从教、舒心从教。他希望,广大教师对照“四有”好老师标准,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,练就教书育人过硬本领,做学生健康成长的忠实守护者,让广陵教育越办越好。

其他区四套班子领导也纷纷带队赴各学校,给广大工作者送去慰问。