您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2019-028 文件编号: 扬广府办〔2019〕40号
信息名称: 关于切实做好2019年秸秆禁烧和综合利用工作的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-05-17 公开日期: 2019-05-20
关于切实做好2019年秸秆禁烧和综合利用工作的通知
来源:  发布日期: 2019-05-20  访问量: 

乡镇人民政府、街道办事处,广陵新城,各园区,区各有关部门:

为落实好国家、省、市大气污染防治有关规定,进一步强化大气污染防治,打好蓝天保卫战,切实改善大气环境质量,保护我区城乡生态环境,结合我区实际,现就做好我区2019年夏秋两季秸秆禁烧和综合利用工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化组织领导

今年是深入开展污染防治攻坚战的关键之年,打好蓝天保卫战更是重中之重,与群众生活幸福感息息相关,生态环境质量成为衡量政府工作的一项重要指标。近年来中央、省、市强化明察暗访,查出问题迅速曝光、严肃问责处理,禁烧已不仅仅是环境问题,更是政治站位问题。去年夏秋两季,全区秸秆禁烧工作基本实现了农田零火点、上级部门地面巡查零发现、卫星监控零通报、空气质量零影响四零工作目标,禁烧工作取得了实实在在的成效。

针对秸秆禁烧工作的复杂性和反弹性,全区上下要切实增强做好秸秆禁烧与综合利用工作的紧迫感和责任感,严格按照市政府确定的县(市、区)政府负总责、乡镇村组担重任、农业农村抓利用、部门联合抓监督的工作要求进行。各乡镇(街道、园区)党政主要负责人作为第一责任人,亲自部署亲自抓,将禁烧任务层层分解,落实到镇、村、组,确保田块包干到人,形成区级督查、乡镇主体、部门联动、齐抓共管的工作局面,确保秸秆禁烧和综合利用工作层层推进、稳步落实,更要坚决防范出现前紧后松、麻痹大意的情况,确保做到整个禁烧期巡查力量不减、力度不减、压力不减。

二、密集禁烧巡查,严控各类火点

今年,生态环境部将继续实施秸秆焚烧火点卫星遥感监测,问题突出地区实行约谈通报,根据市会议要求,今年全市夏秋季秸秆禁烧重点防控期分别为520-630日,101-1231日,今年荒草、枯枝落叶、垃圾等一切燃烧产生烟尘的物质都是禁烧对象,各地在巡查、宣传时要特别予以关注。今年的夏收工作已经开始,油菜收割已基本结束,小麦收割即将开始,处于发生第一把火的高危期,各地、各有关部门务必要保持高度警觉、及早部署,严防死守。

(一)落实好乡镇属地包干责任。各乡镇(街道、园区)作为秸秆禁烧的责任主体,要根据镇、村、组三级网格化管控机制,进一步加大蹲守巡查和值班力度,全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的六定禁烧措施,严格责任包干制度,确保乡镇干部包村包区域、村组干部包户包田块。各地要制定切实可行的禁烧应急预案,组织禁烧专业队,落实必要的扑火工具,实行24小时全天候、全方位、全覆盖的巡查包干,在重点地段搭棚看守,重点时段昼夜巡查,确保一旦出现火点10分钟内扑灭,实现有火必控、有烟必查,坚决杜绝连片、大面积焚烧现象发生。

(二)构建好部门联动巡查机制。今年,扬州市政府成立了7个督查组,由市公安局负责督查指导我区秸秆禁烧和综合利用工作。生态环境局、农业农村局、水利局作为秸秆禁烧和综合利用的牵头单位,要进一步强化驻点巡查工作。夏秋季秸秆禁烧重点防控期,在每个镇每天安排1-2名工作人员,实行24小时驻点巡查(每日中午1200至第二日中午1200)。具体责任分工为:生态环境局联系巡查沙头镇、湾头镇以及经济开发区;农业农村局联系巡查头桥镇、李典镇;水利局负责巡查农村河道。生态环境局、农业农村局驻点巡查人员要重点检查各有关乡镇及经济开发区的禁烧工作网格化管理实施情况、具体方案执行情况、人员在岗到位情况和焚烧火点应急处置情况,白天查黑斑,夜间查火点,并根据检查情况每天上报反馈表。湾头镇、汤汪乡、曲江街道、文峰街道、广陵新城、经济开发区、商贸物流园、食品产业园要严格按照属地包干制度,对零星种植点以及已征未用地块密切监视,坚决杜绝焚烧垃圾和烧荒行为。生态环境局、农业农村局、水利局、交通局、城管局、公安局要开展联合巡查,坚决制止秸秆、垃圾焚烧露天行为,严禁随意抛弃秸秆,特别是秸秆抛河污染水体行为。

(三)运用好点位监控技术手段。蓝天卫士视频监控系统在我区已运用多年,实践表明,在发现火情、减轻巡查压力等方面发挥了一定作用。今年,要继续强化点位监控能力建设、加强系统值班管理、加速系统升级完善,充分发挥系统功效。同时,要在秸秆禁烧重点防控期间,密切关注上级通报,及时发布雾霾天气预警信息,提醒公众提前做好雾霾天气出行防范措施。

三、推进综合利用,坚持疏堵结合。

要围绕省定的96%综合利用率目标,统筹推进秸秆综合利用,继续推广“1+X”秸秆综合利用模式,即以秸秆机械化全量还田方式为主,不断创新推广秸秆离田综合利用。

(一)提高秸秆还田率。结合实际采取有效措施,按照区秸秆还田实施方案要求,重点推广秸秆还田等综合利用技术,要强化秸秆机械化全量还田技术培训,提高机手的操作技能,配足配齐收割、打捆、粉碎、灭茬等机械设备,确保小麦早收割、秸秆早清运粉碎、茬地早翻耕,不给大面积田间着火留下空间,实现夏季秸秆还田全覆盖。

(二)加强秸秆收储运体系建设。各有关乡镇要充分利用废旧荒地或宅基地规划建设秸秆收贮站和临时堆草场,并配套必要的消防和防水设施,逐步建立相应的秸秆收贮堆放场所,确保需要收贮的秸秆得到及时收贮利用,鼓励社会力量积极参与,加快培育包括秸秆经纪人在内的各类秸秆综合利用经营队伍,建立以市场为导向、企业为主体,农民积极参与的秸秆田间处理、收储、运输体系建设。

(三)加强秸秆综合利用。要强化政策扶持和项目推动,培育秸秆综合利用企业,推广应用秸秆粉碎还田、捡拾打捆、固化成型、炭气油联产等新装备,推动秸秆综合利用规模化、产业化发展,形成农业循环经济产业链。

四、深入宣传发动,严格考核奖惩

(一)强化政策宣传。要充分利用电视、广播、报纸、板报、宣传车等方式,采取走进农村、贴近农民的面对面宣传模式,一方面宣传国家和省、市有关秸秆禁烧的法律法规,秸秆禁烧及综合利用的好经验、好典型,提醒相关人员认清焚烧危害、法律后果以及知晓综合利用好处;另一方面加大对焚烧秸秆反面案列的曝光,切实增强广大干部群众法制意识和秸秆综合利用的意识,自觉做到不敢烧、不愿烧和舍不得烧。同时要认真总结近年来的成功经验,及时向上、向下反映工作动态,真正实现宣传全天候、全覆盖、全知晓。

(二)严格考核奖惩。区政府将加大秸秆禁烧和综合利用工作情况的督查问责力度,将各有关乡镇(街道、园区)和相关部门秸秆禁烧和综合利用工作纳入年度综合考评,对完成情况较差的地区和单位给予全区通报批评,追究相关责任。对于大气环境监测点位附近出现火点以及发生第一把火的区域、当事人以及相关责任人,区里将按照从重、从严、从快的原则坚决予以处罚。各牵头部门要把秸秆禁烧和综合利用工作落实情况与支农资金安排严格进行挂钩,细化制定考核措施,严格实施奖惩。

扬州市广陵区人民政府办公室

2019517

(此件公开发布)