您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 人大建议
索引号: JS100200GH-2018-794 文件编号: 34号
信息名称: 关于区九届人大二次会议第34号建议的答复 发布机构: 广陵区规划分局
生成日期: 2018-09-06 公开日期: 2018-09-06
关于区九届人大二次会议第34号建议的答复
来源:  发布日期: 2018-09-06  访问量: 

关于区九届人大二次会议第34号建议的答复

 

方锦来代表:

您提出的“关于解决集镇老街巷旧地翻建改变集镇形象的议案已收悉,现答复如下:

在全面建成小康社会的决胜阶段,推进新型城镇化是实现富民强市的必然选择,对加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。当前我区乡镇确实存在部分老旧街巷面貌陈旧,布局不合理,公共服务设施及基础设施缺乏等问题,我局一直高度重视,积极支持集镇改造项目。

一、重视规划编制,充分发挥规划引领作用

我局一直以来不仅关注中心城区的规划控制,还十分重视各乡镇的规划编制工作。在《扬州市城市总体规划》(2012-2020年)市域城镇体系规划篇章中,对城镇体系现状、城镇等级规模及职能结构、城镇空间组织及利用等均做出了规划引导。我局还先后组织编制了《镇村布局规划》、各乡镇总体规划、控制性详细规划等,对乡镇各项建设工作均起到了很好的规划引领作用。建议各乡镇在其重要节点、重要地段组织编制城市设计,对街道外立面进行改造出新,对相关配套设施进行补充完善,以提升乡镇镇区形象,逐步完善镇区功能,同时对编制的各项规划尽快按程序组织报批,为各项建设的实施提供法律依据。

二、强化规划管理,有条不紊推进集镇旧区改造

    依法行政是落实科学规划的关键,规划管理就是保障上位规划的实施。我局依据城市总体规划、各乡镇总体规划、控制性详细规划等上位规划,以及城市设计、重点地段更新改造规划等专项规划,科学管理乡镇各项建设活动。在符合相关规划、体现地方特色、满足相关规范的前提下,对各项新、改、扩建项目均按程序办理规划许可手续。应优先实施公共服务设施及基础设施,见缝插针建设口袋休闲公园及活动场所,以提高集镇居民的生活舒适度和幸福感。无论是整体打造还是局部整治更新,我局都将从专业角度献言献策,全力支持和推进集镇老旧街巷的更新改造工作。

三、多方筹措,积极争取奖补资金

新型城镇化的基础设施建设也是投资巨大的系统工程。中央、省均有相应的专项资金奖补政策。近几年我区积极组织各镇申报各类中央、省专项奖补项目,先后通过住建部污水处理设施配套管网建设专项奖补、省住建厅乡镇基础设施奖补、抗震专项、农村村庄环境综合整治工程奖补、美丽乡村、康居乡村创建、特色田园乡村试点创建等项目,为我区乡镇建设争取了六千万元左右的奖补资金,有力地促进各镇基础设施建设和改造。因此,鉴于国家、省等相关政策支持,集镇基础设施的建设将更加完善,集镇居民的生活便利性将得到进一步提高。

四、关于旧房屋翻建

按照《城乡规划法》,在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设规划管理办法由省、自治区、直辖市制定,但相关政府部门尚未出台农民建房审批办法,我局将协同房管、国土等部门做好集镇居民建房服务。

感谢您对城市规划工作的关注与支持,今后工作中,我局将进一步从规划角度,向市、区两级政府呼吁,多关注集镇老街巷改造,给予政策和财政资金的支持。

 

扬州市规划局广陵分局

   201861

负责人签章: 吴晖                 

经办人姓名:毛璞         联系电话:85555091

是否已面答:是

      送:区人大常委会人事代表联络委、区政府办公室