您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区委理论学习中心组专题学习暨扬州市社科学堂讲座举办
来源:  发布日期: 2021-06-10  访问量: 

6月9日上午,广陵区委理论学习中心组专题学习暨扬州市社科学堂讲座举办。省社科联党组书记、常务副主席张新科受邀作专题讲座。扬州市职业大学党委副书记、校长潘锦全,市社科联党组书记、主席房学明等出席活动。广陵区政协主席刁顺勤等区四套班子领导出席活动。区委副书记李斌主持活动。

现场,张新科以《世界科学中心形成的哲学社会科学之基》为主题,翔实生动地阐释了哲学社会科学在世界科学中心形成与转移的过程中起到的重要作用,并围绕“思想解放的先导作用”“精神力量的滋养作用”“哲学思想的指导作用”“制度创新的保障作用”“社会氛围的铺垫作用”等五个方面作了详细讲解。

李斌在主持讲话时说,广陵正处于全面建成小康社会、全面开启“十四五”现代化建设新征程的起步阶段,要进一步解放思想,深化改革扩大开放,推动广陵对外交流走向世界;要进一步守正创新,推动扬州优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要进一步繁荣哲学社会科学,推动政策治理完善,为广陵科创名城核心区打造提供制度保障和强大的精神力量。

据悉,张新科是我国早期留学德国博士、二级教授,南京大学博士生导师,全国一流专业汉语言文学专业带头人,先后主持完成国家社科基金、省部级人文与社会科学科研课题12项,用中英德三种语言发表论文110余篇,出版学术专著15部,获省部级以上科研奖励10项。作为著名作家,张新科在《当代》等文学刊物上发表《远东来信》等各类小说500万字。

扬州大学、扬州职大、江海学院、扬州工业职业技术学院等驻扬高校的师生代表,区级机关部门、各园区乡镇街道主要负责人,广陵“首批十位社科专家”,辖区社科学术社团及普及基地负责人等参加活动。