您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开年报
索引号: 文件编号:
信息名称: 2018年度扬州市广陵区政府信息公开工作年度报告 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2019-02-26
2018年度扬州市广陵区政府信息公开工作年度报告
来源:  发布日期: 2019-02-26  访问量: 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),我区结合工作实际,认真回顾,特向社会公布2018年度广陵区人民政府信息公开年度报告:

一、政府信息公开工作概况

2018年,按照《条例》规定和省、市相关文件要求,我区围绕建设服务型政府,以改进工作作风、提高办事效能为抓手,构建政府信息公开工作规范模式,明确了全区年度信息公开的工作重点,促进全区政府信息公开工作规范有序推进。区政府将任务细化分解至各部门,积极、充分更新相关部门的信息公开内容。按照省、市信息公开目录要求,全区信息公开的覆盖面不断扩大,主动公开内容逐步深化,公开载体不断丰富,各项制度日趋完善,公开质量日渐提升,公众关注度不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力日益扩大,群众满意度不断提高。

政府信息公开工作,有力促进了政府依法行政,有效保障了社会公众依法获取政府信息,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

2018年,我区实现政府信息网上公开的全覆盖,区政府及政府各部门、乡镇(街道)、园区和部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。

1、强化组织领导。全区各级行政机关均建立政府信息公开工作机构,有明确的专(兼)职工作人员,建立信息公开工作QQ群和微信群,形成专门的业务督查机制。进一步明确各成员单位的工作分工,建立了政务公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。

2、强化督查考核。区政府常务副区长多次牵头召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,督查推进难点问题的解决落实,把解决实际问题作为政府信息公开的立足点。政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划和年终考核项目。

3、加强保密审查。严格履行保密审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保不发生失泄密。所有主动上网公开文件都在汇总后,经办公室分管领导审核确认后,方可在区政府门户网站发布。

三、公开政府信息情况

(一)公开的数量

截至目前,全区主动公开政府信息210条,政府网站公开政府信息1402条;政府网站在线访谈8次;完成政务简报和政务专报38期;参加或举办新闻发布会6次;完成政策解读20篇;完成依申请信息公开28起。年度通过网站浏览政府公开信息点击量达9231320余人次。

(二)重点领域信息公开情况

根据《信息公开条例》及省、市政务公开要求,全区政府重点领域信息公开主要内容为:

1、推进行政执法信息公开。市场监管部门为强化信息公开相关法律法规学习,按照年初制定的《量化学习培训方案》“每月一法”的学习要求,特邀区法制办专家领导莅临授课,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了细致解读,提高了全系统依法行政意识。2018年以来,在广陵区信用信息公示专栏上传行政审批信息2万余条,行政处罚信息300余条;中国广陵“食品安全”专栏上传食药动态信息31条;在局子网页上传食药类信息近千余条,其中食品类公示信息31条,药品类147条,医疗器械类190条,食药案件类352条,上传药品、医械类办事指南11篇。

2、推进社会保障信息公开。区社会保障部门紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极推进五公开、不断完善信息公开平台,创新信息公开形式2018年,共在各类公开载体发布信息近12000条。其中,依托市就业中心网站公开发布的招聘、求职信息11000余条,在中国广陵门户网站人社子页面发布信息285条,其中含微信公众号同步推送信息204条。

3、推进公共资源配置信息公开。从责任制度和办理流程上进一步规范政务信息依申请公开工作。房管部门进一步完善公开和监督制度。一是老小区整治工程项目依托区工程建设交易中心平台,图纸设计、造价咨询及工程监理等均向社会公布,工程招标通过摇号方式确定,建立工程质量和资金拨付全程监督机制,确保整治工作“看得见”,整治结束后及时在报纸媒体上进行公示;二是对国有土地上房屋征收和集体土地房屋拆迁评估机构的选择,先进行网上公示,及时告知评估公司;三是实行征收拆迁现场上墙公示制度,现场公示内容主要有征收决定或拆迁公告、征收拆迁补偿政策、安置房源和户型、拆迁户调查情况、认定的合法面积、初评结果和安置面积。

4、推进环境保护信息公开。我区环保部门扎实开展政府信息公开工作。完善政府信息公开指南和目录,本着高效、快捷、便民的原则,及时完善区环保局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定,网站提供行政处罚流程、排污费征收程序等内容的查询服务,方便公众。2018年至今共在局网站公示环评文件受理及审批共79件,行政处罚公示104件。

5、推进财政预决算信息公开。加快健全透明预算制度,按照江苏省财政厅统一公开财政预决算要求,我区财政部门将政府预决算、部门预决算和部门三公经费预决算在全省预决算公开统一平台和广陵区政府网站财政专业中同步公开,全面接受群众监督,完成了政府预算及全区56个一级预算单位的公开工作,进一步扩大了公开范围。

(三)依申请公开政府信息情况

在做好主动公开的同时,着力加强依申请公开工作。一是提升规范化水平。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。二是畅通受理渠道。除了口头、信函方式接受申请外,更好地发挥互联网优势,方便公众申请公开信息。三是改进申请办理方式。强化与申请人沟通,有针对性地做好解疑释惑工作,切实提高依申请公开服务能力。

2018年,我区共受理各类政府信息公开申请28件。根据答复情况:属于已主动公开范围的2件,同意公开的3件,不属于本机关公开的8件,告知通过其他途径办理7件,未发生一起行政复议诉讼案件。

(四)舆情回应方面工作情况。

通过门户网站、政务微博微信、领导信箱、政府热线等渠道及时回应社会关切。2018年,经政府办理人大建议108件,政协提案148件,均已在政府门户网站公开。答复“寄语市长”4900余条,办理“12345”政府服务热线电子工单12270件,办结率100%,满意率达97%以上。充分发挥了依申请公开、“寄语市长”和服务热线的渠道畅通、联系群众便捷、听取民意直接等优势,切实把群众诉求、意见建议作为助推发展、服务决策的“思想库”、“信息源”。

四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年全区政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,如少数单位对政府信息公开的思想认识还不够到位,信息公开还不及时,对事关群众切身利益的依申请行为认识还不足,与省、市政府的最新信息公开目录要求相对照还不够明晰和全面。结合工作中存在的问题和不足,2019年将重点从以下六个方面做好相关工作:

1、进一步完善工作制度。全区将不断完善相关工作制度,持续提升工作的实效性和群众的满意度,健全和完善目标管理考核制度,加强对政府公开责任单位日常工作的检查和考评,加大成员单位的工作任务和工作绩效量化考评的力度,执行好政务公开考核制度,定期向成员单位及成员单位一把手进行通报,通过表彰和通报形成有效的奖惩和约束机制。

2、进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对“中国广陵”门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。

3、进一步加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适时举办一次政府信息公开业务培训,平时注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,以检查促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。

4、进一步提高舆情互动效率。政府信息公开等相关工作,涉及面广,关注度高、互动性强。区政府将继续提高上述工作的工作效率,努力优化办事流程,提升群众满意度。市政府“12345”服务热线、《寄语市长》的工作完成情况将实行季度通报制度。对于久拖不决的群众诉求,区政府将进一步加强督查督办,确保问题及时解决到位。