您当前所在位置:首页 > 要闻动态
广陵区人大常委会组织开展固体废物污染环境防治法执法检查
来源:  发布日期: 2021-06-10  访问量: 

6月8日,广陵区人大常委会组织开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查。区人大常委会副主任周鸿钧参加活动。

执法检查组一行先后前往建设中的广陵区生活垃圾综合处理中心、太极实业新材料、宏昌天马物流装备、麒麟环保科技等点位,现场查看法律实施以及固体废物产生、收集储存、处理转运、利用等全链条情况。在生活垃圾综合处理中心,检查组听取了建设进展情况的汇报,询问了无害化处理流程、垃圾分类处理等有关情况,要求加快建设进度,注重文化氛围营造,依托阵地加强垃圾分类的宣传教育,提升城市环境卫生管理水平。每到一家企业,检查组下车后直接深入到固体废物贮存点,重点了解企业环保责任落实、污染源控制、存放规范、“跑冒滴漏渗”、监管等工业固废污染防治情况,要求进一步贯彻落实法律相关要求,加强源头排查与隐患治理,牢牢守住生态底线底色。

执法检查组强调,固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要组成部分,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想的重要举措,也是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的履职担当。执法检查组要求,一要强化责任同担,政府及其部门要履行法定职责,企业要落实主体责任,群众要践行社会责任。二要强化治标治本,进一步加大投入,加快基础设施建设,推进工业固废危废、建筑垃圾、生活垃圾、医疗废弃物、农业固废等集中处置能力建设,规范引导固废循环化利用。三要持续加大监管,坚持底线思维和法制思维,进一步加大执法力度,严肃查处违法行为,共同保障法律在广陵的全面有效实施。