您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2019-012 文件编号: 扬广府发〔2019〕13号
信息名称: 关于印发《进一步规范广陵区地方政府隐性债务管理的意见》的通知 发布机构: 区政府
生成日期: 2019-01-31 公开日期: 2019-02-01
关于印发《进一步规范广陵区地方政府隐性债务管理的意见》的通知
来源:  发布日期: 2019-02-01  访问量: 

乡镇人民政府、街道办事处,广陵新城,各园区,区各有关部门

为坚决打好防范债务重大风险攻坚战,全面贯彻落实2017年全国金融工作会议精神,严控政府隐性债务规模,加强债务资金管理,根据中央、省、市有关文件精神,现将《进一步规范广陵区地方政府隐性债务管理的意见》印发给你们,请严格执行。

附件:进一步规范广陵区地方政府隐性债务管理的意见

扬州市广陵区人民政府

2019131

(此件公开发布)

附件

进一步规范广陵区地方政府隐性债务管理的意见

一、严格控制政府隐性债务规模。锁定2018年省集中审计确认的隐性债务余额,以后隐性债务规模只减不增。但为防范处置风险的风险,在保持全区隐性债务规模不增加的前提下,对存量隐性债务确实难以偿还的,允许各债务单位协商金融机构,通过借新还旧、展期、债务重组等方式维持资金周转。

二、严禁发生各类违法违规融资及担保行为。严禁违法违规融资担保行为;严禁直接或间接吸收公众资金违规集资;严禁地方政府以BT方式或以委托代建等名义变相举债;严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务、明股实债等方式举借隐性债务;严禁平台公司利用无收益的公益性资产、不具有合法合规产权的经营性资产抵质押贷款或发行信托、债券和资产证券化产品等各类金融产品融资;严禁重复利用各类资产担保融资。

三、完善政府投资项目管理。做好债务源头管控,项目建设要量力而行,必须先通过财政可承受能力论证,否则不得审批。硬化预算约束,所有涉及财政资金安排的项目支出要全部依法纳入预算管理,同时积极利用项目申报政府债券资金,缓解资金压力。

四、严格执行借新还旧备案制度。加强平台融资监管,融资平台新举借债务原则上只能偿还到期旧债,必须提前在区财政局备案(预备案),并约定债务资金用途,否则不得举借。新债举借和旧债偿还后一周内,将相关合同和还款凭证做为备案的附件报送到区财政局。

五、严格规范债务资金使用与管理。债务资金必须按照备案(预备案)时约定的用途使用,严禁擅自改变债务资金用途,严禁将资金用于新增项目,严禁将资金用于一般性支出,否则视同新增隐性债务,并严格按相关规定问责处理。各债务单位每年年初编制本年度债务本息偿还计划并按月更新,经区财政部门审核后上报至区政府。各单位加强银行账户管理,做好风险点管控,保障各类资金安全。

六、分类推进国有平台公司市场化转型。明确政府和市场职能边界,20186月份以后严禁新设各类融资平台公司。各平台公司主管部门要有计划分类推进平台公司市场化转型,对承担政府投资项目建设运营职能的国有平台公司,通过兼并重组等方式整合归并同类业务,在剥离政府融资职能的基础上,转型为基础设施、公用事业、城市运营等领域市场化运作的国有企业;对只承担政府融资任务且主要依靠财政资金偿还债务的空壳类融资平台公司,一律按法定程序撤销;对承担一定政府融资职能的其他国有企业,取消其政府融资职能。支持转型中的国有平台公司及转型后市场化运作的国有企业依法合规承接政府公益性项目,实行市场化经营、自负盈亏,政府以出资额为限承担责任。推进市场化的选人用人和管理机制,完善长效激励机制。

七、强化债务工作保障措施。各债务单位要高度重视债务管理工作,切实加强领导,明确责任分工,协调部门配合。要充分考虑债务工作强度高、任务重,强化债务管理队伍建设和人员配备,提高工作水平和能力,建立债务联系人制度,按时按要求完成各项债务相关工作。

八、切实做好债务化解工作。各债务单位根据自身实际情况,按照在10年内全区隐性债务要全部化解完毕的总体要求,制订本单位隐性债务化解实施方案,上报区政府并严格执行。各单位要立足自身,通过压缩一般支出,统筹存量资源,有效处置资产等方式筹措化债资金。区政府每年对化债目标完成情况进行考核,对化债工作完成较好的地区可按规定适当补助,对落后的地区进行通报,并视情形取消其年终考评资格。

九、完善问责追究体系。地方领导干部要树立正确的政绩观,不能出现新官不理旧账吃子孙饭问题。地方党政主要负责人是本地区遏制隐性债务增量、化解隐性债务存量的第一责任人,建立终身问责、倒查责任的问责机制。各债务单位有违反本办法禁止或以下情况的,将视情节追责:

1)有违规融资或担保、违规集资、违规变相举债、重复融资等行为的;

2)债务管控不力导致单位隐性债务规模增加的;

3)融资平台借新还旧没有备案的;

4)融资平台数量不减反增的;

5)未按备案时约定用途使用债务资金或将债务资金用于新增项目的;

6)未经合法程序擅自建设新项目的;

7)瞒报、不报、不及时报告相关债务真实情况的;

8)发生债务风险事件或处置债务风险事件措施不当,造成严重影响的;

9)不积极配合债务工作造成影响的;

10)其他违规情形。