您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2019-081 文件编号: 扬广府办〔2019〕62号
信息名称: 关于印发《广陵区区属名师管理考核办法》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-08-22 公开日期: 2019-08-28
关于印发《广陵区区属名师管理考核办法》的通知
来源:  发布日期: 2019-08-28  访问量: 

乡镇人民政府、街道办事处,广陵新城,各园区,区各有关部门:

    现将《广陵区区属名师管理考核办法》印发给你们,请认真执行落实。

扬州市广陵区人民政府办公室

                            2019822

(此件公开发布)

广陵区区属名师管理考核办法

为贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,落实市教育局《扬州市教育教学名师管理考核办法》(扬教发〔201855号)要求,营造名师队伍不断成长,优秀教育人才乐于从教的政策环境,充分发挥教学名师的示范辐射作用,带动全系统教师队伍整体素质全面提升,促进教育事业快速健康可持续发展,特制定本办法。

一、指导思想

统筹推进我区教学名师队伍建设,进一步健全并不断完善省市级名师的培养、管理、考核机制,重点加强教学名师在课堂教学、教育研究、青年教师培养等方面的示范引领和辐射带动,从数量、质量上不断优化我区高层次教学名师队伍,带动我区师资队伍建设水平的整体提升,促进我区教育教学质量的全面提高。

二、基本原则

1、坚持标准,严格条件,确保质量;

2、兼顾城乡,统筹学段,倾斜一线;

3、公开程序,公平竞争,公正评价。

三、考核对象

管理考核对象为隶属区教育局管理的下列在职在岗人员:江苏人民教育家培养工程培养对象;江苏省特级教师;江苏省教学名师、扬州市特级教师;扬州市有突出贡献的中青年专家;扬州市特级班主任;扬州市学科带头人;扬州市中青年教学骨干。

区级骨干广陵名师相关考核管理办法按照《广陵名师评选与考核办法》(扬广教201828号)执行。

四、总体要求

1、注重思想道德修养。认真学习党的路线、方针、政策,全面贯彻国家的教育方针,确立科学的教育观、质量观、学生观,模范遵守师德规范,爱岗敬业,为人师表,乐于奉献,坚持在教学一线工作,努力成为教书育人的模范。

2、提升专业能力水平。确立终身学习思想,不断更新教育教学观念,系统掌握现代教育理论和技能,主动跟踪本学科国内外前沿发展动态,努力提高教育教学水平,参加学历提升和继续教育,积极推动素质教育,成为教育教学改革和发展的领头雁。

3、发挥名师示范作用。积极参与各级各类教学研讨、教师培训和对外交流活动,承担教育教学示范、观摩和专题讲座、辅导等任务,主动承担校内外示范课、校本培训任务并参加送教下乡等活动。

4、发挥名师指导作用。根据教育行政部门和学校安排,承担本学科下级名师及青年教师的培养指导任务,承担新教师培训及指导工作,明确培养目标和规格,制定培养计划和方案,指导他们提升专业能力和水平并取得明显成效。

5、发挥名师引领作用。根据教育改革和发展的目标要求,结合教育教学实践中的重点难点问题,主持或参与市级及以上级别的教育教学科研课题或教改实验项目,带头撰写有较高水准和应用价值的调研报告、经验总结或政策建议,并在教育期刊上公开发表专业论文或出版教育教学专集。

五、主要职责

按照《扬州市教育教学名师管理考核办法》要求,在达到《扬州市教育教学名师考核细则》的基础上,各级名师应履行以下职责。

1、江苏人民教育家培养工程培养对象、江苏省特级教师:    发挥示范引领作用,在一定范围内开设教学示范课或学术讲座。有4个以上的不同课题(其中校外至少2次,示范课有1次以上的师徒同台同课异构),并获得较好评价(现场测评好评度不低于85%)。

做好青年教师指导培育工作,并取得明显效果。带徒弟3,其中校内徒弟至少1名。徒弟中至少有1人骨干教师考核获得优秀等次(晋升为骨干教师或骨干称号有晋升的视同考核优秀,非骨干教师参照年终考核等次,下同),其余至少是合格等次。每位徒弟至少达到以下三个项目中的两项:课堂教学实绩明显提升;文章在市级以上教育报刊发表1篇,或市级以上教育论文比赛获奖1篇;在区级以上课堂教学竞赛、教学基本功比赛获二等奖以上1次,或在市级以上课堂教学展示1次。

2、江苏省教学名师、扬州市特级教师、扬州市有突出贡献的中青年专家:

发挥示范引领作用,在一定范围内开设教学示范课或学术讲座。有3个以上的不同课题(其中校外至少1次,示范课有1次以上的师徒同台同课异构),并获得较好评价(现场测评好评度不低于85%)。

做好青年教师指导培育工作,并取得明显效果。带徒弟2,其中校内徒弟至少1名。徒弟中至少有1人骨干教师考核获得优秀等次,其余至少是合格等次。每位徒弟至少达到以下三个项目中的两项:课堂教学实绩明显提升;文章在市级以上教育报刊发表1篇,或市级以上教育论文比赛获奖1篇;在区级以上课堂教学竞赛、教学基本功比赛获二等奖以上1次,或在市级以上课堂教学展示1次。

3、扬州市特级班主任:

发挥示范引领作用,在一定范围内开设班会示范课或专题讲座。有3个以上的不同课题(其中校外至少1次,班会示范课有1次以上的师徒同台同课异构),并获得较好评价(现场测评好评度不低于85%)。

做好青年教师指导培育工作,并取得明显效果。带徒弟2,其中校内徒弟至少1名。徒弟中至少有1人骨干教师考核获得优秀等次,其余至少是合格等次。每位徒弟至少达到以下项目中的两项:班级管理水平明显提升;文章在市级以上教育报刊发表1篇,或市级以上教育论文比赛获奖1篇;在区级以上班会活动比赛获二等奖以上1次,或在市级以上班会活动展示1次。

4、扬州市学科带头人:

发挥示范引领作用,开设示范课或学术讲座。有2个以上的不同课题,并获得较好评价(现场测评好评度不低于85%

做好青年教师指导培育工作,并取得明显效果。带徒弟1,徒弟至少达到以下四个项目中的两项:课堂教学实绩明显提升;骨干教师考核获得优秀等次;文章在市级以上教育报刊发表1篇,或市级以上教育论文比赛获奖1篇;在区级以上课堂教学竞赛、教学基本功比赛获二等奖以上1次,或在市级以上课堂教学展示1次。

5、扬州市中青年教学骨干:

开设1次以上示范课,并获得较好评价(现场测评好评度不低于85%)。

六、考核方法

省市级名师所在的学校成立考核工作小组,成员由学校领导及教师代表组成,原则上不少于七人,负责具体考核工作。教育局成立名师评审工作小组,聘请相关专家组成名师评审委员会。考核工作分学校考评和教育局评议两个层次进行,主要通过自我评价、民主测评、综合考评等程序开展。

1、个人自评。根据考核相关要求,对照年度个人工作实绩,填写考核评分表,自评得分。

2、民主测评。教师对考核对象进行民主测评。市学科带头人以上名师要在学校全体教师会议进行个人述职。

3、学校初评。学校考核工作小组审核各级名师个人自评情况,并结合在学校发挥的作用和民主测评情况,根据考核内容,对其进行初评。将考核评分表在学校公示7天。

4、区级评议。教育局名师评审工作小组审核考核材料,并听取名师所在学校校长,所带徒弟,相关研训员,骨干教师代表意见,形成考核等次。将考核结果在区级网站公示7天。

考核结果分为优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个等次。其中优秀等次考核得分90分及以上;合格等次考核得分80分及以上;基本合格等次考核得分60分及以上;考核得分60分以下为不合格

江苏人民教育家培养工程培养对象、江苏省特级教师、江苏省教学名师、扬州市特级教师、扬州市有突出贡献的中青年专家、扬州市特级班主任的考核等次中,优秀等次占比不超过25%;扬州市学科带头人、扬州市中青年教学骨干的区级项目考核等次中,优秀等次占比不超过10%

考评对象若有下列情况之一者,年度考核结果一律为不合格

1)受到党纪、政纪处分的;

2)从事有偿家教、体罚或变相体罚学生、索要或违规收受家长学生财物,以及有其他严重违反教师职业道德的行为的;

3)事业单位专业技术人员年度考核不合格的;

4)不履行岗位职责或不服从工作安排的;

5)其他违反有关规定,造成不良影响的。

七、考核奖励

各级名师考核专项奖励标准参照市教育局《扬州市教育教学名师管理考核办法》(扬教发〔201855号)执行,同时具有下列多种名师称号的,按其最高级别考核并享受相应奖励,不得重复享受。

1、国家级教学名师、江苏人民教育家培养工程培养对象在培养期内每人每年40000元。

2、江苏省特级教师每人每年30000元(不含国家规定的特级教师津贴)。

3、江苏省教学名师、扬州市特级教师、扬州市有突出贡献的中青年专家、扬州市特级班主任每人每年16000元。

4、扬州市学科带头人每人每年8000元。

5、扬州市中青年教学骨干每人每年4000元。

6、广陵名师每人每年3000元。

区教育局对区属名师的考核结果作为专项奖励发放的依据。优秀等次发放100%奖励;合格等次发放80%奖励;基本合格等次发放60%奖励;不合格等次或因其它原因不能参加考核的不发放奖励。

广陵名师的专项奖励按照《广陵名师评选与考核办法》(扬广教201828号)相关要求发放。市学科带头人、市中青年教学骨干被评选为广陵名师的,按市学科带头人、市中青年教学骨干考核,奖励基数增加10%

八、经费渠道

区教育局直属单位教育教学名师专项奖励所需经费,由区教育局根据教育教学名师总量,科学编制经费预算,纳入年度预算,财政按考核结果统一划拨,由区教育局统一考核发放。

本办法民办学校、教育系统直属园以外的幼儿园参照执行。