您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区举办全区党的建设专题大培训
来源:  发布日期: 2020-10-17  访问量: 

10月16日,广陵区举办全区党的建设“业务大培训·能力大提升”活动集中培训,进一步提升全区党的建设水平,加强对党建知识的系统学习、专项强化,切实提高全区党务工作者的理论修养和实践能力。区委书记潘学元出席活动并作开班动员讲话,区四套班子全体领导、法检“两长”;经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园党(工)委主要负责人,各乡镇、街道党(工)委主要负责人;区级机关各部门主要负责人;区属国有企业党组织主要负责人参加培训。

此次讲座由区委党建工作领导小组成员单位区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部联合主办,邀请到江苏省社会主义学院副院长魏晓蕾,扬州市纪委常委、市监委委员、秘书长陈钧,扬州市委宣传部原副部长、市委讲师团原团长、一级调研员夏洪春三位领导为大家进行专题讲授。

 在开班动员中,潘学元强调,要统一思想、明确要求,充分认识党的建设的重要意义。要全面理解新时代党的建设总要求的重大意义和丰富内涵要深刻认识到党的建设是我们党不断走向胜利的重要法宝,是落实全面从严治党的内在要求,更是推动广陵高质量发展走在前列的必然选择。要不断增强思想自觉和行动自觉,全力以赴抓好党的建设各项工作。要把握机会、努力学习,明确抓实党建的实践路径。要在理论上学“透”,深刻领会新时代党的建设重要论述;在业务上抓“实”,全面提升党建工作的凝聚力和战斗力;在行动上出“新”,高举伟大旗帜,努力把党的建设活力转化为推动经济社会蓬勃发展的不竭动力。要严格要求、遵守纪律,确保培训达到预期效果。要在理论学习中强化理想信念、业务知识和实践能力,全身心地投入到培训学习中去。要让培训的过程成为发现问题、分析问题、解决问题的过程,真正将所学内容转化为提升自己、指导工作、推动实践的“有力武器”。要绷紧思想上的这根弦,严格遵守培训纪律,力求学有所悟、学有所获、学有所成、学有所用。

讲座中,陈钧从坚定走中国特色的执政党自我监督之路、进一步压紧压实各级党组织政治和历史责任、始终以“永远在路上”的清醒和执着取得正风肃纪新成效三个方面,对坚持和运用好新时代反腐败经验,深入推进全面从严治党进行了详细讲解,对于进一步增强全区从严管党治党意识,推进我区纪检监察工作高质量开展具有很强的指导借鉴意义。

夏洪春从意识形态工作的重要性、意识形态领域的总体态势以及存在的主要问题、加强意识形态工作的几项举措等方面,深入浅出地阐释了意识形态工作的深刻内涵,对做好意识形态工作具有很强的针对性、指导性和实践性,进一步提高了大家对意识形态工作重要性的认识,推动意识形态工作责任制落细落实。

魏晓蕾从统一战线基本概念、统一战线主要工作领域理论与政策、加强和改进党对统一战线工作的领导等三个方面,深刻讲解了统一战线的基本理论政策。通过解答统一战线“是什么”“怎么做”“谁来做”等基本问题,帮助大家进一步提高了对统一战线工作的认识,加深了对新形势下如何做好统战工作的理解。