您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议
索引号: 01441161X-2020-022 文件编号:
信息名称: 对区九届人大四次会议第7号建议的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2020-07-29 公开日期: 2020-08-27
对区九届人大四次会议第7号建议的答复
来源:  发布日期: 2020-08-27  访问量: 

丁传发等10位代表:

您提出的“关于在汤汪乡西片商住区规划建设农贸市场的议案”收悉,现答复如下:

农贸市场是城市建设的重要组成部分,关系城市居民的生活便利,是一项事关群众福祉的民生工程。随着经济社会的快速发展和人民生活水平的日益提高,城市化建设进程加快,人民群众对城市各类配套设施建设的需求也越来越高,作为城市规划和开发建设的管理部门,农贸市场的规划建设也一直是我局关注的重点。

一、科学规划农贸市场布点。汤汪乡作为城市东南片区的重要组成部分,随着东南片区城市更新改造不断推进,汤汪乡西片区已建设成为集经济适用房、拆迁安置房和商品房、商务楼宇为一体的商住片区,人口集聚度不断提升,居民对公共服务配套设施的需求也越来越高,正如提案所述,现状连运农贸市场已远远不能满足居民生活服务的需求。对此,在编制《东南片区控制性详细规划》时,我局重点对片区内农贸市场、中小学和幼儿园等公共服务配套设施现状情况进行了调研,综合考虑居住用地分布、人口容量测算、服务半径等要求,对片区内农贸市场布点进行了统筹规划。根据《东南片区控制性详细规划》,规划在汤汪乡范围内新增两处农贸市场用地,分别为九龙路北、文峰小学南侧地块及连运路北、小运河路东侧地块,确保农贸市场的均衡布点及高效服务。同时,规划在东南片区建立“社区邻里中心+街坊服务中心”两级社区邻里服务体系,综合空间、人口、设施等要素的合理配置,设立多个片区公共服务中心,集公共公益服务、便民利民服务和市场商业服务于一体,实现“区域划分合理、公共资源均等化、管理服务便捷化”。

二、加强商业设施规划配套。在汤汪西片区居住地块规划建设时,我局已对地块配套商业比例及建设等作出明确要求,并在规划方案审查及办理建设工程规划许可时按要求进行了严格落实。针对以出让方式取得的居住地块,要求:配套商业服务设施面积占地块地上总建筑面积的1%2%,其中根据地块大小明确配套建设便利店的最小面积;针对划拨的拆迁安置小区,要求:配建2%5%的配套服务设施(明确产权归拆迁安置小区所在地政府所有,不得出售),经营收益用于弥补小区物业服务经费缺口。同时小区内鼓励配置为全体业主服务的会所、体育健身等设施,产权归全体业主所有。如此,确保每个居住小区都能规划一定比例的商业配套服务设施,满足居民基本生活服务需求。

三、加快推进农贸市场建设。2020年是东南片区改造更新“三年定局、五年完成”的“定局”之年,未来该区域将成为扬州城市高质量发展的新引擎,城市公共服务配套功能也须逐步完善。下阶段,我局在做好规划编制、项目规划管理服务的同时,将积极与东南新城和有关部门沟通,加快对片区农贸市场地块的改造整治进度,尽快启动农贸市场建设相信在各职能部门共同推进下,一定能最大程度缓解马路市场、流动摊点对汤汪西片区卫生环境和文明形象造成的影响。

感谢您对汤汪片区农贸市场规划工作提出的建议,并望在今后的工作中给予更多的关注和支持。

                        扬州市自然资源和规划局广陵分局

                               2020729

负责人签章:吴晖                  

经办人姓名:王璐经                  联系电话:87324850

是否已面答:是

     送:区人大常委会人事代表联络委、区政府办公室

此件可公开发布