您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2019-031 文件编号: 扬广府办〔2019〕37号
信息名称: 关于印发《广陵区开展国家级县域节水型社会达标建设工作实施方案》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-05-14 公开日期: 2019-05-23
关于印发《广陵区开展国家级县域节水型社会达标建设工作实施方案》的通知
来源:  发布日期: 2019-05-23  访问量: 

乡镇人民政府、街道办事处,广陵新城,各园区,区各有关部门:

现将《广陵区开展国家级县域节水型社会达标建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

扬州市广陵区人民政府办公室

2019514

(此件公开发布)

广陵区创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案

根据水利部《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源[2017]184号)和省水利厅《关于做好国家级县域节水型社会达标建设工作的通知》(苏水资[2017]38号)精神,为促进我区经济社会可持续发展,实现水资源可持续利用,结合我区实际,特制订本工作方案。

一、指导思想和创建目标

(一)指导思想。按照党的十九大战略部署,积极践行节水优先的治水方针,认真贯彻落实最严格水资源管理制度以及水资源消耗总量和强度双控行动,以提高水资源利用效率和效益为目标,以加强制度建设为核心,以强化节水全过程管理为手段,以增强节水保障能力为重点,深入开展县域节水型社会达标建设,促进全区经济发展方式转变,实现经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调,为推进两聚一高、建设强富美高新广陵提供水资源支撑和保障。

(二)创建目标。在省节水型社会示范区基础上,推进国家级县域节水型社会达标建设工作,全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,增强经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。对照《节水型社会评价标准(试行)》要求,确保在2019年底完成国家级县域节水型社会达标建设工作。

二、主要考核指标

根据《国家级县域节水型社会评价标准(试行)》,结合我区实际,开展国家级县域节水型社会达标建设工作主要围绕以下指标任务开展工作。

(一)必备条件

1、已建成省级以上节水型社会示范区。

2、最严格水资源管理制度、水资源消耗总量和强度双控行动确定的控制指标全部达到年度目标要求。

3、近两年实行最严格水资源管理制度考核结果为良好以上。

4、节水管理机构健全,职责明确、人员齐备。

(二)具体指标

1、用水定额管理。在水资源论证、取水许可、节水载体认定等工作中严格执行用水定额。

2、计划用水管理。纳入计划用水管理的城镇非居民用水单位数量占应纳入计划用水管理的城镇非居民用水单位数量的比例达到100%

3、用水计量。农业灌溉用水计量水量占农业灌溉用水总量的比例≥60%;工业用水计量水量与工业用水总量的比值达到100%,规模以上工业企业用水计量率必须达到100%

4、水价机制。推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制;实行居民用水阶梯水价制度;实行非居民用水超计划超定额累进加价制度;足额征缴水资源费。

5、节水三同时管理。新(改、扩)建建设项目执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度;在近两年上级部门水资源管理监督检查中,未发现1例未落实节水三同时制度的情况。

6、节水载体建设。重点用水行业节水型企业数量与重点用水行业企业总数的比值≥40%;公共机构节水型单位数量与公共机构总数的比值≥50%;节水型居民小区数量与居民小区总数的比值≥15%

7、供水管网漏损控制。城镇公共供水总量和有效供水量之差与供水总量的比值≤10%(各地区可根据《城市供水管网漏损控制及评定标(CJJ92-2002)对10%的评价者进行修订,按照修订值进行评分)。

8、生活节水器具推广。公共场所和新建小区居民家庭全部采用节水器具。

9、污水再生利用。经过处理并再次利用的污水量与污水总量的比值≥15%

10、社会节水意识。政府经常性开展节水公益宣传活动,普及水情知识和节水知识;通过电话、网络等方式进行公众节水意识调查,70%以上的调查对象具有明显的节水意识。

11、加分项。节水标杆示范:区域内有企业、公共机构、产品、灌区被评为国家级或省级水效领跑者或节水标杆单位(企业);实行节水奖励政策:政府对节水项目建设、节水技术推广等实行财政补贴或其它优惠等激励政策;推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术;高效节水灌溉率≥30%

三、实施步骤

根据水利部要求,国家级县域节水型社会达标建设申报和评定工作按照自评、技术评估、行政验收、备案和复查的程序进行。

(一)宣传发动阶段(20193月-4月)。成立广陵区国家级县域节水型社会达标县创建工作领导小组及机构,印发《广陵区开展国家级县域节水型社会达标建设工作实施方案》,按照《节水型社会评价标准(试行)》内容,进一步梳理目标任务,细化责任分解,全面安排部署节水型社会达标县创建工作。

(二)组织实施阶段(20194月-5月)。各责任单位按照《广陵区开展国家级县域节水型社会达标建设工作实施方案》内容,紧扣创建要求,明晰责任分工,加强协调配合,落实任务指标,确保达到考核标准。

(三)申报初审阶段(20196月)。区政府组织各相关部门按照《节水型社会评价标准》进行自评、整改后,申请省专家组对我区创建国家级节水型社会达标县进行初步审核验收,在此基础上,根据专家初审意见,有针对性的做好查漏补缺,整改完善。对所有创建申报材料请市水利局出具初审意见进行汇总装订,报省节约用水办公室审核。

(四)技术评估阶段(20197月)。2019730日前做好相关准备,迎接省水利厅组织有关单位和市级水行政主管部门对广陵区节水型社会达标县创建工作进行技术评估,形成评估意见。

(五)行政验收阶段(20198月)。20198月底前做好验收准备,迎接水利部委托省水利厅会同相关单位进行现场验收。

四、保障措施

1、加强组织领导。区政府将县域节水型社会达标建设纳入重要议事日程,分管领导亲自抓,及时研究和协调解决工作中的重大问题。成立广陵区创建国家级县域节水型社会达标建设工作领导小组,领导小组下设办公室,由区水利局牵头实施,负责创建工作的组织、协调、检查、督促、考核工作。

2、加大资金保障。区政府按照水资源费征收使用管理规定,加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度。大力推行合同节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励社会资本投入。

3、强化考核监管。区政府建立县域节水型社会达标建设目标考核机制,把目标任务逐级分解到各成员单位,并实行动态管理。

4、加强宣传推广。发挥各类媒体的宣传和舆论监督作用,大力开展节水宣传,广泛宣传国家、省、市有关节水的方针政策和法律法规,宣传节水型社会达标县建设的经验和做法,加大培训力度,引导本区节水型社会建设工作全面开展。