您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议
索引号: 01441161X-2020-019 文件编号:
信息名称: 对区九届人大四次会议第4号建议的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-10 公开日期: 2020-08-31
对区九届人大四次会议第4号建议的答复
来源:  发布日期: 2020-08-31  访问量: 

方锦来代表:

您提出的“关于盘活农村集体建设土地利用效益的议案”收悉,首先非常感谢您对我区城乡建设用地市场的关心,提案提出的问题很有针对性,给我们提出了中肯的意见建议,

我们将深入采纳您的意见并做好相关工作。

一、广陵区农村集体经营性建设用地现状

根据国家有关政策规定,农村集体经营性建设用地入市在33个县级行政单位进行了封闭试点,江苏省仅有常州市武进区被列入试点单位。经过研究梳理,我区推进集体经营性建设用地入市有一定的困难。

1、现存集体建设用地总量少。依据“新法”,集体经营性建设用地是指“土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地”。随着近年来城镇化进程的加快和土地有偿使用制度的完善,我区农村符合“新法”规定的大量集体建设用地已逐步通过征收为国有的方式进入了土地市场,现存集体建设用地仅679亩,总量相对较少。

2、可入市集体建设用地“合规率”低。在存量空闲和低效利用的集体建设用地中,存在不少历史遗留不符合“两规”的地块。主要是因为在编制土地利用总体规划和城乡规划时,侧重于推进城镇化进程、保障城市发展空间,预留给乡村建设用地的指标偏少。我区现存679亩集体建设用地中就有305亩位于镇区控制性详细规划范围外。

3、可入市集体建设用地分布不均。与高邮、宝应、仪征相比,因广陵区地处城市核心区,北洲三镇也位于城市近郊,由于区划调整及城市建设需要,我区大部分集体经营性建设用地及其建筑已经划归扬州市城区规划范围,先后被征收拆迁,符合条件的土地在原广陵范围内基本没有,北洲三镇存量较少,仅543亩。

二、推进农村集体经营性建设用地入市的举措

对于农村集体经营性建设用地入市的工作,广陵区给予了高度重视,该项工作已被纳入2021年区全面深化改革重点事项,我们将克服困难,吸取其他试点地区的宝贵经验,从以下几个方面探索入市路径。

1、科学调优乡村用地布局。结合正在开展的国土空间总体规划编制工作,在不突破“三条红线”和建设用地总规模的前提下,统筹好城乡建设、产业发展之间的关系,在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地空间需求。同时,针对农村建设用地布局零散的实际,学习外地“整地入市”的实践经验,结合“城中村”改造、村庄综合整治,对存量农村集体建设用地进行优化整合、连片开发,并结合镇村规划布局完善、村庄实用性规划编制,进一步细化村庄集体建设用地的规划用途,适当扩大集体经营性建设用地规划范围,提升集体经营性建设用地入市的整体效益。

2、夯实集体建设用地入市基础。完善农村集体经营性建设用地产权制度,全面完成农村不动产权籍调查,加快推进农村宅基地和集体建设用地确权登记,为农村集体经营性建设用地使用权的转让、出租、抵押、继承、入股等权能奠定基础,持续放大农村土地资产价值,催生农业农村发展的新动能。同时,配合市局做好研究谋划,探索将集体经营性建设用地入市纳入年度土地上市计划实行统一管理,统筹安排国有和集体土地上市的比例、区域和节奏,确保土地供给总量动态平衡、市场“稳中向好”,不断提高市场配置资源的效率和效益。

3、坚持试点先行稳步推进。“三农”问题事关经济社会发展大局,集体经营性建设用地入市更是“牵一发而动全身”。我们将在进一步精准掌握集体经营性建设用地“家底”的基础上,分区域开展上市潜力分析。根据国家、省、市、区部署,适时在全区范围内选择一到两个入市意愿明显、有项目用地需求,且集体经济组织能力较强,当地政府有积极性,村规村风和人文环境相对较好的村,试点进行入市运作,探索总结试点经验,再向面上推开,有序稳妥推进我区集体经营性建设用地入市,为乡村振兴战略落地提供更加有力的资源要素支撑。

最后,感谢您对城乡建设用地市场的关心,希望今后能够继续得到您宝贵的支持和建议,为城市建设事业的发展建言献策!

扬州市自然资源和规划局广陵分局

2020810

负责人签章:吴晖

经办人姓名:伍蓝联系电话:87933719

是否已面答:是

抄送:区人大常委会人事代表联络委、区政府办公室

此件可公开发布