您当前所在位置:首页 > 要闻动态
省督查组来广陵督查省委一号文件贯彻落实情况
来源:  发布日期: 2020-10-15  访问量: 

10月14日,省文旅厅党组成员、副厅长裴旭率队来广陵督查省委一号文件贯彻落实情况。省教育厅继续教育处二级调研员罗厚礼,省文旅厅公共服务处二级调研员王秀云,省文旅厅公共服务处副处长卢俊,省农业农村厅乡村产业发展处副处长王建华等参加活动。区委书记潘学元,区长徐长金,副区长、沿江现代农业科技产业园党工委书记孟亚东等参加活动。

下午,召开了座谈会。座谈会上,在听取广陵区的工作汇报后,裴旭指出,根据相关工作安排,督查组一行对广陵区2020年省委一号文件贯彻落实情况进行督查,经过前期的走访调研、访谈以及工作汇报的听取,对广陵区区委、区政府贯彻落实省委一号文件情况及“三农”工作呈现出良好的态势予以肯定。他说,广陵区在解决老百姓脱贫攻坚、一二三产协调发展、经济振兴的同时抓好乡村振兴等各方面有思想、有举措、有抓手、有落实,值得肯定。针对目前存在的短板弱项,广陵区要进一步攻坚,推动省委一号文件更好地贯彻落实和“三农”工作更好发展。

潘学元作情况汇报时说,今年以来,广陵区深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示批示精神,紧紧围绕省委一号文件要求,以农业农村高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,全面推进乡村振兴战略,全区农业农村保持平稳健康发展态势。具体来说,着力抓了三个方面:一是始终坚持党对农村工作的全面领导,二是不断增强农村发展要素的保障力度,三是着力强化助推乡村振兴的人才支撑。

针对全区农业农村重点工作推进情况,潘学元说,今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,全区上下主动作为、攻坚克难,不折不扣推动农业农村重点工作在广陵落地落实。关于稳产保供任务完成情况,今年按照省、市部署要求,充分发挥市“菜篮子基地”保障作用,全力推动农业生产加快恢复、稳定发展,确保完成全年稳产保供任务;关于长江禁渔任务落实情况,根据上级文件精神,广陵区研究出台了禁捕退捕实施方案和补偿办法,成立了禁捕退捕工作领导小组,全面指导全区禁捕退捕工作;关于农民增收情况,今年以来,广陵区全力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,决胜全面建成小康社会。上半年,全区实现农村居民人均可支配收入16823元,位居全市前列;关于农村民生补短板情况,近年来,广陵区坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的“先手棋”,深入开展整治提升行动,农村环境发生了显著变化;关于农业农村重大项目进展情况,为进一步推动全区农业农村重大项目建设,先后制定出台了招大培强引外、农业招商引资扶持政策等一系列文件,尤其是针对疫情出台了支持农业企业稳定发展的政策意见,多措并举全力推动农业农村项目建设;关于基层组织建设和乡村治理情况,今年全面推进基层基础改革,形成了以“加强党的领导”和“机构改革、网格建设、审批赋权、力量下沉、薪酬激励”为核心的“1+5”改革架构,有力推进了基层社会治理体系和治理能力现代化。

座谈会前,督查组分组对广陵区委书记等分别进行了访谈。

当日上午,督查组一行还走访了扬州市食品产业园“三和四美公司”、广陵区现代农业园、沙头镇特色田园乡村(农家书屋)、长江禁捕现场、新大洋造船公司等,督查了稳定保供任务完成情况、长江禁渔任务落实情况,农民增收情况、农村民生补短板情况、农业农村重大项目进展情况以及基层组织建设和乡村治理情况。(陈高飞)