您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区人大常委会主任赵长松主持召开古城保护利用办公会
来源:  发布日期: 2020-10-13  访问量: 

10月11日下午,广陵区人大常委会主任、古城保护利用工作领导小组组长赵长松主持召开古城保护利用办公会。区委常委、宣传部长、古城党工委书记周鸿钧,区政府副区长、古城管委会主任李建芳参加。

会上,赵长松传达了区委书记潘学元对广陵古城的系列指示和总体要求,听取了古城党工委、管委会近期工作开展情况,讨论了主要职责、内设机构、思路举措、任务实施等工作,形成了一致意见。赵长松指出,9月20日,广陵古城正式挂牌;24日-27日,外出考察古城保护利用;今天,我们召开办公会。沿着时间轴,短短20天以来,广陵古城积极贯彻落实区委的要求,肩负起古城保护利用的职责使命,迅速进入工作状态,各项工作正在向前推进。赵长松强调,广陵历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多。要不等不靠,既要有光荣感、使命感,也要有责任感、压力感。要不拖不推,既要充分发挥党工委、管委会主观能动性,积极主动谋篇布局,科学审慎严谨对待,也要大力调动全社会参与的积极性。要不折不扣,严格执行《扬州古城保护条例》,坚持保护优先,不搞大拆大建,不破坏古城历史风貌和街巷肌理,在保护的基础上推动古城综合利用。要不急不躁,既要注重硬件建设,也要突出古城文化氛围营造,谋定而后动,忌草率行事,特别是在项目招引、文化创意、旅游拓展、民俗风情、展览展示、演艺剧场等方面,深思考、多钻研。

就古城党工委和管委会实质化运转,赵长松要求:

一是要明晰党工委与管委会职责,强化党工委在古城保护利用中的领导核心作用和管委会的主体作用。优化“三定”方案,建立组织架构,确定责权利关系。

二是要整合人力资源,补充工作人员,完善队伍建设。成立古城保护利用专家委员会,聘请有激情、有情怀、有研究、有资源的社会各界专家、学者、名人、志愿者、热心市民担任,共同献计献策,增强影响力。

三是要建立工作机制,制定内部管理制度,抓好党建工作、决策议事流程、项目服务、工作例会、财务管理等规范化建设。

四是要深化古城保护利用总体规划方案,科学研究论证,形成协调统一的整体风貌。建立游客服务中心,设立古城展示馆,制作电子沙盘,通过实物文献史料、声光电、线上线下等展览方式,充分展示广陵的历史积淀和文化气息。

五是要梳理古城资源,摸清古街、古巷、古宅、古迹等“家底”,分门别类汇总整理,强化项目支撑,储备项目资源,分期分批保护利用。

六是要分解工作任务,以创建5A级景区为目标,制定工作规划,形成近期计划、年度目标、3-5年近期规划、5-10年远期规划。年内要尽快启动实施“一路(广陵路)一河(小秦淮河)一宅(教案旧址)”项目,大力发展文化和旅游产业。

七是要强化内外协调,强化机遇意识和底线思维,积极争取向上支持,加强对下协调沟通,借势借力借外脑,形成合力加速推动古城保护利用。

八是要利用微信公众号、抖音、视频号等新媒体、自媒体,加强对外宣传力度,宣传古城保护的意义和价值,挖掘古城中的景、人、事、食,让古城有“看头”、有“玩头”、有“说头”、有“吃头”,让游客感受到扬州市井生活烟火气,提升广陵古城知名度和吸引力,充分彰显文化自信。

会上,周鸿钧、李建芳分别就推动古城保护利用和更新工作提出了建议和意见。